ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴橋→天王寺<br /><br />大阪市立美術館で「天空のアトラス イタリア館の至宝」<br />を見てきました。<br />そして、ちょこっと、鶴橋と天王寺でお買い物を。

大阪市立美術館へ

2025/10/30 - 2025/10/30

niraikanai777

niraikanai777さん

2025/10/30

鶴橋→天王寺

大阪市立美術館で「天空のアトラス イタリア館の至宝」
を見てきました。
そして、ちょこっと、鶴橋と天王寺でお買い物を。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

鶴橋駅から出発します。鶴橋駅前の商店街は鶴橋商店街です。もう少し南のほうにコリアンタウンがあるのだなあ。

鶴橋商店街の地図です。朝鮮半島ルーツのかたがたが営む商店がたくさんあります。各種キムチは500円から。千円分、購入しました。

朝、9時台の市場の様子です。

韓国のようだなあ。

鶴橋から移動して、環状線で、天王寺駅に着きました。大きな駅だ。そして、ホームドアがあるところとないところとありますね。こちらはないなあ。

さて、田舎者は困りました。どういけばいいのか?中央口の改札を出たところに案内表示がありました。→の方向に進みます。

→の先に「あべちか」っていう地下街の入り口がありました。地下街に入ります。

地下街を歩いて行くと案内表示がありました。地上に出ます。

てんしばの案内表示がありました。どうやらこの先に美術館があるようです。

広い芝生が広がっていました。すごく天気もよくて気持ちよかったです。もっと写真とればよかったですが、ポカポカ陽気に浮かれ、お散歩を楽しみました。ほんとうにいい天気でした。

旧黒田藩蔵屋敷長屋門です。立派です。右手には慶沢園というお庭があります。またいつか行ってみたいです。左手が市立美術館です。

今日のお目当てです。ネット予約しました。当日券もないことはないとか。

美術館の建物が立派だったです。こんなに立派な建物はそうそう無い気がします。

2階のこちらから展示が始まります。平日にも関わらず、沢山の人で大盛況でした。

入り口から並ぶこと30分ほどして、ようやくお目にかかることができました。万博行きそびれましたが、この像は見ることができてよかったです。

アトランティコ手稿です。

こちらは係員さんの説明によるとコピーということでした。2点あるうちの1点目です。

2点目です。 もう1点絵画、ペルジーノの「正義の旗」のてんじもありました。万博とは別にこのような機会を設けていただいたイタリアのかたがたには、感謝します。

部屋が変わります。企画展示「アジアの彫刻」も鑑賞しました。

浮彫、これはちょっと珍しいですね。

当館では、こんな石仏、主に中国石仏のコレクションを有しているそうです。奈良国立博物館や東洋陶磁美術館なども合わせると、日本の関西だけでもどれだけ、中国大陸のお宝が渡って来たのでしょうか。文物の流出にはいろいろな事情があるのでしょうが、私たちはどうしても中国大陸に夢を見てしまうのでしょう。

美術館めぐり終了です。

イタリアの至宝は、もちろんすごかったです。
    アジアの彫刻、仏教工芸、中国金属工芸がよかったです。
    中国から流出した中国本土でもなかなか見られない貴重な
    文物はほんとうに見事でした。

朝鮮半島から来た人びとたちのたくましい商売魂、
    大陸からの貴重な文物。なるほど、大阪や奈良あたりが
    シルクロードの終点、アジアの文物、ひとびとの
    集まるところなのだなあと感じました。