2025/10/18 - 2025/10/19
しげぞーさん
ご当地キャラの聖地を2年ぶりに楽しみました!
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅の起点はJR琵琶湖線の彦根駅
ここまで課金なし、カプセル1泊でやってきました。
https://4travel.jp/travelogue/12011152彦根駅 駅
彦根城の京橋口駐車場に到着
既にステージが始まってました。
姫路市のしろまるひめ夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
磐田市のしっぺい
しっぺいを撮るスタッフさん
法被がカッコイイ! -
岐阜県富加町のとみぱん
ひと仕事終えて待機中 -
以上、近江鉄道の駅長がちゃこん、しろまるひめ、しっぺい、とみぱんのステージでした。
では、ブースをうろうろ
石川県の観光PRキャラクター、ひゃくまんさん -
石川県の非公認キャラクター、プク丸ちゃん
能登在住のちょうちんあんこうだそうです。
https://tubame.me/archives/24992 -
札幌市、ジンギスカンのジンくん
よっ! しまなみ海道コンビ!!
写真左:今治市のいまばりバリィさん
写真右:尾道市のおのみちにゃモン -
秋田県の非公認ヒーロー、あーまん
白壁と丸ポストが良く似合う(笑) -
愛西市のあいさいさん
夜道でバッタリ出会うと、ちょっと…
ちなみに愛西市は、愛知県の旧佐屋町・立田村・八開村・佐織町が合併し、平成17年(2005)に誕生。 -
門真市のジェイキーとずぼらちゃん
敢えてジェイキーのつま先は切って撮りました。おしゃぶりしてるのに、身長が2m近くあります(爆) -
八代市のちくわん
わるにゃんこ将軍によるハロウィンのダンスショー
千乃房 グルメ・レストラン
ひこにゃんと違い、わるにゃんは機敏
はい、キメポーズ
一応、貼っときますね(汗) -
迷い犬でしょうか…
枚方市のくらわんこ -
立川市のてるる
滋賀県竜王町の近江うし丸
長浜市のひでよしくん
滋賀大学のカモンちゃん
さすがご当地キャラの聖地。国立大学法人も、ちゃっかり乗っかってます(笑)
https://www.shiga-u.ac.jp/information/about_public/kamonchan/ -
四番町スクエアのやちにゃん
ご当地キャラ博皆勤賞の1人 -
大阪市阿倍野区のあべのん
岐阜県池田町のちゃちゃまる
細眉が凛々しい! -
羽曳野市のつぶたん
昼食を求め、再び四番町スクエアへ
揚げ物の良い香りに誘われ、魚幸さんへうおこう グルメ・レストラン
湖魚(こぎょ)を扱うお店です。
うおこう グルメ・レストラン
わかさぎの天ぷらは揚げたてでサクサク
おにぎりは米までしっかり旨味が浸み込んでて、美味
もう1回並ぼうかな、と思ったほど。うおこう グルメ・レストラン
京橋口ステージでは、午後の部の開始です。
近江肉せんなり亭 伽羅 グルメ・レストラン
トップバッターは熊本県庁で営業部長兼しあわせ部長のくまモン
続いて、苫小牧市の副市鳥、とまチョップ
白鳥がモチーフで、首にはハスカップの首飾り... -
北寄貝の帽子に...
花菖蒲のしっぽ!!
深谷市のふっかちゃん
一万円札の渋沢栄一は深谷市出身
https://www.city.fukaya.saitama.jp/shibusawa_eiichi/index.html -
札幌市、またぎのもみじちゃん
ゆるキャラで猟銃を持ってる子、初めて見ました(驚) -
このロゴは間違いなく、あの都市のもので...
佐賀県・有明海の非公認キャラクター、有明ガタゴロウ
ボディの薄汚れは有明海の泥でしょうか… -
そんなガタゴロウと熱い視線を交わすのが…
高知県越知町の「よコジロウ」
私の中で、この日のNo.1です。
この漫才、嫌いじゃないです (^o^;
でも、杉の木にぶつかって…のくだりは「あー、あの黄色いカエルと同じパターンね」と返して欲しかった。
この元ネタが分かる方は、私と同じ昭和世代(*^o^*) -
栗東市のくりちゃん
これから、くりちゃんが得意技を見せてくれるそうです。
完全に接地
(・_・;) -
からの、ジャーーーーンプ!!
