サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エーゲ海クルーズ(第5日目)~6/25(水)】<br />《サントリーニ島/ティーラ島(本島)寄港》<br /><br />《サントリーニ島》は5つの島で構成(カルデラ外輪山の島)。うち一番大きな島が「フィラ」や「イヤ」の街がある「ティーラ島」。<br /><br />【「Oia(イア)」を主として市街散策】<br />《景観素晴らしく・・・「エーゲ海の『真珠』」と称されるだけのことはあった~感動もの!!》《美しい景観に言うことなし》<br /><br />【我々はクルーズの身(時間的制約が・・・)】<br />《本音を言えば、ここは「宿泊」してゆっくりと絶景を楽しむ場所だと思う》・・・《フォートラベルに宿泊者の投稿多くある》・・・《その方の投稿をご覧ください~宿泊したからこそ見ることが出来た絶景が投稿されている》・・・《残念ながら、本船は「18:00」カルデラ湾を出港》・・・《未だ明るいのだ!!》・・・《「くっさん」としては、黄金色(夕日)に包まれる街並みを見たかったぁ~》<br /><br />【本船は6/26(第6日目)終日航海。6/27(第7日目)「アンコーナ」(イタリア)に寄港し、6/28朝「ヴェニス港」に戻る予定】

(エーゲ海クルーズ~第5日目)『サントリーニ島・Oia(イヤ)の景観は《エーゲ海の真珠》に値する』~"美しい"

2025/06/19 - 2025/07/09

くっさん

くっさんさん

【エーゲ海クルーズ(第5日目)~6/25(水)】
《サントリーニ島/ティーラ島(本島)寄港》

【「Oia(イア)」を主として市街散策】

【我々はクルーズの身(時間的制約が・・・)】

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

(1)案内図
    《「フィラ」の旅行案内所に掲示されていた「案内図」を借用》

(本日の行動)
    《「リリカ号」は本日朝、「カルデラ湾」の沖合に停船。「テンダーボート」にて「サントリーニ島の中心市街『フィラ』」に渡る。「フィラ」市街を軽く散策した後、バスにて「イア」(北)へ移動。「イア」の市街を主として観光》

(2)「フィラ」のバスセンターにて乗車券を購入(6/25  9:20)
    《片道4ユーロ》
    《「イア」までの所要時間~約30分》
    《乗合バス~超満員》

(3)「イア」の「パナギア教会」(ギリシャ正教会)(10:15)

《バスは10:00「イヤ」のバス停(終点)着》
    《到着後、「イア」の市街散策へ》

《「パナギア教会」》
    ・ひときわ目を引く・・・白一色に青のドームが・・・》

《日帰りの観光客で大賑わい!!!・・・島は"ひとひと"でいっぱいです・・・「イヤ」の人口約760人とか・・・その10倍はいるのでは(?)・・・「オバーツーリズム」の問題が?・・・一応、考えてしまいましたが・・・でもせっかく遠い国から来たのだから"見たい"・・・地元の方ありがとう!!!》

(4)素晴らしい景観(10:20)
    《教会前広場から海側(カルデラ湾)へ移動し下を覗くと・・・「こんな絶景が」》
    《街は「断崖壁」の上にある・・・》
    《海は「カルデラ湾」》

(5)素晴らしい景観
    《前「4」番撮影位置から左へ振る》
    《建物は「断崖壁」にへばりついている・・・》

(6)素晴らしい景観
    《前「4」番撮影位置から右へ振る》

(7)店頭に並ぶ商品(10:30)

