愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレア内の某施設を見に行く仕事があったのだが、<br />前日12時過ぎに「明日は日帰りで名古屋に行く」と伝えたら、<br />大学生の息子が「名古屋は新幹線で通っただけで、降りたことがない」と云う。<br />一緒に来たそうにしたので、仕事が終わってから合流し、<br />名古屋に一泊し、翌日から息子と名古屋観光をすることにした。<br /><br />初名古屋の彼に合わせて、熱田神宮や、名古屋城、<br />それに名古屋コーチンの親子丼と、ひつまぶし、という<br />ベタな名古屋観光をしてみた。<br /><br />写真は熱田神宮のご神木。

名古屋出張&息子の初名古屋

2025/10/31 - 2025/11/01

Zebra

Zebraさん

セントレア内の某施設を見に行く仕事があったのだが、
前日12時過ぎに「明日は日帰りで名古屋に行く」と伝えたら、
一緒に来たそうにしたので、仕事が終わってから合流し、
名古屋に一泊し、翌日から息子と名古屋観光をすることにした。

初名古屋の彼に合わせて、熱田神宮や、名古屋城、
それに名古屋コーチンの親子丼と、ひつまぶし、という
ベタな名古屋観光をしてみた。

写真は熱田神宮のご神木。

先週の金曜日も、富士山を見ているのだが、先週は全くなかった雪が、山頂付近だけちらっと見える。新幹線の富士見駅の周辺から。

今回出張の目的地は【中部国際空港セントレア】。
    はじめて来る空港で、国際空港という割に海外の人が少ない。それ以前に人が少ない。考えてみれば、羽田・成田以外の日本国内の空港は北海道や九州くらいしか使っていない。あとは広島か島根か……

今回、空港に来た要件が何かは、まあ、内緒で。

中部国際空港セントレア 空港

アクセスはそれなりに便利だが空いている by Zebraさん

チェックインカウンターの上に、怪しい忍者が(苦笑)

これもセントレアの施設。空港でお風呂に入れる、らしい。
    【SOLA SPA 風の湯】はセントレア第1ターミナル 4階のスカイタウンの中にある。レストランを探していたら、ひょいっと見つかった、という感じだ。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

空港の中で食事をとる。
    ターミナルビルの3階と4階がレストラン街になっていて、4階のエントランスに向かった角の【鶏三和】という名古屋コーチンの丼物を出すお店に入った。昼時だったが、幸い、カウンター席なら待たずに済むということだったので、ここに入ることにする。

鶏三和 セントレア店 グルメ・レストラン

回転が速くて入りやすい by Zebraさん

ところが、季節限定の鴨肉を使った親子丼があるというので、ついそちらを注文してしまった。鴨は好きなのだが、卵もトロトロでとてもおいしかったのだが、せっかく名古屋コーチンの店を選んだのに、と、後悔しないでもない。

なお、隣に座っていた高齢男性がいわゆるクチャラーで、丼物を食べているはずなのに、すする音やら咀嚼音やら箸でカチカチ叩く音やら、すさまじい音を立てて食事をしていた。彼の反対側の席の女性も不快そうにしていたので、誰が聞いても目立つレベルだったのだと思うが―――おかげで、美味しさは減じられていたのではないかと思う。残念っ

打合せの開始時間に間があったので、スカイデッキに飛行機を見に行く。人がいない……
    羽田でこのくらい空いていたら、三脚を立ててカメラをセットする人が集まりそうだ。風が強いので、真夏以外は上着が必要かな。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

広いっ 空いている 快適 by Zebraさん

見慣れた黒い機体、スターフライヤーがいる。相変わらず目を引くカッコ良さだと思う。

少し形の不思議な飛行機がいて……貨物かな。以前小説に出てきた古い飛行機で、貨物輸送用のダコタという飛行機が好きだったのだが、バランスは違うものの、コロッと感が愛おしい。

検索してみたところ、Boeing 747 Dreamlifterという飛行機らしい。wikiを引用しておく。

プロペラの旅客機、可愛い♪
    デ・ハビランド・カナダ社のターボドロップ旅客機だそうで、どこかの空港で見かけたことがある気がする。ANAウィングス、ANAグループの小型旅客会社の飛行機らしい。

旅行記が飛行機だらけになってしまうので、仕事内容はサクッと略して、名古屋駅に戻ることにする。(実際には暗くなっていて、ついでに雨が降っていたが、翌日の名古屋駅の写真を貼り付けておく) 夕方6時に息子と約束しているので、待ち合わせ場所を金の時計にして、先に行っておくことにする。

名古屋駅

金時計の周りはいつも人がたくさんいるのだが(これは待ち合わせの翌日の写真)「新幹線の改札を出たら、とにかく桜通り口の方に向かって広いコンコースを進めば到着するから。ゲートタワーっていう方向指示が出てるかもしれないけど、とにかくそっち側。大きなエスカレーターが並んでるから目立つよ」
    と、新幹線を降りた息子と通話していたら、「ママ、名古屋慣れてる?」

ああ、学会開催が多いだけでなく、そういえば昔、名古屋が本拠の会社と共同研究していて、月イチで来ていた気がする。毎回日帰りだったが、いつの間にか覚えているのか。気が付いてみれば今、駅周りが工事中で昔見慣れていたモニュメントがない。久しぶりだものな。

金の時計 名所・史跡

わかりやすい待ち合わせ場所 by Zebraさん

発名古屋の息子に「何が食べたい?」と聞くと、選んだキーワードがまさかの名古屋コーチン。雨が降っているので、駅ビルの上に行って、セントラルタワーズの【とり五鐵】を選ぶ。

