2025/10/24 - 2025/10/25
みつきさん
所用ついでに定山渓に1泊して、札幌市内を軽く散策してきました。
札幌到着後メインの用事が北大なので、まずは一路北大へ。
JRが鹿アタックを受けた都合で10分ほど遅延してしまい、札幌駅から北大附属病院までほぼ全力疾走、なんとか用事に間に合いました。
北大~札幌駅間は徒歩圏内、ゆっくり歩けば20分ほどでしょうか。
画像は新選組隊士永倉新八来訪の地記念タイルです。
駅から北大の敷地沿いをまっすぐ歩けばすぐ見つかりますが冬は雪に埋もれているかもしれません。 -
まっすぐ見るとこんな感じ。
午前中いっぱいかけて北大での用事を終え、お昼を食べるため再び札幌駅に戻ります。
こちら北大正門前。
黄色いのはイチョウ並木ですが1ヶ月ほど後になると銀杏がボロボロ転がるようになります。 -
札幌駅直結ステラプレイスで昼食にしました。
みのりみのるカフェの定食はランチタイムなら無料で野菜ビュッフェが付きます。
ビュッフェと言っても正規のお値段は300円なので内容はそれなりですが……。ちなみに生野菜はほぼありません。 -
こちらはメインの定食。
パンとスープ、ご飯とお味噌汁の組合せから好きな方を選べます。
パンもスープもメインのハンバーグも美味しかったです。 -
昼食後は趣味の道具を買いに大通りまで歩きました。
札幌駅~大通り公園は歩いていける距離なのですが、大通り公園を端から端までみるつもりならかなり歩くことになるので、体力温存のために地下鉄を使っても良いかもしれません。
私は普段大通りまで行くときは地下歩行空間を一気に歩きます(信号待ちが無いので同じ徒歩でも地下の方がスムーズに移動できます)が、紅葉具合を見たかったので今回は地上に。
お天気はあいにくだけど紅葉は綺麗でした。
画材屋さんと古本屋さんを物色して、また札幌駅まで戻ります。 -
札幌駅到着。
事前に申込んでおいたミリオーネさんの無料送迎バスに乗ります。
平日だったせいもあり意外と空いていました。 -
安全運転のバスに揺られて定山渓へ。
運転手さんもホテルのスタッフさんも穏やかで親切でした。
遠くに見える山にはうっすら雪が積もっています。 -
ミリオーネ到着。速やかにフロントへ向かいチェックインを済ませます。
ところでこちらフロント後ろにある壁画なんですが……京都の養源院にある俵屋宗達の作品に似ていますよね……?
おそらく意図的に似せているのだとは思いますが、養源院の杉戸絵に描かれた絵は伏見城落城の際の血天井に纏わる慰霊の性質が強いものなのでホテルのフロントに似たものが飾られているのは不思議な感じがします。
作品としては大好きなのですが、由来を考えるとね……。
お獅子はともかく白象の表情が、戦死者たちの無念を代わりに引受けたかのようで、壮絶な最期を迎えた兵士たちに対するなんとも言えない迫力と哀しさと優しさを感じるんですよね、安らかになんて眠れないよねってわかって受け止めてくれているような表情に見えてしまって。完全に個人の解釈なので思いっ切り見当違いかもしれませんが。
ミリオーネさんの方はどうしてこの絵なんだろうなぁ。 -
ロビーにあったハロウィン仕様のウェルカムスイーツ。
通路を挟んで反対側にウェルカムドリンクサーバーもありました。 -
中身はプチシュー。
美味しくいただきました。 -
さてさてお部屋です。
シングル用のコンパクトな設計で、私が予約したのは浴槽無しシャワーブースのみのタイプ。
まずは浴衣とスリッパ。スリッパが使い捨てじゃないのでしっかりしていて歩きやすかったです。 -
お部屋全体はこんな感じ。
テレビはあるけど時計が見当たりませんでした。
窓の向こうは壁です。眺望は無し。
それでも美味しいごはんを食べて温泉に浸かるだけなら十分十分。
机が大きいので書き物もしやすく、コンセントが多いのも助かります。 -
枕元にもコンセント!
