2025/09/09 - 2025/09/11
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
新千歳から高雄へ行く便を検索するとフルキャリアは流行り病以前のビジネスクラス料金よりも高額で、やはり台北経由かなと思っていた8月1日
スカイスキャナーでなんとユナイテッド便が新千歳から成田経由で56,300円と表示されているじゃないですか
前後の日にちを替えてみて最安値が9月3日のこの金額で、迷わすポッチットしたのでした
Eチケットをプリントしてみたら、なんと帰りの日にちが1週間間違っていたのです
運賃カレンダーを前後して検索したとき、帰国便の日付を替えなかったようです
当初5日間の予定の台湾旅行が+7日の12日間となっていました
便を変更しようとすると手数料が2万円半ばで、お安く購入した意味がなくなります
妻に懺悔し、このまま行く事にしました
せっかくなので、一度はやってみたい環島(台湾を一周することで、とても縁起の良いことだそうです)をすることにしました
台湾の南が好きで、どっぷり浸ってみたいと思います
嘉義、台南と高雄は、旅の達人(あけちさん、外さん)の旅行記を参考にさせていただきました
あけちさんの旅はこちら
外さんの旅はこちら
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
林百貨ビュー
屋上にいる観光客の顔が見えるのでカーテン閉めますフー ワード ホテル タイナン ホテル
バスタブなし部屋
シャワーあり -
フー ワード ホテル タイナン(台南富華大飯店)
テレビには宿泊客の名前が表示され歓迎されています -
ホテル予約サイト経由ですがウエルカムフルーツ -
シーツ取り換え可否のキーウィ -
9月10日の朝
朝食抜きで林百貨からバスに乗ります -
違うバスが来たので手で合図しなかったら、そのバスの後ろを続けて目的のバスが行っちゃった
次のバスに乗りパイナップルの産地関廟へ来てみました
鐵金鋼食品有限公司
この会社は関廟産のパイナップルでパイナップルケーキを作っているそうで買って帰ろうと思います鐵金鋼食品有限公司 スイーツ
鐵金鋼食品有限公司
2種類試食させて頂きました
トラディショナルとパイ生地かな
遥々きたのでトラディショナル12個入りを2箱買います -
鐵金鋼食品有限公司
出来立てを箱に詰めていただけます -
阿咪鳳梨吐司
生パイナップルパンが美味しいそうです -
阿咪鳳梨吐司
スマホで撮っているのですが露質オーバーで空は青くないし
iPhoneが欲しい -
阿咪鳳梨吐司
ふっわふっわでパイナップルの香りがします
少し頂きましたが冷蔵庫に入れて北海道まで持って帰りました
自己責任で食べたところ大丈夫でした
消費期限翌日(11日)で妻と頂いたのが15日 -
關廟轉運站
少し遠く、15分以上歩いて辿りつきましたが、なんったて暑くて -
關廟轉運站
台鉄の駅もそうですが、台湾って遊び心がありますね -
筍も産地だったのかな
好物なのに買いそびれました -
関廟から戻り次はここ
確かに、にゃんこがいるね旧台南愛国婦人会館 史跡・遺跡
愛国夫人会館
単焦点だと寄れなく残念 -
Niauに会えました
