室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ススキが黄金色に染まる秋の曽爾高原!ではなく。。。<br />濃霧でなーんも見えない曽爾高原に行ってきました<br /><br />何も見えない曽爾高原ってどうなの?<br />興味ある方はいないと思うけど、、、<br /><br />気になってもらえたら、見てやってくださいませ(^◇^;)<br /><br /><br /><br />

濃霧でなーんも見えない曽爾高原

2025/10/11 - 2025/10/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ススキが黄金色に染まる秋の曽爾高原!ではなく。。。
濃霧でなーんも見えない曽爾高原に行ってきました

何も見えない曽爾高原ってどうなの?
興味ある方はいないと思うけど、、、

気になってもらえたら、見てやってくださいませ(^◇^;)

7:00am 出発( ´ ▽ ` )ノ

曽爾に行く道は2通りあって
    宇田市のクマさんスポットの道を通って!とリクエスト♪

道を挟んだ反対側に車1台分の駐車スペースがあったので
    写真撮りたいと告げ、停めてもらった

宇陀市に出没!クマさんファミリー
    こんな熊なら大歓迎だよー

8:40 曽爾高原   (駐車場 800円)

なーんも見えない曽爾高原

曽爾村の天気予報は、曇りのち晴れだったけど…

高原まで登ってくると(。-_-。)濃霧

一瞬だけ霧が晴れた
       いや(´ー`)これは晴れたとは言えないけど…
       滞在中、この時が最大の見晴らしになった

お亀池では湿原特有の希少な植物が見れるはず…です

先程まで見えなかった亀山が少し姿を表してくれた

もうね^^; それだけで嬉しいわ

それにしても、なんでこんな日に来てしまったのか…

曽爾高原 自然・景勝地

郡山(奈良)の土地、お墓 諸々
    お世話をする人が居なくなった私の実家の件で息子に相談

そのついでのお出かけなのでお天気は関係ない

黄金色ではなく、まだ青々としたススキ

黄金のススキではない事も関係ない

穂もまだ開ききっていません
    そんな事も関係ない

息子とお出かけできるだけで充分嬉しい
    なのでお天気なんて関係ない (ちょっぴり強がってます)笑

亀山に登ってますが。。。
    国の天然記念物、鎧岳・兜岳は、見えるはずもなく

息子よ! 母はここで辞めとく
    この辺で待っとくから、行きたい所まで行っといで~

さらに登れば亀山峠!
    村を一望できる絶景ポイントが待ってるんだけど…

なーんも見えないので母は行かない
    息子は登るのが目的でもあるようなので進む

女性2人がこんにちは!と言って登って行かれた

息子もオレンジ色を着ていたけど
    彼女達もオレンジ! 濃霧だとオレンジ正解だね

息子くんが戻ってきた

露出上げて撮ってるので明るいけど
    実際は濃霧で足元の岩場が暗く見えずらい状況

50分程の散策で戻ってきた

曽爾高原の草餅は2ヶ所で販売(別店)
    こちら駐車場前の屋台(焼きなので表面がカリッとしています)
    少し下った所にあるファームガーデン(餅が柔らかくて伸びる)

どちらも美味しいけど
    曽爾高原ではカリッとした駐車場前の草餅が好き

『お亀の湯』にお立ち寄り♪ ¥900

温泉で疲れを癒す
    山登り断念したので全然疲れてないけどね^^;

露天風呂からは「鎧岳」「兜岳」が一望できる抜群の眺望なんだけど
    当然ですが、今日はあかんね

泉質はとても柔らかくてぬるぬる!「美人の湯」ですよ
    人気の施設なので11時の開店を待つ人達が見受けられました

ロケーション良いし、泉質も良いし、清潔感ある施設だし
    温泉がある敷地内にはファームガーデンや米粉パン屋さんも

利便性が良ければ何度でも利用したい温泉なんだけど
    同じ奈良でも、遠いので車がなければ難儀やなぁって所です

曽爾高原温泉お亀の湯 温泉

曽爾高原ファームガーデン

温泉あがりのビール♪( ´▽`)しあわせ
    曽爾のクラフトビール ¥700

村のおばーちゃんが作る豚汁も美味しい

曽爾村でとれた野菜 ^ ^両方購入 ミニトマトも

お土産コーナーには曽爾村の特産品

車なのでこちらもゲット(^^)v

ちょっと遠回りだったけど…
    お願いして室生ダムへ寄ってもらった

室生ダム 名所・史跡

ダムではなく、川の中にある龍鎮神社へ行きたくて

室生ダム管理所(駐車場)に車を停めて。。。
    龍鎮神社までは徒歩15分

だけど、ツキノワグマが出没
    1つ目の看板を見た時は、大丈夫でしょ!行く気満々
    でも2つ目の看板を見て、冷静になり、辞めておこ
    やっぱり怖くなっちゃいました

