2025/10/28 - 2025/10/28
forever21さん
- forever21さんTOP
阪神・淡路大震災30年 大ゴッホ展 夜のカフェテラス
2025年9月20日(土曜) ~ 2026年2月1日(日曜)を見て来たのち、テレビで「炎の人ゴッホ」が放映されてて
映画を見てゴッホの生涯を深く知ることが出来 ゴッホを支え続けた家族 ゴーギャンとの関係を知り ますますゴッホに惹かれました。
大阪市立美術館で 「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」
2025年(令和7年)7月5日(土)~8月31日(日)は真夏の酷暑の中の為 行けませんでした。
東京都美術館で 「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」
2025年 (令和7年) 9月12日(金) ~12月21日(日)が開催中ですので行って来ました
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロ 東西線 日本橋で 東京メトロ銀座線に乗換 上野に到着
7番出口 上野公園方面へ向かいます東京メトロ 銀座線 乗り物
上野公園方面へ
上野駅 駅
JR上野駅
「上野発の夜行列車降りた時から~」♪上野駅 駅
上野動物園と言えば
1972年10月28日に、日中友好の象徴として中国から贈られたオスのカンカンとメスのランランが来園して それを見に来た大勢の人が長蛇の列に並んでたのを思い出すなあ 古っ東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ゴッホ展はこちらですね
今回は ちゃんと休館日を調べましたよ
今日は火曜日です上野恩賜公園 公園・植物園
上野恩賜公園の生みの親
もうこんなに並んでらっしゃる
東京都美術館 美術館・博物館
ここは関西万博かと思いました
1回しか行ってないけど -
並びながら写真撮っとこ
エスカレーターで下へ
朝1番でもこんな人出です
ゴッホ展 大阪で見ないで東京まで来て見る私
いや 千葉に来たから東京に寄って そうやゴッホ展がやってるやんと思って来たんです -
美術館の中は 写真撮影ができませんので 鑑賞後に撮った写真
シカゴ ミレミアムパークにも大きな銀色の置物があったなあ
なんか そら豆みたいな -
アメ横ってこんなところにあるのですね 初めて知りました
よく年末とかテレビで見ますが 上野にあるんですか
若かったら もっと奥に行って色々見たみたいのですが 体力温存の為にどこにも寄らずに帰路に向かいますアメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
今日のお昼は「男鹿半島」でと言っても 秋田県ではありませんよ
男鹿半島 東陽町店 グルメ・レストラン
う~ん お店の中は秋田ですね なまはげが出て来そう
お昼のおまかせ丼 1500円
観光客は私1人 あとは仕事でお昼休みにランチに来てる方々
や近所の人々 -
どんぶりに乗ってるお魚 全部美味しいです
一旦 ホテルに戻って休憩してから 晩ご飯を買いに 日本橋高島屋へ
高島屋に来るとホッとする なんか好きなんです日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
ここのお店のお弁当 4トラのトラベラーさん達が買ったり食べてるのを見て 食べたいと思ってたんです
念願のお弁当が買えて 嬉しい人形町今半 日本橋高島屋SC店 グルメ・レストラン
ホテルに戻って
すき焼き 黒毛和牛切り落とし2段弁当
もう こんなに美味しいすき焼き弁当 生まれて初めてです
これ食べにまた来たいほどホテルルートインGrand東京東陽町 宿・ホテル
東京都美術館で買ったチケット入れサイズのファイル 表
裏はこんな感じです
絵葉書も買っちゃいました
上の絵葉書は あの黄色い太陽がとても印象的に目に焼き付いたから
下の黒猫の絵葉書はニースのシャガール美術館に行った時 ミュージカルショップで「シャノワール」「 CHAT NOIR (黒猫)」カレンダーを買ったのを懐かしく思い出し買ってしまいました。 -
柿が好きなので1箱買って
吊るし柿にしました 干し柿になるのが待ち遠しいなあ
- へけけさん 2025/12/07 06:59:14
- 今半さんのお弁当美味しそうですね
- forever21さん こんにちは
弘前でも柿をたくさん召し上がってましたけど、干し柿を作っちゃうくらい柿が好きなんですね。吊るされた柿を見てるととてもきれいでforever21さんも美しいんでしょうね。
ゴッホって興味なかったんですが、最近好きになりました。特に「炎の人」を見てからです。とても繊細な絵を描きますよね、しかも日本の影響を受けてるし。好きな絵はやっぱり「夜のカフェテラス」です、なんか色々なメッセージが込められてるらしいですね。
今、電車の中です。スマホを忘れてしまいました。パソコンからです。誰も見てないと思って書いてます。このコメントを見ていただけることを祈ってます。 へけけ
- forever21さん からの返信 2025/12/07 07:42:30
- Re: 今半さんのお弁当美味しそうですね
- おはようございます
今 朝のウォーキング中です
お江戸方面へ行かれるのですか?
しばらく晴天続きで 月曜日は気温も上がるようですよ お互いに今年の最後の月に 悔いのないように行きたい所に行きましょう
干し柿は大好きです 昨日は青森りんごのトキがスーパーで袋に山盛り見切り品350円だったので 2個お風呂に浮かべて 楽しみました
香りは あんまりしなかったけど
お気をつけて楽しんでください