バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアはバリ島の観光に来ています。3日目から帰国までの旅行記です。様々な景色を堪能したり、おいしいものをいただき、バリ伝統の舞踏を鑑賞、バリニーズマッサージを体験し、ゆるいながら、中身の濃い旅行となりました。どうぞご覧ください。

バリ島が好き!②完

2025/10/19 - 2025/10/23

旅行記グループ バリ島が好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バリ旅行3日目の朝、10月21日です。

ガイドさんから教えてもらったインドネシアの伝統料理です。聞かなかったらあることさえ、気づいてなかった。ガイドのスワシタさん、ありがとう。

竹の葉っぱを開くと手前におかず、奥には白ご飯があり、こられをよく混ぜていただきます。知らないとご飯とおかずの日本のお弁当感覚になりますが、インドネシアではそういう食べ方ではありません。

毎日ログインしているゲームがあって、そのノルマを果たしているところ。そしたら、広告のところで、いつも出てくるような日本の広告ではなく、インドネシアの広告が出てきておもしろかった。そうなんだね。

さて、観光です。今日は昨日と違い、朝9時の出発です。

ヒンズー教のお供えです。

最初はコーヒー農園です。

入り口で飼われていたジャコウネコさん。

夜行性のため、おねんね中。

コーヒー豆をどうやって焙煎しているかデモンストレーション。

ここで売られているのはちゃんとこういった工程を経ているそうです。

ジャングル的な中庭を進んでいきます。

竹なんかもあって、いい雰囲気です。

試飲です。手前がいろいろなフレーバーの紅茶。奥がコーヒーですが、いろいろ試しているうちに何が何だかわからんくなった。どちらかというと紅茶の方が違いがはっきりしていたかな。

こちらは別の建物でショップです。

レジが一つしかないので、みんながトイレに並んでいる間にちゃちゃっと買いましょう。私が好きなのはバニラコーヒーです。よくハワイとか、グアムなんかでも売ってますよね。

いい感じです。

では、コーヒー農園を後にします。

車窓から。

次は車窓からですが、テガラランの棚田の鑑賞です。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

バスはゆっくりのろのろと進んでくれますので写真も撮れました。

ヤシの木があるところがバリらしいですね。

近くにはホテルや、見晴らし台的なところやカフェなどもできていて、狭い道路に人や車がごった返していました。

それでは、次にまいりましょう。

このお山の名前を忘れました。雲が切れてよく見えました。

ふもとにはバトゥール湖。

ここはキンタマーニ高原です。きれいなレストランでバイキングのランチをいただきました。やっぱり全部おいしいです。

キンタマーニ 山・渓谷

標高が高いので涼しく感じました。

見晴らし抜群です。

外にも席があります。

ここからの眺めは。

こんな感じ。絶景ですね。

それでは次です。

こちらはティルタエンプル寺院。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

世界遺産です。島中のあちこちで見かけるこの白黒のギンガムチェック柄ですが、ちゃんと意味があります。その意味を聞いたのに、はい、忘れてしまいました。

魔除けだったかなあ・・・。

ティルタエンプル寺院。

ガイドのスワシタさんが、お供えについてご説明。

これがお供え。

ティルタエンプル寺院。

ティルタエンブル寺院。

ここでは全員がこのような腰巻を付けます。貸してくれます。

この上の方の建物ですが。

かつてのスカルノハッタ大統領の4番目だったか、5番目だったかのご婦人だったデビ夫人の別荘です。先月も娘さんと一緒にしばらく滞在されていたそうです。

ティルタエンプル寺院。

この割れ門を通ると。

あんりぁあああ。

ちゃんとお着替えをして、さっきの割れ門の前でお祈りをしてから、こうして並んでミソギですね。やってるのはほとんど欧米人です。

この時雨が降っていましたが、まあ関係ないですね。寒そうでした。一つ一つに意味があって、順番に全部の水を浴びていきます。

ティルタエンプル寺院。

雨の中、地元の人が親子で熱心に拝んでいます。確かこの日は新月の日でしたので、お参りする人が多いそうです。

違ってたら、すみませんがここは湧き水だったような・・。

でかそうなデビ夫人ちを最後にもう一度拝んでから、次行きましょう。

ティルタエンプル寺院を抜けた先は迷路のようになっていてお土産屋さんが軒を連ねていました。

ちょうど雨がひどくなってきて豪雨的な感じで、道もぬかるんでいたので、面白かったけど写真は撮れませんでした。

最後の果物屋さんのところで、スワシタさんがドリアンをごちそうしてくださいました。

ドリアンと、ジャックフルーツです。どちらもおいしい。ドリアンは食べたことは何度もありますが、私はここで食べたドリアンがいっちゃん旨かった。全然臭くなかったの。ジャックフルーツはこれまた全然違うおいしさでした。こっちは初めていただきました。