(8)「撮影ポイント」は人だかり!!!(10:27)
    《ここはメイン通りを「左」に入ったところ》

《皆さん、写真を撮るのに必死!!》

《この先で撮影した写真が(9)~(15)番》

《メイン道路は狭く(約1m)・・・いやはや・・・すれ違うも大変!!!》
    《一般住居には「立入禁止」とありました・・・当然のことです!!》

(9)前「8」番のポイントでやっと撮影したのが・・・「この写真」(10:31)
    《方向は・・・「フィラ」の方向》

(10)前同

(11)前同

(12)前位置から後ろを振り向いて撮影したのが・・・「この写真」

(13)前同

• (14)前同

(14)前同

• (15)前同<br />《「青いドーム」は写真映えする・・・》

(15)前同
    《「青いドーム」は写真映えする・・・》

(16)海を覗くと・・・「こんなきれいな海が!!!」

(17)こんな衣装を着た「騎士」(?)が・・・警戒中か(?)・・・(10:55)
    《通りすがりに・・・はい "パチリ"》

(18)「ブーゲンビリア」が満開
    《至る所で咲いている》
    《白い建物に青色ドーム、青い空、碧い海の景観に、赤の「花」《只今"満開"》・・・このコラボが素晴らしい景観を醸し出している!!!》

(19)歩きながら撮影した写真の中に「大砲」が・・・《帰国して写真整理で気付く》・・・(10:57)
    《ここは「海洋博物館」・・・だったとか》
    《『大砲』は「47」番に拡大したものを入れました・・・》

(20)ここは「食器」が「有名」なの(?)(10:58)
    《街のイメージに"ぴったり"の白と青の色・・・》

(21)人気スポットは「ひとひと」の混雑ぶり・・・(11:00)

(22)前(21)番の位置から前に進み出てやっと撮影できたぁ~・・・「こんな景色が」

(23)前同

(24)前同
    《宿泊し・・・このような椅子に座り・・・いつまでもゆっくりとこの絶景を観ていたと思う「くっさん」でしたが・・・混雑でこの景色を撮るのに精一杯でした・・・》

《サントリーニ島がカルデラ湾の「外輪山」だということが良く分かる景色です・・・》

(25)前同
    《青い「ドーム」が・・・"より景観を引き立てる"・・・》

• (26)前同

(26)前同

(27)素晴らしい景観(11:05)

(28)更に奥へ奥へと進むと「城壁跡」らしきものが・・・(11:06)

(29)「城壁跡」は突端・・・ここから望む景観がこれまた素晴らしい!!!(11:10)
    《前方に見える島は「ティラシア島」》・・・《(1)番の案内図参照》・・・《5つで構成されるサントリーニ島のひとつの島》・・・《有人島は本島の「ティーラ島」と、この島だけという》

《我々乗船の「リリカ号」は、この海峡を(右から左へ)航行し「カルデラ湾」に入ったのです・・・》

• (30)ここには『警告危険!!壁を乗り越えないでください』との&quot;警告表示&quot;あり(11:30)<br />《ここを乗り越えたら・・・さすがに・・・下は断崖絶壁の海》<br /><br />《写真表示には、『ギナキア・ブラツァニ教会の遺跡エリアは立入り禁止。キクラデス諸島古代遺跡管理局・ティーラ市』とあり》<br /><br />《そういえば・・サントリーニ島はエーゲ海の「キクラデス諸島」の南部に位置する「島」なのだ・・・》<br /><br />《前方に見える島は「ティラシア島」(有人島)》

(30)ここには『警告危険!!壁を乗り越えないでください』との"警告表示"あり(11:30)
    《ここを乗り越えたら・・・さすがに・・・下は断崖絶壁の海》

《前方に見える島は「ティラシア島」(有人島)》

(31)愛の誓い(?)の証拠品を置き去りに・・・「鍵」また「鍵」が・・・
    《「くっさん」には全くご縁ないが(笑)・・・恋人同士が誓うには・・・最適の場所なんだろうなぁ~》

(32)「城壁跡」から望む景観

(33)前同

(34)前同
    《前(33)番の撮影位置から左へ振ると・・・「こういう景観が」・・・》

(35)「水車」
    《「ミコノス島」でも「水車群」を観たが・・・》
    《きっと「エーゲ海」の吹き上げる強い風を受けて「小麦粉」を生産していたのだろう・・・》