(;゚Д゚)
お願いすれば、やってくれるそうです。 -
群馬県のぐんまちゃん・あおま・みーみ
この時間のステージ終了
早速、越知町のブースへ。さっきの漫才師、住みます芸人とかではなく、役場の職員さんで、しかも公共施設の図面を描く設計業務から広報へ異動したばかりとか。大抜擢ですな。
※本人の許可を得て撮影、掲載 -
米原市のブース。0系新幹線と伊吹山ですね。
ホタルンには会えませんでしたが、ビワマスの缶詰をお買い上げ。
https://4travel.jp/travelogue/11924729 -
山梨県身延町のブース。
みのワンには会えませんでしたが、各務原なでしことコラボしたキーホルダーをお買い上げ。耳はもちろん、栄昇堂さんのみのぶまんじゅう(笑)
https://minobu-eishodo.com/ -
大阪府泉州地域の医療法人から、初日限定でりょっちが駆け付けていました。
ペットとして飼えるニシアフリカトカゲモドキだそうです。 -
岐阜県坂祝町(さかほぎちょう)のほぎもん
富山県上市町の三太
あのラーメンユーチューバーSUSURUとも共演 -
甲賀市信楽町の匠ポン山(信楽焼振興協議会の所属)
あいかわらず立派な一物だこと、オホホ~ -
姪のぽんぽこちゃん(信楽町観光協会の所属)
女の子なので… -
そして、甲賀市のにんじゃえもん(甲賀市観光協会、甲賀市商工会の所属)
甲賀市(こうかし)は平成16年(2004)、旧甲賀郡の5町(水口町、土山町、甲賀町、甲南町、信楽町)が合併して誕生。 -
南国市のシャモ番長
地元の廣瀬バルブ工業(株)から、ばるるくんが初日限定で参加。
彦根市の地場産業は3B+B
・仏壇
・バルブ
・ブラジャー
・バンクノート(お札)
ちなみに、小田原市にもマネーファクトリーの1つがあります。
成田市のうなりくん
札幌市のテレビ父さん
彦根市のブースでは、本番で実際に使っている投票箱を設置し、彦根市で撮影された映画の人気投票をやってました。
そして真打登場、ひこにゃんです。もちろん、ご当地キャラ博皆勤賞の1人。
隣にいるのはタイから参加のCEちゃん -
目線、いただきました (^O^)/
続いて、中津川市のにゃかつがわ君とコラボ
滋賀県立八幡商業高校のてんぱちくん
いよいよ初日のクロージングとなりました。
島根県のしまねっこ、ユニーのアピタン -
和歌山県のJA紀北かわかみ所属、かきたん
マタギもそうですが、猟友会の皆さんも、熊には十分ご注意ください。
彦根城をバックに、初日のクロージングです。
埼玉県を応援する非公認キャラ「にゃーちゃ、」は整列をあきらめ、有料の最前方席で丸くなってます。
無事、初日が閉会し、各々が控室へ
うなりくんと、犬山市のわん丸君 -
くりちゃんと、総社市のチュッピー
駅長がちゃこん、ふっかちゃんと、安城市のきーぼー
よコジロー、またね!
しまねっこ
そして、最後の最後に遭いました、もとい、逢えました。初日限定キャラのサツスール工場長。
過去、ひこにゃんとも共演 -
会場を後にし、アル・プラザ彦根でご近所さんへのばらまき土産を物色。
アル・プラザ彦根 ショッピングモール
近江鉄道でもよかったのですが、あいにく40分待ち...
ドクターガチャコン、気になります!近江の地酒電車 グルメ・レストラン
代わりに窓口で、国スポ・障スポのイラストカードを頂きました。上がJR西日本バージョン、下が近江鉄道バージョン。
マイクロレデイコーヒースタンド グルメ・レストラン
JR草津駅で下車、乗ってきた新快速をお見送り。
草津駅 (滋賀県) 駅
滋賀県の草津は群馬県の草津温泉と間違われるため「温泉がない方の草津」としてPR中。
うばがもちや コンコース売店 グルメ・レストラン
草津駅の開業は明治22年(1889)、官設鉄道が馬場駅(現在の膳所駅)まで延伸した際。
同年、三重県四日市市に本社を置く關西鐵道の草津~三雲間が開通。明治40年(1907)に關西鐵道が国有化され、明治42年(1909)に草津~柘植間が草津線となりました。SHINOBI-TRAIN 乗り物
東口ロータリーに面するショッピングセンター、Lty932の地下にある飲食店街EKI-CHIKA DININGで遅めの夕食。
エルティ932 ガーデンシティ草津 ショッピングモール
本当は2日目も楽しみたかったのですが、スケジュールの都合上、深夜バスで移動しました。
近江ちゃんぽん亭 草津駅前店 グルメ・レストラン
3回休憩があるそうですが、ここは2箇所目の新東名藤枝PA上り
藤枝パーキングエリア (上り) 道の駅
NEXCO中日本が主催するフォトコンテストの、過去の受賞作品だそうです。
らーめん穂月 藤枝PA店 グルメ・レストラン
改めて、バス全景
旅籠や十兵衛 グルメ・レストラン
横浜駅東口バスターミナルで下車、乗ってきたバスをお見送り。
そごう (横浜店) 百貨店・デパート
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。
日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
おまけ
北海道弁をPRするやべーべや
台車で運ばれてゆく… ホンマにやべー(怖)