さて、お次はゴアガジャ遺跡です。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

最初、豪雨と言ってもいいような降り方でした。笑っちゃうくらい。

滑りそうになりながら階段を下りていきます。

屋根の下でしばし雨宿り。

すごい雨です。

しかし少しの時間でうそのように雨が上がりました。

洞窟の中に入りましょう。

中はむんむんしています。

雨が上がったばかりで、霧のようになっています。

スワシタさんが聖水をみんなに振りかけてくれました。

お供えの向こうにはガネーシャが。

この洞窟内にはいくつも穴が掘られていて、そこでかつて、お坊様が修行をされていたとか。

お口の中に入ったのです。

怖いお顔。

けどなんかユーモラスな感じもしてきた。

ゴアガジャ遺跡です。

最初にザンザン降りの中を降りた階段を上って戻ります。

ゴアガジャ遺跡です。

雨が上がって人々が徐々に増えてきていました。

ゴアガジャ遺跡を後にして。

綺麗な街並みを眺めながら。

雨上がりで、緑が美しい。

緑が多いと豊かさを感じます。

夕食会場です。

5つ星ヴィラホテルです。ホテルのちゃんとした名前がわからなかったのですが、位置情報のホテルで多分あっているんじゃないかと思います。

ジ エリシアン ブティック ヴィラ ホテル ホテル

中庭のような池のような水辺のホテル内レストランです。非常におしゃれでした。

前菜は確か、マグロの炙り。おいしいーー。

暖かいパンもきた。

スープはマッシュルームで、濃厚なお味。好き。

チキン。普通。量が多かったので、お残し。

デザート。このあと、舞踏見学もあるし、珍しく私だけノンアルでした。ちょっと疲れちゃったかな。

食後に王宮で行われるバリ伝統舞踏の鑑賞です。

王宮前の広場で再集合ということで、いったん解散。近くをうろついてちょっと割高だったけど、Tシャツを買いました。

正面の建物が王宮です。すごい人です。

車もいっぱいでごった返しています。

バリにはその昔、王族が8つもあって、現在は王政ではないのですが、その王族の末裔はちゃんと存在しています。

中に入って長いこと待ちましたが席が自由席なので、席取りもあって、じっと我慢です。ガムランの演奏が始まりました。

舞踏はレゴンダンスといいます。

ガムラン演奏者たち。

以下、レゴンダンスの様子です。

物語形式になっているのですが、バリ語と英語でしか解説がないので、細かいところがわかりませんでした。

昔見たレゴンダンスよりお芝居っぽくなってました。ダンサーさんというより、役者みたいだったし。

踊りもするけど、セリフがあってびっくりしました。

いろいろ進化するのね。

確か、こちら神様。

レゴンダンスの様子です。

レゴンダンスの様子です。長かった。なんと、90分もありました。疲れたわ。長い一日でした。22時半ごろホテルに戻りました。おやすみなさい。

おはようございます。最後なのでフレンチトーストなんて食べてみました。

4日目の朝、10月22日です。

ホテルのロビー。ずっと同じホテルに連泊なので、そこはとても楽でした。

ザ スパ アット ホテル ニッコー バリ ベノアビーチ エステ・スパ・マッサージ

最初の観光はムラスティビーチです。

泳ぎたーーーい。

でも赤い旗。

波が高いです。

ローカルの子たちかしら。

海を背にするとこれ。

ここら辺の地名だそうです。

ムラスティビーチです。

ムラスティビーチです。

お次、ウルワツ寺院です。足など出していなければ、サロンはまかず、でもベルトのようなサッシュをまかなければいけません。失礼ながらよその方を撮らせてもらいました。このオレンジの布がそれです。

