2025/10/15 - 2025/10/16
トリニティさん
- トリニティさんTOP
さて、丹後半島への旅の二日目です。
と言っても、前日の夕飯から始まります。
しかしながら、このホテルの夕飯ビュッフェ会場のスタッフさん、ホスピタリティー満載で嬉しかったです。
ライブキッチンのお料理も、席まで「いかがですか」と聞きに来てくれるし、ブッフェで無くなりそうな食材は、インカムを使って調理場に指示を出してました。
味よりその動きに感動してました(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
さて、お願いしていた時間にレストランに降りました。
増築したせいなのか、結構入り組んだ造りになっており、少し迷うかも…。
ブッフェ形式の夕ご飯ですが、品数がとても多く、逆に迷って一回目が少なすぎる(笑)
お酒は頂かないので、最初から白飯。
結局、3回ぐらい同じような量を頂きました。
十分美味しかったです。
さほど広くない会場なのですが、ここでも相方がちょっとした指摘。
部屋番号でテーブルが決まっているのですが、広い部屋の人はブッフェに近い席で、椅子が良い椅子。しかもテーブルクロスがある・・・と。
部屋番号覚えてるん?凄いな(笑)
まぁ、ブッフェ台に近い方が便利なんだけど、座ってる後ろを他の方に何度も行き過ぎられるのもちょっとプレッシャーがあるかも。リブマックスリゾート京丹後シーフロント 宿・ホテル
デザートのアイス
全種類頂きました。
個人的には左下のラムネが好きです。
あまりブッフェが得意ではなかった私達ですが、最近の節約旅行がほとんどブッフェ形式なので、少し慣れてきました。
好きな物だけ食べれる(苦手な物が多いから?)って便利~ -
相方は、このチーズケーキをいたく気に入っておりました。
私としては、正直チーズケーキの良しあしが分からないタイプです。
このあと、お風呂に入らせて頂いて、就寝…zzz
ちなみにお風呂は少し小さめで、やや熱め。
お部屋に温泉のお風呂がついているので、やはり入浴客は少なめでした。 -
そして、いきなりの朝食。
酒のあてならぬ、白ご飯のあてが多すぎる!
海苔の佃煮なんか、瓶のまま置いてあった(笑)
こういうのも好きです。
でもね、日常では朝ごはん食べないんですよね。
なんで旅先だとこんなに食べてしまうのか? -
チェックアウトを済ませて、今日の目的地立岩に到着です。
巨大な柱状節理の大岩。
海を正面に左に曲がり駐車スペースに停めます。 -
この標識に従いました。
2枚上の画像の砂浜を、進むこと十数分。
はしうど皇后と聖徳太子像。
===山陰海岸ジオパーク推進協議会 のHPより抜粋===
聖徳太子の母・間人(はしうど)皇后は大和政権の争乱を避け、今の丹後町間人(たいざ)に身を寄せたと伝えられています。手厚いもてなしへのお礼にと、この地を去る際、皇后は自らの名「間人」(はしうど)をこの地に贈りました。村人たちは恐れ多いことから、皇后の退座にちなみ読み方を「たいざ」にしたとされています。現在、立岩を正面に見据えて、間人皇后と聖徳太子の母子像が建っています。立岩 自然・景勝地
そして、本体に到着です。
結構大きいですね。
この頃から雨が降り出します。
いや、結構歩いてきたんですけど、雨ですか?
傘ないし…
砂浜を歩いて帰るのはちょっと大変なので、陸地の方から帰ろうと提案。
そしたら、すぐのとこに駐車場あるやん! -
駐車場から国道に出てきたら、こんな看板あるし。
さっきの「←立岩」の所に立てといて欲しいって!
めっちゃ歩いたし、ちょっと濡れたし、何より疲れたし(笑) -
立岩からすぐの所、正確には50メートルほどの橋を渡ったところに
道の駅てんきてんき丹後があります。
この旅を企画している間、ずっと「てんてき」やと思ってました。道の駅 てんきてんき丹後 道の駅
何かあれば買って帰ろうと思ったのですが、特に面白そうなものもなく…。
マンホールはズゴックでした。 -
併設されている、ジオパーク情報センター
鳴き砂を双眼顕微鏡で見たところ。
スマホなんで、ちゃんと見れないですけど、石英がキラキラしてました。 -
晴れてたら綺麗に見えたんだろうなぁ
本日の2つ目の目的地
間人アイスキャンディ― -
なんと、11時から!
それは調べてなかった…。
と言うか、やることないので、ホテルを珍しく早めにチェックアウトしたので、到着時間が早めになってる。
諦めて写真だけ取って帰ろうとしたら、店主の方が出勤され、停めてた車の方に来て下さり、「アイスですか?」と。
「そうだったんですが、早すぎましたね」と答えると、「アイスキャンディ―ならお渡しできます」と嬉しいご回答。
なんか色々食べたかったんですけど、それだけでも食べたい!とミルクアイスキャンディ―とメロンのアイスを購入させて頂きました。 -
・・・・当然、写真の前にかじってます。
素朴な懐かしい味。
現代のいろんなものが混入したアイスではない。
アイスなのに暖まる味です。
あぁ、ほかの物も食べたかったが、ここに来ることが多分もう無いかも… -
相方はこれを気に入ってました。
メロン味なんですが、ちゃんとメロンで作ってると。
一口貰いましたが、ほんとにメロンでした。 -
さて、次の目的地である、伊根の舟屋に向かったんですが、あまりの人の多さと観光地感が高すぎて、スルーしました。
車から舟屋を見れたので、それはそれで良しとしましょう。
宮津に向かう途中に、久しぶりにコンビニ発見!
珈琲でも買おうと立ち寄りました。 -
もう天橋立が近くなってます。
天橋立を通過すると、宮津の中心部に入ります。
予定では、この辺りでお昼ご飯食べようかと思っていたのですが、舟屋をスルーしたのと、出発が早かったのと、何より朝ごはんをたらふく食べたので、食べれそうになく、ぶらっと見学だけさせて頂きました。 -
最後の目的地、道の駅宮津に到着
道の駅 海の京都 宮津 道の駅
観光案内所
おさかなキッチン
ここでもお腹が減らず、食べれず。 -
このまま道の駅を後にすると、すぐに高速に乗ることになります。
舞鶴道の天橋立ICから、春日を経由して神戸に戻る予定でしたが、何故か春日で間違えて高速降りちゃった。 -
結果、いつもの善哉でも食べようと言う話になり、
氷上のひろちゃん栗園さんにお邪魔しました。 -
最近、メディアに登場しまくっておられ、お忙しそう…。
流行るのは良いんですけど、ちょっと足が遠のくなぁ -
器も変わってた。
味は変わらず甘さと塩の配分が絶妙。
関西アニメ「じゃりン子チエ」ちゃんに、チエちゃんとヒラメちゃんが善哉を食べる場面があるのですが、
「塩こぶあったら、なんぼでも善哉食べれるなー」と言ってたのを思い出す。
ですが、相方は食べません(謎)
また高速に乗って、六甲山を超えて、猫の待つ神戸に戻りました。