1度ならず春夏に目撃されたツキノワグマ
    そして秋、そろそろ出没してもおかしくはない

道の駅「針テラス」でプチ休憩

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

大阪に戻って。。。お疲れさま

息子よゴメン! 母だけアルコール(^_^;)

5時起きで迎えにきてくれた彼に、ここのハンバーグを食べさせたくて

焼肉 こじま 本店 グルメ・レストラン

黒毛和牛ハンバーグ 300g 1780円

通称「飲めるハンバグー」と呼ばれる、肉屋も通う焼肉屋「こじま」

国産上塩タン  1680円

お礼をこめ どんどん食いねえ♪

国産上ハラミ  1980円

美味しい焼肉に気をよくした彼は…☆
    来月また帰ってくるので、曽爾高原リベンジに行こう!と

ヤッターヽ(´▽`)/

はい♪ 1か月後の日曜日(11/16) 絶好の行楽日和♪

リベンジ成功ヽ(*´∀`)
    本編は追って公開、少々お待ちくださいませ

• へびおさん 2025/11/21 20:47:29
    濃霧だとこんななんですね
    豚のしっぽさん

こんばんわ!
    濃霧の曽爾高原に行かれたのですね。
    あんなに何も見えなくなってしまうんだぁとびっくりです。
    1人で行ったら道が見えなくて迷ってしまいそう。
    息子さんも、後から登って来られた2人組の女性もすごいです。
    そして鎧岳と兜岳は国の天然記念物だったんですね!
    知らなかった~

曽爾高原の草餅、私が行った8月はお店がやっていませんでした。
    平日だったせいもあるかもしれませんが・・・

食べてみたい!

龍鎮神社までは行かれなかったのですね。
    今は行かない方が賢明だと思います。
    ここで熊が夏に目撃されたという記事は見ましたが、春にも出ていたんですか!?
    最近の奈良の熊情報はどうなんでしょう。
    来年桜の時期に行きたいんだけどな・・・

焼肉こじまは針テラスにあったんですか。
    針テラスは以前行ったので、知っていたら食べたのに。。
    (そういや針テラス付近でも熊の目撃情報がありましたね)

11月のリベンジ曽爾高原すごーい!
    私は亀山峠まで辿り着けなかったので、旅行記を楽しみにお待ちしています!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/11/22 22:01:15
    RE: 濃霧だとこんななんですね
    こんばんわ! へびおさん
    いつもありがとねー♪

濃霧の曽爾高原
    何も見えなくなってました
    あそこまで濃い霧が立ち込めるなんて思わなかったので
    決行したんだけど。。。

> 1人で行ったら道が見えなくて迷ってしまいそう。
    > 息子さんも、後から登って来られた2人組の女性もすごいです。

道中、鎖場もあるので私はやめる判断
     ってか、登っても見えないんじゃ登る意味ないよなー
     が本音かな(^_^;)

> そして鎧岳と兜岳は国の天然記念物だったんですね!
    > 知らなかった~

約1500万年前におこった
     火山活動による室生火山群の一つです
     火砕流が冷えて固まった岩肌が下からでも目視できますよ
     宇陀村は東西火山の岩で囲まれた村なの

> ファームガーデンで売っていたノコギリコリアンダーが気になりますw
    > パクチー大好きですが、「パクチーより強烈な香り」の言葉に少し怖じ気づく。

私もパクチー大!大!大好き
     パクチー好きにはお勧めよ
     他にも色々変わったお野菜やフルーツが

> 来年桜の時期に行きたいんだけどな・・・
     ☆熊出没で、行先を考えちゃうよね

> 焼肉こじまは針テラスにあったんですか。
     ☆違うよー大阪に戻ってからだよ
     ☆古市古墳群や無花果の季節に来られた時が一番行きやすいかも

豚のしっぽさんのトラベラーページ