ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は少し長めの夏休み。飛行ルートをいろいろ考えているうちに、ベトナム航空を利用して、その乗り換えの地ホーチミンにて2泊3日の滞在を楽しみました。<br />後半の旅行記は、市街地の観光と食事中心です

2025夏~ホーチミンの旅~後半

2025/09/01 - 2025/09/02

のんじぇら

のんじぇらさん

後半の旅行記は、市街地の観光と食事中心です

【大通り】

ホーチミン二日目

【サイゴンスカイデッキ】

サイゴンスカイデッキの入るフィナンシャルタワーへ。

エスカレーターを何階かのぼり、エレベータにて上り展望台へ

大きくうねるサイゴン川

【サイゴンスカイデッキ】

世界のアイコニック、特徴的な?ビルとしていろいろなビルの写真が。
    日本は西新宿の東京モード学園のビル

【サイゴンスカイデッキ】
    ベトナムといえば、そういえばシクロだなぁ。
    街中では観光用としても一切見かけませんでしたが、観光客用にやったらのるひともいそうだな、なんて思いました。
    暑くてむりか。

【市庁舎】

塗装しなおされたような気もするし、ここだけは昔のままの気もするし。

【昼食】

流石に暑く、歩き疲れたので、市庁舎の裏側あたりにあったチェーン店のフォー屋さんへ。

バインフランも売ってたのも決め手。

おいしかったです

【タンディン教会】

タクシーで来ました。

残念ながら中には入れず

【タンディン教会】

前にホーチミンに来たときはこの近くまで来ていたのにきた記憶なし。
    最近有名になったんですかね。

【本屋ストリート】

タンディン教会から街の中心部まで歩いていると途中にでてきました

【タンディン教会】

雨が降ると大変そうだなぁ、などと感じてしまいました

【サイゴン大聖堂】

歩いてきたら裏側に出ました。

【サイゴン大聖堂】

表に来ましたが残念ながらの修復中

【郵便局】

サイゴン大聖堂のすぐそばには郵便局

【郵便局】

今もやっているのでしょうか。観光客向けの郵便は少なくともやっているように見えました。

【カフェ】

郵便局近くのカフェ。フルーツジュース屋へ

【カフェ】

おいしかったです(が、クレジットカード二重払いになってたね、、、)

【夕食】

カフェのあとは、ホテルで休み、そしてその後夕食へ。

【夕食】

気になって仕方のなかった鶏肉のお鍋やへ。
    素焼きの鍋をつかったホットポッドは食べたことある気がしますが、こちらのは少し違う

【夕食】

ニンニクたっぷり、魚醤風味満点の鳥のキンカンの炒め物。
    期待以上にうまい

【夕食】
    こちらがメインのお鍋。鶏肉、タケノコ、キノコたっぷり。
    で、青い葉っぱ大量にぶち込んで食べます。

期待値が高すぎたかもしれませんが、相応においしかったです。次来るときには、さっきのキンカン目当てに来ると思います(笑)

【夕食】

料理もおいしかったですが、道路ぞいのこの雰囲気は、昔ながらのアジア感あってよかったです。

【夜の街並み】

【夜の街並み】

【ヴィンギエム寺】

食事をとったところの近くに合ったお寺にお参りしてから帰りました

【オペラ座】

ホテルでホテル近くのオペラ座まで

【オリエンタルホテル】

前に旅行に来た時には、ここの夜の写真がアジア過ぎて最も訪れたい場所の一つでした。

今は、光も含めて美しくなりましたね

【オリエンタルホテル】

【市庁舎】

二日目を終えました。楽しい日々はあっという間に過ぎていきます

【朝食】

ホテル近くのバインセオ屋さんへ。

【朝食】

日本で売っているようなバインセオ屋さんでした。もちろんおいしいです。
    お客さんは日本人ばかりだった気もします。

【街なか】

ホーチミン最終日、新しい街タオディエンに向かうため地下鉄の駅へ

【地下鉄】

キップの買い方に若干苦労するも、駅員さんが丁寧に教えてくれました。
    (最初、新設を装いながらチップの人かと警戒してすみません)

【地下鉄】

休みの日だからか、ぎゅうぎゅうでした

タオディエン駅到着

【タオディエン】

カフェ、ショップが集まったところ

ホーチミン市内に複数店舗のある陶器屋さん

買って帰りたい気もするが、この後まだまだ旅が続くので断念

フーティウ屋さんへ

予想していたよりキレイなお店でした

【昼食】

ベトナムといえばフォーのイメージですが、麵大国なんでしょうね。

【昼食】

両方おいしかったです。これは日本でもはやりそうな気がします。

【街中】

タンディエンからホーチミン市内に地下鉄で戻り、ブラブラと

【マジェスティックホテル】

前に来た時はこちらに泊まりました。
    素敵な構えで魅力的です。次はここかな

【ホテル】

今日は深夜に移動。そのため、荷物おき、シャワー、休憩のためにホテル予約してました。4千円くらいだったのですが、

【ホテル】

バスタブまであり、こちらに宿泊でも全くよかったかと思うお宿でした。

ホテルからの眺め

【街中】

夜出発まで特にやることもなく、カフェにでも行くかと、大通りに来てみると、会場が設営されてました。

【カフェアパート】

(前の日に撮った写真)

せっかくなので、カフェがたくさん入っているビルへ。

上からの眺め

【カフェアパート】

私たちの入った店舗は内装は今一つ(笑)でしたが、
    飲み物はしっかりおいしかったです。

夜も更けていきます

【ホテル】

カフェののちまたホテルへ。
    外に出るほどおなかも減っておらず

【ホテル】

ホーチミンの最後の食事は、またヒュンホアのバインミー。
    grabで取り寄せてみました(日本でデリバリー系の利用経験なし(笑))

【ホテル】

朝オシャレバインミーだったので、ベトナムらしいものをもう一度食べ収めてたかったので、満足できました。

こののちパッキングして、次の旅先に向かいます(そちらがメイン。。。)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る