2025/08/30 - 2025/09/01
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
今回は少し長めの夏休み。飛行ルートをいろいろ考えているうちに、ベトナム航空を利用して、その乗り換えの地ホーチミンにて2泊3日の滞在を楽しみました。
ベトナム・ホーチミンは2004年以来ということで20年ぶり。変ったところ、変わっていないところ、いろいろありましたが、相変わらず食べ物はおいしく、また、日本の暑さよりは過ごしやすい面もあるのではと思えるようなところもありました。
【京成上野駅】
スカイライナーで成田空港に向かいます -
【成田空港】
今回はベトナム航空にお世話になります。初めての搭乗、だと思います。 -
【空港ラウンジ】
ラウンジに到着したところ行列ができていたので最初びっくりしましたが、オープンしたてだったためでした。
ということでまだお客様も少なくてくつろげました。 -
【空港ラウンジ】
ベトナム空港は、食事の提供が離陸後すぐではない(私たちは朝出発ですがお昼の時間に併せて食事提供)、とお聞きしていたので、結構しっかり目に。 -
【機内】
真ん中のシートにしてみました。
1-2-1の配列です。 -
【機内】
横になるには十分なスペース確保されていてよかったです。この旅では、4路線乗りましたがすべて同じ仕様。 -
ポーチは4路線で2種類でした。 -
【機内】
窓側も個室間確保されてていいとおもいます -
【機内】
メニューを聞いてくださいます。
9時半出発の飛行機でしたが、食事は12時ごろになります、という説明をしてくださったと思います。 -
【機内食】
私は離陸後すぐに寝てしまいまいましたが、飲み物とおつまみは離陸後すぐに出してくださるようです -
前菜、コーンスープと、エビのサラダ -
【機内食】
メインは、豚肉料理でした。どれもおいしいです -
【機内食】
ケーキ類、チーズ・フルーツも豊富で全般的にとてもよい食事でした。 -
【ホーチミン空港】
定刻通り空港到着、スムーズに空港からもでれました。 -
【ホテルへの移動】
ホテルへの移動は、grabで。一瞬乗り場がわからない(アプリ上だと空港目の前では拾えない禁止エリアが表示されるが、結果的にそこで拾っていただけました)ですが、総じて便利すぎ、安すぎでありがたいです。 -
ホーチミンでの宿は、
Signature by M Village Hai Bà Tr?ng
オペラ座まで2~3分、パークハイアットの隣と、観光には十分便利な場所です。 -
【ホテル】
このホテルでは朝食提供がないようです。
設備面、サービス面、価格を考えれば最上だったと思います。 -
【ホテルマジェスティック】
私にとってのベトナムといえばの場所です。 -
【オペラ座】
ホテルマジェスティックのとなり。21年ぶりですが、このあたりに変化はないようなきもしますが、
先ほどの空港からホテルまでの移動でも感じたのですが、車の比率が圧倒的に増えた気がします。もちろんバイクも多いですが。 -
【カフェ】
今日は特に予定もしていないので、カフェで夕方を過ごします。
Googleマップで下調べをしていたカフェ(兼バー)にきたかったのですが、全く場所がわからず、、、怪しい通路を抜けて2階に来てようやくたどり着けました。 -
【カフェ】
完全にバーがメインのお店でした -
【カフェ】
コーヒーうまいです。 -
【街並み】
カフェを出ると雨模様。雨期です。
その後はホテルにもどって休憩してました。 -
【夕食】
機内食もたっぷりいただきましたので、おなかはそれほどでもないのですが、久しぶりのホーチミンですからしっかり食も楽しみたく、夕食へ。 -
【夕食】
バインセオメインのレストランに来ました。小さめのバインセオが特徴的なおみせです -
つつんで -
いただきます -
【夕食】
あとは揚げ春巻きと、 -
【夕食】
空心菜の炒め物。
充実した夕食となりました。 -
【朝食】
食べ物続きで恐縮ですが、翌朝。
バインミーの有名店へ。こちらの窓口は一般客用。 -
こちらはデリバリー用。 -
【朝食】
食べるスペースもあり、飲み物も注文できます -
【朝食】
サイズ感が伝わりにくいと思いますが、噂通り大きかったです。
二人で一つで十分です(他のお客さんもそういう方が多かったような)
受け取るときに半分にして、とお願いしたらカットしてくれました。
レバーペーストもしっかり入っているがっつりバインミーでした。 -
【統一会堂】
朝食を終え、散策、兼、観光へ。
まだ中に入ったことのなかった統一会堂へ。
日曜日だったからか、国内の方も多かった気がします。 -
【統一会堂】
歴史を感じながら、重厚な建物や雰囲気を楽しめました。 -
【ベンタイン市場】
こちらは懐かしの、といった感じで再訪です。 -
【ベンタイン市場】
中は大きく変わった気はしませんでしたが、店員さんたちがスマホに夢中な姿くらいでしょうか、変化は。 -
【サイゴンセンターショッピングモール】
服装を間違えてしまい、綿のシャツで汗びちゃになってしまったので、、、
ユニクロがありそうなこちらに来て服を買い換えます。。。日差しは流石に暑いです。。。 -
【カフェ】
そして、こちらのカフェへ。
こちらのカフェも入り口に迷ってしまいますが、入り口の近くのおじさんが入り口教えてくれました -
【カフェ】
甘々のベトナムコーヒーを飲みたかったのですが、残念ながらメニューになく、お茶系です。 -
【カフェ】
ゆったりスペースのおしゃれなカフェでくつろげました。
ホーチミン旅行記、後編へ。。。
- Tripにこちゃんさん 2025/09/26 01:19:38
- ホーチミン大好きです。
- のんじぇらさま
こんばんは。いつもありがとうございます。
私の中でホーチミンは、何度も行きたい所です。
マッサージは安いし、好き嫌いの多い私でも、フォーやベトナムコーヒーは大好きです
ベンタン市場での買い物は、ウキウキします。
最近ベトナムへ行く機会がないので、残念です。
(昨年は、通過しただけでした)
次回の旅行記も、楽しみにしています。
- のんじぇらさん からの返信 2025/09/26 18:15:21
- Re: ホーチミン大好きです。
- こんにちは。いつも旅行記、楽しく拝見しております。南アフリカ、行ってみたいです!
今回私は通過するだけではもったいない気もしまして少し滞在しました。記憶がないくらい昔以来ですので、改めて楽しめました。東京より気温も過ごしやすかったような笑
また、次はホーチミン以外も含めて行ってみたいなと思ってます
のんじぇら
ホーチミン(ベトナム) の旅行記