これ助かります~ -
冷蔵庫にはたっぷりミネラルウォーター。
無料なのが嬉しい。 -
明るいうちにホテルを出て周辺の散策へ。
やっぱり水辺のそばは紅葉が綺麗ですね
二見公園。ネイチャールミナリエの会場ですが、明るい昼間のうちに見ておきたくて下見も兼ねて。
ミリオーネさんからは近いので徒歩圏内ですが、坂道が結構キツい。 -
二見吊橋から。
水面に映る青空が綺麗です。 -
二見吊橋のたもとにて。
実際に出没したのは2024年だそうで、1年前ですか。
水辺だしクマに限らずそりゃ野生動物は出るだろうねぇという感じ。
こちらの標識と一緒にノリノリでクマポーズして写真を撮る方が多かったのが印象的でした。
……怖い、とか無いのかなぁ。 -
川の透明度が高くて綺麗綺麗。
一見浅そうに見えるけど結構深そう。 -
川辺から見上げた吊橋。
観光客でいっぱいです(私もその1人ですが)。
ちなみにこの吊橋、頑丈だけど意外と揺れました。 -
来た道を戻って、新しく出来た二見の無料足湯へ。
すごく混んでいました。 -
車椅子用のスペースもありました。
車椅子移動だとどうしても身体が冷えがちなのでうれしいですね。 -
ふっとい足で失礼します。
ちょっとだけ順番を待って足湯に浸かりました。
私が行ったときは結構ぬるめでした。
タオルは持参していくか、自販機で販売しているものを買って使いましょう。 -
足湯の近くの岩戸観音堂。
300円納めて仏像も観てきましたが……通路の雰囲気が少し怖かったです。
低い位置に配置されている仏像が何体かあって、見おろすような形になってしまい申し訳ない気持ちに。
後で知ったのですが受験と恋愛のパワースポットだそう。
でも元々は有料道路の開通工事で殉職した方々を慰霊するためのお堂と聞いたのですが……まぁ、観光地らしいご利益と言いますか。
受験と恋愛は人を呼べるご利益だよねぇと思ってしまう、ひねくれ者の私です。 -
更にぐるっと温泉街を歩いて、定山渓神社に。
夕方だしどうしようかと迷いましたが、一晩お膝元で過ごさせてもらうのでご挨拶がてら参拝してきました。 -
神社の麓には駐車場広めのセコマ。
セコマの看板の右隣に見える大きなホテルがミリオーネさんなので、てくてく歩いて帰ります。
18時の夕食までに時間があったのでザブッと温泉に入って来ました。
このときは少しぬるめのお湯だったように思います。 -
お風呂の後はごはん。
ビュッフェです。お一人様でも食べやすいお席に感謝。
グレープフルーツやオレンジがあるのが嬉しい。
写真撮り忘れたましたがラーメンとキーマカレーもいただきました。 -
デザート。
ケーキも食べましたが正直イマイチ……
アイスは業務用かな?シャーベットは柚子もブドウも美味しかったです。 -
夕食後はネイチャールミナリエへ。
行きは歩いて向かいました。 -
大体19時頃に会場に着いたのですが、このときはそんなに人も居らず。
のんびり散策できました。 -
人が少ないので道中の地面の演出も綺麗に撮れます。
個人的に、元々存在する綺麗なものや他の誰かが作り上げたものに上書きするようなやり方のプロジェクションマッピングはあまり好きではないのですが、こちらの演出は元の空間に過度に干渉せず、むしろ引き立てるように構成されているようで素直に楽しめました。
吊橋まで行って引き返すと、入り口の方から人、人、人。
この時点で20時近かったのでおそらく夕食を終えた人たちが一斉に来たのかなぁと。 -
もう一度、足湯に。
ところがすごくぬるくてびっくり。
下手したら体感ぬるめの水風呂くらいで、あまり温まる気がしませんでした。
タイミングの問題なんでしょうね。
帰りは無料循環バスに乗るつもりだったので、ちょっと早目に足湯を出てついでに公衆トイレに。
この公衆トイレ、おそらく外国人利用者が多いせいかと思うのですがダストボックスにトイレットペーパーがてんこ盛り……というか溢れていて驚きました。
一応紙は便器に流すよう注意書きがあるのですがコレはある意味仕方無いのかなぁと思います……。
外国だと紙は流さずゴミ箱に捨てる文化圏、ありますよね。
万一詰まらせたらと思うと心配でゴミ箱に捨てる人、いるんじゃないかなぁ。
もっと注意書きを目立つようにするか、割り切って専用のダストボックスを用意した方が衛生的かつ現実的な気がしました。
女子トイレだとサニタリーボックスを置く必要があるので、ハコモノそのものを設置しないという選択は出来ませんし……。このままだと冬場、雪のある時期はお掃除大変なのでは。 -
そんなこんなでバスに乗ってホテルまで帰ります。
歩いても帰れる距離ではあったんですけど昼間たくさん歩いて疲れたので、坂道がしんどかったもので。
他のホテルの雰囲気も観てみたかったですしね。 -
ホテルに到着後、2度目の温泉へ。
大浴場前の休憩スペースなんですが、蔵書のラインナップはまぁそれなり……この手のホテルのスペースによくある感じのやつでした。 -
有料サービスのポカリスエット。
うん、よく見たら200円って書いてあるしまごうことなき有料サービスなのですが……何故「浄財」??
たまたま通りがかったオジサマ達が「浄財って言われてもねぇ、そんなの真面目に払う人居ないでしょww」的な会話をなさっていましたが……そうだよねぇ、浄財だとお寺や神社へのお賽銭、寄付の意味合いが強いですよね。
正規の200円以外に良ければご寄付お願いします的な意味合いなのかもしれないけど、これ、わかりづらいと思います。
浄財表記を無くして「料金はこちらへ」って書いた方が良いんじゃないでしょうか。 -
大浴場は時間帯で男女入れ替え制だったのですが、奥の方の浴場だとコインロッカーの場所がちょっとわかりづらいかも。
脱衣場にロッカーがなければ一度外に出てみてください。
(もう片方の浴場は脱衣場内にきちんとロッカーがあります)
さすがにお風呂の写真は撮影出来ないので割愛しますが、良いお湯でした。
夕方より温度も熱めだった気がします。
露天風呂は半身浴のように浸かれてゆっくり楽しめました。
入浴後はお部屋に戻って着替えを整理。
金曜ロードショーのホーンテッドマンションを観ながら軽くクロッキー。
ロードショーが終わってから最後にもう一度温泉に入って就寝。
翌日に続きます。
旅行記グループ 紅葉の定山渓1泊札幌ぶらぶら1人旅