(36)「風車」

(37)前(34)番の下を覗くと・・・「こんな港の景観が」・・・

(38)断崖壁にへばりつく白い建物群
    《前(34)番の下方の景観です》

(39)「城壁跡」で音楽を奏でる男性がおひとり(11:40)
    《我々は先を急ぐ観光客・・・じっくり聞いてあげられずに御免なさい!!!》

(40)「城壁跡」から(歩いてきた)後方を望むと・・・「こんな景観が」(11:45)
    《写真右下の「ひとひと」から混み具合を想像していただけますでしようか?・・・》

《この時期は観光シーズンなのだう?》

(41)この下は教会(?)(11:55)

(42)素晴らしい景観(11:58)
    《突端は前(29)番の「城壁跡」です・・・》

(43)「水車」(12:00)
    《前(36)番の「水車」の元まで来ました・・・》

(44)「水車小屋」を利用した「ホテル」(?)(12:05)

(45)こんな「ホテル」に・・・「宿泊」したら最高だろうなぁ~・・・(12:05)
    《だが、宿泊費はけっこう「高い」かも・・・「くっさん」には到底、無理・無理だぁ~!!・・・投稿されている方の旅行記で我慢することにしょう!!》

• (46)素晴らしい景観(12:07)<br />《自画自賛ですが・・・》<br />〇青空にギリシャ国旗と像、そして花の中に立つ青い「ドーム」・・・&quot;いいね&quot;・・・一発で「サントリーニ島」とわかるもの・・・》

(46)素晴らしい景観(12:07)
    《自画自賛ですが・・・》
    〇青空にギリシャ国旗と像、そして花の中に立つ青い「ドーム」・・・"いいね"・・・一発で「サントリーニ島」とわかるもの・・・》

(47)見落とした「大砲」・・・(12:10)
    《(19)番で見落とした「大砲」・・・「再度ここを通る時には見落とさず」・・・きっちりと「写真」に収めていました》
    《ここは「海洋博物館」だとか・・・先を急ぐ「くっさん」たちは入らず・・・》

(48)「自然海綿」~「(スポンジ」に使うものだそうです)(12:30)

《一応、ひと回りして元の「バス停」まで戻ってきました》

《この海綿は「バス待ち」しているときに露店で売っていたものです・・・》
    【自然海綿】
    〇生物として最も原始的な多細胞動物のひとつで5億年前から生息していると言われているらしい。合成スポンジが開発されるまではこれを使用していたということです・・・)

(49)「バス」は超満員・・・《座れず》・・・(12:55)
    《観光客の帰りはどうも同じ時間になるようで・・・》
    《バス出発・・・13:00》

• (50)「バス」の中から外の景色を・・・《立ち見で》・・・はい &quot;パチリ&quot;(13:10)

(50)「バス」の中から外の景色を・・・《立ち見で》・・・はい "パチリ"(13:10)

(51)「フィラ」のバスセンターに到着(13:30)

《この後、「フィラ」の市街地を通り「580段」ある「階段」下って「船着き場」まで戻り(往路は「ロープウエイ」を利用)、テンダーボートにて「リリカ号」に無事帰船しました》

【短時間でしたが素晴らしい景観に感動し満足した気分に浸りました~再訪したいと思わせる超絶景でした!!!】

~カルデラ湾の入出港などは後編にて~

(52)写真の追加(6/25 7:28)
    《本日朝、「リリカ号」が海峡を通過し「カルデラ湾」に入ったところから見た「イヤ」の全景です・・・山頂が「冠雪」しているかのように見えましたが・・・》
    《前(29)(30)の海峡です・・・》

(52)海上から見る「イヤ」の白い建物群(6/25 7:33)
    《断崖壁に建てられている》
    《朝は逆光のため鮮明に写りにくい~悪しからず!!》

【以上、2枚追加しました】

くっさんさんの関連旅行記

くっさんさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る