モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行で一番大変なのは、全てを自分で準備しなくてはならないこと。<br />当たり前だが、これが一番大変。<br /><br />しかし旅の準備をするところから実は旅は始まっている。<br /><br />★行き先の決定(日程調整)<br />10月初旬ということで、行き先をどこにするかをまず考える。<br />景観、治安、安全性、アクセスなどなど。<br />最終的に、「秋のメープル街道をレンタカーでドライブ」ということに決定<br /><br />★航空券の手配<br />いつか使おうと長年、せっせと溜めておいたUnitedのマイレージを今回、使い切ってしまうことにした。(次はもうないかも、というやや切羽詰まった思い)<br />マイルだけでは足りなかったので、課金(25万くらい)もする。<br />シニアの長旅は身体に堪えるので、ビジネスクラスで。<br />Unitedは正直、今回でもういいかな、と思った。(サービスともに)<br /><br />★宿泊先の予約<br />Bonvoyの会員ではないが、いろいろ探して宿のほとんどをマリオット系にする。シニア割も利用。<br /><br />★wifiについて<br />以前はモバイルWiFiをレンタルしていたが、重いし、嵩張るし、充電や返却が煩わしい。物理SIMも交換時の紛失が怖い。<br /><br />ということで今回初めてesimを利用(北米タイプ)<br />アメリカのトランジットから使えて便利だった。<br /><br />★海外旅行保険<br />シニアはとにかく病気が心配なので、疾病関係は無制限で。<br />※以前はカードの自動付帯にしていたが、それでは万が一の場合全く機能しないことを知り、今回は保険に関しては補償が潤沢なものに。<br /><br />★esta(アメリカでトランジットのため)の申請(1年間有効)<br />米$21/人 <br />高すぎる( ;  ; )トランジットだけなのに。<br /><br />★ モバイル・パスポート・コントロール(MPC)のアプリダウンロード<br />これが役に立った<br /><br />★etaの申請<br />カナダの料金の方がまだ良心的でした。<br /><br />★ArriveCAN(アライブキャン)のアプリダウンロード<br />これもやっておくと良い<br /><br />★スーツケースレンタル<br />最近は軽いスーツケースが多いので、レンタルにする。<br />これが後に大変助かることになる。<br /><br />★レンタカーの予約<br />ハーツにしました<br /><br />★国際免許証の申請(夫)<br />控えも印刷しました<br /><br />★旅程表(travel Itinerary)を入国審査用に作成<br />※数年前、NYの入国審査で、質問にうまく答えられず<br />詰め寄らめた際、旅程表を見せて納得してもらった経験あり。<br />今回は出番はありませんでした。米国の入国審査はビビる。<br /><br />★スーツケースの紛失に備え、Air tagを購入<br />(ちゃんと我々についてきているかの確認作業も面白かった)<br /><br />★スマホショルダーストラップ<br />スマホを紛失したら終了なので、太めのストラップで常にスマホを死守。<br />モントリオールは比較的治安が良いとされているけど、うっかりが怖い。<br /><br />★パスポート紛失時のために写真とパスポートコピー<br />ついでに、在 Montreal日本国総領事館のHPで、場所、開館時間なども調べてコピー<br /><br />【持ち物】<br />★携帯用折りたたみ湯沸かしポット<br />やや重いがコレが大活躍。夜、疲れて出かけたくないとき、お湯を沸かしてホテルでインスタントヌードルや味噌汁などをいただきました。<br />湯沸かしポットはどのホテルにもなかった。<br />(貸し出しはあったかもしれないが)<br /><br />★iPodのストラップ<br />装着したまま、うっかり寝てしまうことが多いので紛失防止に。<br />これもしっかり役立った<br /><br />★100均のゴミ袋(小、ロールタイプ)<br />機内でのちょっとしたゴミなど、まとめて置いておくとCAさんが捨ててくれる。<br /><br />またホテルのほとんどがゴミ箱にビニール袋が装着されてないので、ゴミ袋にいれてから捨てる。<br />これは日本人ならではの気遣いかもしれない。<br /><br />★割り箸、使い捨てスプーン<br /><br />★エコバッグ<br />

2025 紅葉のカナダ(モントリオール・ケベック)シニアの個人旅行①準備編

2025/10/06 - 2025/10/06

ぽんこ

ぽんこさん

当たり前だが、これが一番大変。

しかし旅の準備をするところから実は旅は始まっている。

★行き先の決定(日程調整)
10月初旬ということで、行き先をどこにするかをまず考える。
景観、治安、安全性、アクセスなどなど。

★航空券の手配
シニアの長旅は身体に堪えるので、ビジネスクラスで。

★宿泊先の予約

★wifiについて

ということで今回初めてesimを利用(北米タイプ)
アメリカのトランジットから使えて便利だった。

★海外旅行保険
シニアはとにかく病気が心配なので、疾病関係は無制限で。

米$21/人
高すぎる( ; ; )トランジットだけなのに。

これが役に立った

★etaの申請
カナダの料金の方がまだ良心的でした。

★ArriveCAN(アライブキャン)のアプリダウンロード
これもやっておくと良い

★スーツケースレンタル
最近は軽いスーツケースが多いので、レンタルにする。
これが後に大変助かることになる。

★レンタカーの予約
ハーツにしました

★国際免許証の申請(夫)
控えも印刷しました

※数年前、NYの入国審査で、質問にうまく答えられず
詰め寄らめた際、旅程表を見せて納得してもらった経験あり。
今回は出番はありませんでした。米国の入国審査はビビる。

★スーツケースの紛失に備え、Air tagを購入
(ちゃんと我々についてきているかの確認作業も面白かった)

★スマホショルダーストラップ

★パスポート紛失時のために写真とパスポートコピー

【持ち物】
★携帯用折りたたみ湯沸かしポット
湯沸かしポットはどのホテルにもなかった。
(貸し出しはあったかもしれないが)

★iPodのストラップ
装着したまま、うっかり寝てしまうことが多いので紛失防止に。
これもしっかり役立った

★100均のゴミ袋(小、ロールタイプ)

これは日本人ならではの気遣いかもしれない。

★割り箸、使い捨てスプーン

★エコバッグ

行き先が決定してから、購入。
    (実際には、ほとんどをネットで調べ、さらに重いのでガイドブックはお留守番。※こんな分厚いのじゃなくて、東部にすればよかった。)

スーツケース(サムソナイト)はレンタル。最近のスーツケースは軽い。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る