ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が大好きなフォーを買うために、ホーチミン経由で帰国<br /><br />しかしGrabトラブルに遭遇し・・・

2024~2025年末年始 パタヤ経由 サメット島 3 番外ホーチミン

2024/12/29 - 2025/01/03

2025/01/02

2025/01/03

• JAL

家族が大好きなフォーを買うために、ホーチミン経由で帰国

しかしGrabトラブルに遭遇し・・・

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー

スムーズにチェックイン

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

3時間前到着は
    ちょっと早すぎた

Trip comで航空券を買っていたので
    1名だけラウンジ券をもらえた

入れるラウンジはたくさんあり

どこに入るか迷う

最初に入室した時から3時間有効

スワンナプームではJALのサクラウンジしか行ったことがない

他のラウンジはどういう感じか見てみたくて

昼前だから
    食事は充実していない

ジュースとかパンはたくさんあるが

飲茶もそんなに美味しそうではない

おかゆ?

次に搭乗ゲート近くのラウンジに移動

アイスがあったり

ジュース ビール

食事はほぼほぼ同じだが
    少し違うものが置いてあったりする

ゲート近くのラウンジは大混雑
    空席探すのも大変

Trip com で空港ラウンジ券を5000円ぐらいで売っているけれど
    こんな内容で5000円は払いたくないな
    というのが率直な感想

初めて
    ベトナム航空に乗る

Trip.comで2名 30,660円

搭乗はスムーズ

CAさんもテキパキ

1時間30分ぐらいだが
    食事が配られる

サンドイッチ美味しかった

タイ航空の便にするか迷ったが
    ベトナム航空も悪くはなかった
    定刻に飛んでくれるのが
    なによりありがたい

空席には女性が座っていたが
    着陸のシートベルトサインが出てから
    トイレに行き
    着陸寸前まで戻らず

それでも注意しに行かないCAたち
    さすがベトナム

数年前にJALでホーチミンから羽田に戻った際
    滑走路に着陸した途端に
    通路を歩き出す人や荷物を取り出すが多数いて驚いた

ベトナムの入国審査が大変混雑するというブログをいくつも読み
    さらに年末年始は大混雑するだろうと
    Trip comでVIPファーストトラックというのを購入した
    一人2500円

もちろん一般ゲートは数百人並んでおり1時間は並びそう

優先ゲートは20人ほど
    すぐに入国できると思いきや

優先ゲートは1つしか窓口がなく
    障害者や子連れ家族が優先されて
    どんどん行列の前に案内されていく

結局二人で5000円も払い30分以上は並んだ
    後ろに並んでいる日本人たちも
    「なにがファーストトラックだ」と
    ブーブー文句を言っていた

さらにibisの送迎バスは
    バス待合で
    同じ便に乗っている人を20分以上待ち
    全員揃ってからバスが来るという

結局、ファーストトラックを購入し少し早く入国しても
    普通に並んだ人と同じ
    買わなきゃよかった

後日この感想をTrip comに寄稿しようとしたが
    ファーストトラックの口コミには寄稿できなかった
    今もいい評価しか掲載されていない

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ツインルーム
    ベッド幅が日本のビジホよりも狭い
    70cmないのではないか

乗り継ぎのためだけなら良い立地 by eiさん

狭いけれど寝るだけなので

必要なものはある

バスルームはかなり狭い

使い勝手は悪い

早い時期に予約しキャンセル不可で
    7、491円
    今は円安で1万円を切ることはないような

ibisに荷物を置いて
    そうそうにGrabを呼び
    coopへ

家族に評判がいい
    エースコックのインスタントフォーを箱買いするため

しかし、予約の際に示したGoogleマップのアドレスが違っていたのか
    スマホの画面の目的地からどんどん離れていく

運転手が間違えたのかわからないが
    coopの入り口など全く見えない細い路地に停められ
    「この先は車が入れない歩いていけ」みたいなことを言われた
    こんなところで降ろされても困る

お互いに翻訳ソフトで意思疎通

「とにかくcoopに行ってくれ」との意思は通じたし
    車から降りなかった

結局、私が示したcoopとは別店舗に連れて行かれた

登録したクレジットカードで支払う予定だったので
    空港で両替しておらず、現金を持っていなかったが
    現金で支払えと

ドンはないから日本円かドルでと伝えても受け取らず

途方にくれる

何度翻訳ソフトでやりとりしているうちに
    coop前にATMがあるのに気がついた

なんとかクレカで現金を引き出し
    運転手に渡した

この間どれだけ時間を費やしたか
    入国時といいGrabといい
    ベトナムとは相性が悪い

目的のインスタントフォーを2箱買って
    持参していたテープでぐるぐる巻きにしていたら

なぜか警備員が親切にも荷紐を持ってきてくれ
    荷造りしてくれ
    タクシー乗り場まで案内してくれた

チップを要求するわけでもなく
    親切な男性だった

タクシー乗り場からGrabを呼ぶことができて
    ホテルまで無事戻れた

ほんとうに疲れた
    もうホテルから外にでる元気もなく
    屋上の空港が見渡せるレストラン兼バーで夕食

ビールをのみ疲れを癒す

なんて大変な1日だったことか

屋上のこのラウンジ食べ物はそんなに美味しくはないが
    プールと空港を眺めながらビールが飲めて
    いい雰囲気だと思う

• 翌朝<br />JAL便で帰国時も<br />出国が大行列<br /><br />写真不可の出国審査場はもっとひどい<br /><br />ああ社会主義国家なんだと<br />思い知らされる

翌朝
    JAL便で帰国時も
    出国が大行列

写真不可の出国審査場はもっとひどい

ああ社会主義国家なんだと
    思い知らされる

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

やっと出国できて
    ラウンジで朝食

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

1時間早くANA機が飛んだ後はすいたが
    それ以前は座る場所もない

このフォーはなかなか美味しい

定刻通り

空港は悪くはないけれど
    観光で外貨を稼ごうと思うなら
    あの出入国審査はどうにかしてほしい

• 満席

満席

珍しくスクリュードライバーを注文

このごろのCAはカクテル作らないのか
    作り方がわからないとのことで
    オレンジシュースとウォッカと教える

このインスタント麺
    日本でも売ってほしい~~
    家族、友人に大人気

おなじエースコックでカップ麺があるけれど
    味が違う

どこかのベトナム食材店で扱っていないかな