注文したのはもちろん、名古屋コーチンの親子丼。2食続けて同じようなメニューだが、こちらもおいしい♪
    息子にも好評で一安心。

とり五鐵 グルメ・レストラン

駅ビル上階の飲食店街で、名古屋コーチンをいただく店 by Zebraさん

今回のホテルは、当日予約で部屋の見つかった【東横イン名古屋駅桜通口本館】
    始めて見かけるセパレートツインという部屋で、中央にユニットバスを排して左右にベッドを置く、シングルルーム二つがバスルームでつながったような構造だった。プライベートスペースが守られる一方、会話もできるので悪くないが、古いのと清掃がイマイチだったので、少々不満。まあ、当日予約で見つかって、一人当たり一泊5,000円台というのは、多分割安なんだと思うけども。

東横イン名古屋駅桜通口本館 宿・ホテル

便利な場所だが古い by Zebraさん

ホテルの無料朝食を食べてから、熱田神宮に行く。名古屋駅から、名鉄「神宮前」まで乗り換えなしで一本だから、アクセスは良い。今日は何かイベントをやっているようで、神主さんや色とりどりの衣装を着た神官が行き交っていた。
    これかな、11月1日熱田講社秋季大祭。

熱田神宮 寺・神社・教会

混んでていても荘厳 by Zebraさん

一瞬、人形かと思った。木々の向こうに、赤い装束の神官3人。

それだけでなく、七五三の着物を着た子供たちがたくさん来ていたのも、華やかに見える原因だろう。

初めてここに来た時と同じ、建造物よりも御神木に心を奪われる。息子も同様だったようで、近づいて説明を読んでいた。

ご神木だけではなく、木々が綺麗だ。前日まで雨だったせいもあるが、幹が水を吸って、幹の表面のコケが生き生きと元気だ。

良いなあ……

きよめ餅をいただきに【みなもカフェ】に入る。庭園を眺められるのだが、2016年に来た時は、無料で庭園の中を歩けたし、こんなきれいな店でもなかった気がする。もう10年も経つんだな。熱田神宮会館 休憩所で、名前が「きよめ茶屋」だった気がするのだが。口コミも書き直しておこう。きよめ茶屋は閉店となっているし、確かに【くさなぎ広場】のフードコート風の所ができたり、色々変わっているかな。

みなもカフェ グルメ・レストラン

きよめ茶屋が綺麗になったのかな―― by Zebraさん

カフェの中に、巨大な抹茶茶碗が飾られていた。(奥のウィンドウの中)

ウィンドウに近づいてみると、茶碗は実際の茶会で使われたものだとの説明が書いてあった。大きな茶碗に合わせた茶筅も展示されている。柄杓だけノーマルサイズで、茶杓も巨大だ。
    お茶を点てるのは良いとして、このお茶碗で回し飲みをするのは、さぞ、腕力がいるだろう。

注文した抹茶ときよめ餅のセットの写真も。

熱田神宮のそばで見つけた宇宙人マンホール。名
    古屋のあめんぼうマークのマンホールの蓋は、初めて見た時の宇宙人感が強すぎて、あめんぼうだと分かってからも、超音波を出している宇宙人を連想する。

名古屋の街中で見かけた消火栓。柄がしゃちほこになっていた。

ベタな名古屋観光をするということで、熱田神宮の反対側にある神宮西駅まで歩き、環状の名城線で名古屋城駅に向かう。確か老朽化を理由に天守閣には上がれなくなったんじゃなかったのかな、と思いながら近づくが、やはり見るだけのようだ。また、以前は中に入れただけではなく、歴代のしゃちほこを身近に観られた気がするのだが、それもとても珍しいことで、ラッキーだったのだと今さらながらに知った。

観光客の人たちなのか、和装の外国人が大勢いる。こんな背の高い人用の着物も用意しているのだな、と、少し感心する。
    緋毛氈の奥にいるのは、出番を待っている猿回しのサルだ。彼も着物を着て、ちょこんと座っている。

娘が喜びそうな、アユの塩焼き。もっとも彼女はしばらく浜松在住だったから、名古屋城にも何度も来ているだろうが。
    名古屋城の公園には飲食店も多かったのだが、昼過ぎからとても混んで来て、どの店も長蛇の列になっていた。ひつまぶしを食べたい、ということで、名古屋駅に戻ることにする。

名古屋城のマンホールは、ちゃんと名古屋城に……

息子が気にしていた名古屋市役所。屋根の色と形が名古屋城と同じだ。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

名古屋駅の駅ビルの上階に行き、セントラルタワーズの【竹葉亭】を見つけて入る。東京のお店が新しい店舗を出した様子なのだが、ちゃんと名古屋のひつまぶしを置いていたので、こちらの店にした。

東京竹葉亭 名古屋店 グルメ・レストラン

新装開店なのか、エントランスが印象的 by Zebraさん

ランチで4,000円~5,000円と、多少お高い気もするが、魚がダメな私が食べられる牛ひつまぶしがあったこと、ワサビと出汁の味が聞いたお茶漬けがとても上品で美味しかったことなど、満足だ。サービスも徹底していて、アレルギーの問い合わせも無理なく聞いてくれた。値段のせいもあるだろうが、客層は年配の人が多い。

息子曰く「高いワサビはやっぱり美味しい」とのこと。

帰りの新幹線から、これもよく見えた富士山。たった一日で雪の部分が増えた気がする。

今回は一泊二日で、息子と回ったのは実質一日だけだったが、ちゃんと観光ができて満足です。

富士山 自然・景勝地