北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用ついでに紅葉の定山渓でのんびり一泊ひとり旅。<br />道民なのでそんなにガッツリ観光はしていませんが、札幌の街中と定山渓をぶらぶら歩いて来ました。

移動は公共交通機関のみ・定山渓1泊&札幌ぶらぶら1人旅②

2025/10/24 - 2025/10/25

みつきさん

所用ついでに紅葉の定山渓でのんびり一泊ひとり旅。

朝早く起きてまずお風呂に。
    露天風呂から見る紅葉が綺麗でした。

朝風呂の後は朝食です。
    盛り付けがぐちゃぐちゃでごめんなさい。
    ごはんはお赤飯と炊き込みご飯の2色盛りにしちゃいました。
    ミリオーネさんの炊き込みご飯、好きです~。炊き込みご飯が美味しいのはお出汁が美味しいからでは?としっかりだし巻きたまごも確保。
    食べものは個人の好みがあるし時期によって旬の食材が違うのでコレがオススメ!!とかはあまり言えませんがやっぱり果物をたくさん食べられるのはありがたいです。

デザート。
    朝からアイス、自分やれます、食べられます!
    ブドウのジュースが美味しかったです。
    写真にはありませんが折角なので飲んだオレンジジュース(自分で買うと高いですよね)も美味しかった~。

朝食を済ませた後、またお風呂へ。
    いや何回入ってるの?と思われるかもしれませんが、温泉大好きなんです笑

10時チェックアウト&送迎バス出発なので、身支度を済ませて9時くらいまで湯船を堪能しました。
    結局大浴場5回、ホテルの足湯は2回入りましたが、大浴場は最後に入ったこのタイミングが一番空いていたと思います(それはそう)。

9時30分頃に自動精算機でチェックアウトを済ませ、運転手さんに断ってバスの座席に荷物だけ置かせてもらい、バーチテラスの足湯へ。
    チェックアウトは自動精算機がオススメです。
    フロントよりおそらく待ち時間が少なく済みます。

バーチテラスの足湯は温度が高めで、すごく身体が温まるし足の疲れにかなり効きます。
    旅行でたくさん歩くときに熱めの足湯に入れると本当にラクになれるんですよねぇ、足湯大好きです。

円座とタオルが用意されているのも助かります。

ロビーにはオオタニさんグッズが。
    個人的には背番号17といえば伊藤大海投手のイメージが強いので、一瞬戸惑います。

足湯を堪能して、送迎バスへ。

あっと言う間に札幌駅到着。

土日なのでドニチカキップを買おうと思ったら、まさかの新紙幣新硬貨NG
    たしかドニチカはクレカも駄目なので、ストックしていた100円玉で事なきを得ました。
    泊りがけの旅行に行くときはコインロッカーの使用を見越して100円玉を用意しておく癖があるのですが、意外なところで役に立ちました。

地下鉄を乗り継いで円山公園まで。
    札幌~円山公園なら往復でもドニチカ買わない方がちょっとだけ安いのですが、大通りで降りていろいろ買い物したかったので敢えてのドニチカキップ購入です。

円山公園から北海道神宮に向かいます。

途中の紅葉が綺麗。

北海道神宮到着です。
    ちょうど七五三の時期で、賑やかな雰囲気でした。

古い御守をお返しして、拝殿に向かいます。

お参りと、日本ハムファイターズの来シーズンの活躍を祈願。
    ちなみにお参りした時点では知る由もなかったのですが、この2日後にエース伊藤大海投手の沢村賞受賞が決まりました。

エゾリスみくじ。
    シークレットはシマリスなのかな~と予想しつつ、ガチャガチャ。
    出て来たのは黒いカプセル。

カプセルを開けるとこんな感じ。
    なんだかお菓子のひよこみたいです。

包を開いた状態がこちら。
    かわいいけど、お尻からおみくじが出て来るのはなかなかシュール。
    構造的にこれ、手作業でおみくじ封入しているんじゃないでしょうか。

参道に戻ると七五三シーズンのせいか露店が出ていました。

露店に向かわず左折して、六花亭に。
    お目当ては判官さまです。既に並んでいますが回転が早いので待つのはそんなに苦にならず。

焼き立ての判官さまで、店内は良い匂い。

無事ゲット。
    ご馳走さまでした。

店頭のベンチはすぐに満席になってしまいますが、実はお店の陰にもっとたくさんベンチがあるので雨天以外はそちらを利用するとゆっくり食べることが出来ます。

判官さまをいただいて、再び大通り公園に。
    折角ドニチカがあるし宮田屋コーヒーの本店まで行こうかとも思いましたが時間帯的に混んでいそうなので結局大通りの手芸屋さんを覗きに行きました。
    そうしたらなんと手芸屋さんがセール中で、良い買い物が出来ました。
    通販も便利ですが布は実物を見て買いたいんですよね。

この後はおみやげにさえらさんのサンドイッチと、きのとやさんのケーキを買って帰りました。
    人気店のさえらさんですが、テイクアウトなら電話で注文しておくと用意しておいてもらえるのでオススメです。

おまけ
    夕暮れのエスコンフィールド北海道。
    ファイナルで勝っていればもっとたくさんの人で賑わっていたのかな、と思うと少し複雑な気持ちです。
    来年はここにセ・リーグのチャンピオンをご招待するぞ!!

予定ではホテルでゆっくり本を読んだり好きなだけデッサンをしたりしてのんびり過ごすつもりだったのですが、紅葉を観たくて思いのほか歩き回って過ごすことになった小旅行でした。

この時期の札幌は服装が難しいですね。
    外は寒いけど地下通路は暑いこと暑いこと。
    体温調節しやすいように組合せていくのがオススメです。
    足元は雪さえなければスニーカーでも大丈夫ですが、ショートブーツでも違和感無い程度には冷えてきていました。

あまり観光していないので参考にならないかもしれませんが、ここまでお付き合いありがとうございました。