GoogleAIによると
「巷仔Niau」は、台湾・台南市のイメージキャラクターです。 昨年の「クリエーティブエキスポ台湾」で誕生し、大航海時代に商船に乗っていたネズミ捕りの猫をモチーフにしています。 このキャラクターは「路地裏の猫ちゃん」を意味し、台湾語で「ネコ」を指す「Niau」が使われています。
だそうな -
全美戯院
路駐とかいるし諦めて撮る
軒下で看板描いていときもあるそうです全美戯院 劇場・ホール・ショー
無比沙冰
灼熱で熱中症が心配だと思っているとき、見つけたオアシスの看板 -
無比沙冰
読み方わからないし窓のお品書きをスマホで撮ってお店のお嬢さんに見せながら指差してオーダー
オーダーに時間かかっているのに優しいんです
しかも可愛い -
無比沙冰
本当は看板の抹茶味のかき氷が食べたかったのですが、メニューに見つからずにピーナッツ味 -
フー ワード ホテル タイナン(台南富華大飯店)
ホテルに戻り、溜まった衣類を洗います
無料で洗剤も、操作説明もあって嬉しい
今回宿泊したホテルのランドリー状況は
〇:無料 △:有料 ×:なし ?:見つけられなかった
高雄△:エアライン イン - 高雄 ステーション (頭等艙高雄站前館)
池上△:J リゾート (樂樂日暉?泉酒店)
花蓮×:ホテルデイ+ ファーリエン(承億文旅-花蓮山知道)
台北?:ローダーズ プラス ホテル (路徒Plus行旅 主題館)
台南〇:フー ワード ホテル タイナン(台南富華大飯店)フー ワード ホテル タイナン ホテル
洗濯機はパナと東芝の2台 -
乾燥機も2台
洗濯機も乾燥機も反応が悪く動き出すまで数分かかり、操作を誤ったのかなと心配になるが忘れた頃に動いて安堵 -
9月11日3日目
ホテルの朝食会場フー ワード ホテル タイナン ホテル
清潔 -
好物の皮蛋痩肉粥
香港の粥専門店に引けを取らない味 -
フー ワード ホテル タイナン
兎に角このホテル、朝食が美味しいんです
今年2度目ですが、次回もここだね -
落書きなんでしょうが、お洒落
延平郡王祠
日本の神社っぽい延平郡王祠 寺院・教会
延平郡王祠
達人が、朱がいいねーと言っていたので来てみましたが、ロケやっていて邪魔者にされ
天気良すぎで色がでないし -
帰るとき、笑顔の台南わんこに会ったよ
ここは門だけ
台南孔廟大成殿 寺院・教会
昼食会場へ行く途中のアート
昼食会場へ行く途中の渋い壁
昼食会場へ行く途中
縫ぐるみかと思ったら
お年を召したシェルティーちゃん
頑張れ! -
昼食会場
達人が二日も来ていたお店GA.YO早餐專賣店 中華
無糖の豆乳と
達人と同じものを頼んだつもりが
間違って鶏肉バージョンを頼んでしまったようです
これはこれで美味しかった -
九層塔類
塔香傻子牛(台湾バジルとビーフパティ)を間違って
塔香嫩雞胸(台湾バジルと柔らかい鶏むね肉)を注文
しかもクリスピー(脆皮)にチェックも付け忘れて
余談ですが、中国語の文字が化けるので自分はUNICODEを16進数(&hXXXX)で記述しているのですが、同じ個所を修正すると文字が化けます
多分、4トラのサーバの中では&hXXXXで記述されているキャラクタベースのUNICODEがhtmlのソースコードに保存されていないと思います
合っているかな?
※UNICODE(世界中の登録されている文字をコードで表している) -
蝸牛巷
予定外できてしまったので、蝸牛は見つけられなかった
と思ったら帰国後にレストランのアートが蝸牛 -
マンゴーアイスあるかなと思ってきましたが、残念ながらありません
裕成水果 スイーツ
勧められたのがこれ
大変おいしゅございました -
斑鳩的窩(西門店)
夕食を買いに新光三越へきました新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート
キャベツにソース掛けたらパクチー味
豚カツは臭わないので、ソースじゃなく他の料理でパクチー刻んだ包丁でキャベツも刻んだのかな -
9月12日
今日は林百貨ビューキープできました
フー ワード ホテル タイナン ホテル
建興國中(府前路)
高鐵台南駅行のシャトルバスに乗ります -
建興國中(府前路)
停車する所と時刻です -
出口2番付近に到着高鐵台南站 駅
痛々しい0系
贈られたのが少し迷惑だったのかな
補修されていません高鐵台南站 駅
深緑及水
台湾ドラマ『我的婆婆怎麼那麼可愛』の舞台「深圓烘焙(深圓ベーカリー)」のロケ地が關廟の深緑及水だそうで、ドラマでパイナップルケーキが人気になったようですね高鐵台南站 駅
深緑及水
達人の真ねしてみましたが、ピンボケです高鐵台南站 駅
深緑及水
パイナップルケーキと太陽餅を2個づつ3種類買ったつもりが同じ列にサバヒーまぎれていて、食べて見たら微妙
深緑鳳梨酥
芒果太陽餅
臺南深緑餅
學甲虱目魚鬆餅 -
高鐵台南站
台鉄で高雄まで行こうと思ったのですが、ワンコイン(5百円)位で高鐵駅まで無料のバスに乗れ、僅か10分程ですが高鐵に乗車します高鐵台南站 駅
行けなかった所
・窄門珈琲館
・鯨呑焼NEO
ご覧に頂きありがとうございます
旅の達人(あけちさん、外さん)の旅行記からご享受頂いた所へ行ってみたら、とても良い旅になりました、謝謝!
次は最後の高雄へ向かいます高鐵台南站 駅
- 外さん 2025/11/03 10:01:06
- アートと壁とぬいぐるみ?
- しぇりーさん 早安~
リンクありがとうございます
単焦点レンズ満喫の台南ですね
「はっきりくっきり」と「溶けてる」感
どっちも垂涎!
ホテルランドリー事情のご紹介素晴らしい~
しぇりーさんこそ達人です!
フーワードさん、
窓のない一般ダブルならなんとか^^;
毛毬に乗ったNiau!
雨だったせいか自分会えてませんw
無比沙冰で指差しオーダーしてるしっ
そしてまさかのトップ画像採用w
台南熱のおかげですね( ´艸`)
パクチー味付けキャベツww
ちょっと笑ってしまいました(不好意思
目まぐるしい台南旅の熱感じちゃって
さっそく行きたくなりました笑
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/11/03 10:34:20
- Re: アートと壁とぬいぐるみ?
- 外さん おはようございます
単焦点寄れなくて丸い窓に寄って撮るのに階段の下に落ちそうだし( ´艸`)
最初、窓無しの部屋予約したら、妻がストレス感じるから止めなさいと言われ変更しましたが、そこで数千円違いますね
Niau林百貨の屋上には居ないと言われていたので、ここなら居るかなと思って会ってきました
偶然無比沙冰を見つけたのですが、外さんが行ったところだと思わず、気が付かず、水分補給とクールダウンしたくて
壁アート、縫ぐるみってここ?映画館?
外さんならパクチー味の豚カツ大丈夫ですよね
日本料理に溺れたくなったらトライしてみてください
次は自分もZかな?
- あけちさん 2025/11/02 08:47:08
- 充実の台南旅♪
- 犬のしぇりーさん こんにちは
旅行記紹介頂きましてありがとうございます^ ^
鐵金鋼食品有限公司や阿咪鳳梨吐司など訪れているのを拝見して、嬉しくなりました!
パイナップルパンふかふかで潰さずに持ち帰りできましたか?美味しかったですよね♪
深緑及水ではまさかサバヒーが紛れていたなんてショックでしたね!あるあるなので、私はいつも確認するようにしてます^^;
フーワードホテルのランドリーについてシェアして頂きありがとうございます
数分後に動き出すなんて情報がなければ分かりませんからね…
次は高雄ですね~続きも楽しみにしています
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/11/02 16:11:31
- Re: 充実の台南旅♪
- あけちさん こんにちは
パイナップルパンは残念ながら萎んでいましたがお腹は壊れませんでした( ´艸`)
サバヒーは初めて頂きましたが、お菓子にする必要はないかなと思います
あけちさんの旅行記拝見していると、行きたくなる所ばかりなのですが、体力なく、全部いけませんでした
暑かったし
高雄もほぼ真似してみました( ´艸`)