ウルワツ寺院 寺院・教会

中は広大です。

寺院は断崖絶壁に建っています。

塔が見えてます。

こちら。

そして、この辺りは野生の猿が多くいて、悪さをするので気を付けるように言われました。

確かに気が付くとそこら中にたくさんいて、ちょっと不気味。メガネや、手に持ったスマホなど持ってっちゃうそうです。やだー。

先ほどのウルワツ寺院はこの先に小さく見えますが、入っちゃダメ。

入り口にはガネーシャさん。

遠くに見えるのは、、、忘れました。

下の道は歩けます。行かないけど。

これはね、だれかのメガネを猿が手に持っていて、係の人がよこせよこせと言ってます。メガネはぐっちょり、ばっちくなってました。

このあと、さっきの係の人がうまくメガネを無事取り上げられました。よかった。けがもしていなかったし。

ウルワツ寺院を見た後はランチです。

これは関係ないけど、レストランの入っているホテルの並びにあった日本料理店。

このアイスティーは日本でのお冷ですね。すごい量だ。

インドネシア料理のオリジナルプレートでした。おいしいよ。

広ーいホテルの奥のレストランです。

こちらのレストランでした。

フロントのスタッフさん。気軽に答えてくれました。

スイーツ バイ ウォーターマーク ホテル アンド スパ ホテル

ランチの後は陶器の店へ。

ジェンガラ ケラミック 専門店

ジェンガラケラミックといいます。

洗練された感じです。

結構好きかも。

でもなあ。持って帰るの大変だしなあ。

陶器じゃないものもあった。

ジェンガラケラミック店内。

ジェンガラケラミック入り口。

ジェンガラケラミック入り口。建物もおしゃれでした。結局、魚の形をした箸置きを買いました。

このあと、休憩です。

モーウェンピック リゾート&スパ ジンバラン バリ ホテル

このホテルの近くにちょっとしたショッピングのできるところがあり、しばしお買い物。夫の長袖Tシャツとか(私のも買えばよかったな)お豆のおつまみみたいのを買いました。

ガムラン生演奏中。

モーベンピックホテル内のカフェに入ります。
    そんなにおなかもすいてなかったけど、こんなアフタヌーンティセット。3段も全部一人分。

一番上がケーキ類で、真ん中がこれ。マカロンとか全部甘いもの系。

下がスナックのような天心のような。

このホテルのプールが見えました。

奥の方に私の好きなスライダーがあるみたい。いいなあ。

なんかよさげなホテルです。

このあと、スパに出かけます。

オーキッドスパといいます。

バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ

バリニーズマッサージ、フットリフレクソロジー、フェイシャルエステの3種類から選べます。全身のバリニーズマッサージにしたので、オイルの香りを三つの中から選びます。私はジャスミンにしました。

待合室で冷たいお絞りとショウガの味のお茶をいただきます。このあと、個室で夫と二人一緒にマッサージを受けました。結構力入れてもみもみされます。オイルの手で最後頭とかももみもみされて、髪の毛ぐちゃってなりましたけど、気にしないことに。するしかありませんが。一応、部屋の外にバスタブとシャワーがあり、シャンプーなどもあったけど、そんなところで頭なんか洗ってもドライヤーもなさそうだったし、髪の毛バリバリになりそうだし、体だけ洗って(外で夕方だし寒かった)早々に退出。マッサージは気持ちんよかでした。

このあとは夕食です。

最後の晩餐となります。

テーブルセッティング。

最後のビールじゃ。

中華料理。どことなく、インドネシアの香りのする中華。品数多く、お味はまあまあかな。全部が私にはとても辛かった。

開放的なレストランです。

入り口の生簀です。

さて、この旅はそろそろ終わりに近づいてきました。こちら、ングラ・ライ国際空港のラウンジ。やっとワインが飲めたよ。でも、なんか薄い。うまくないや。

夜中の0時20分のフライトです。

ガルーダインドネシア航空。

ビジネスクラス。CAさんがお人形みたいにかわいかった。

行きと違って夫と席が近いと思ったら、ビジネスでも行きより少し狭くて、配列が2-2-2でした。エアバス? そして、ファーストクラスの座席はなく、後ろにプレミアムエコノミーの席がありました。アメニティのポーチもちがってたし。

好きになったお豆。

映画見ようと思ってフルーツ頼みました。

夫が頼んだら、メニューと全く違うものが出てきた。確か、焼きとりじゃなかったか?CAさんに確認してもこれがそうだというのでした。どう見ても違う食べ物だし。

真横になって少し寝ました。今まではこんな深夜便でもいくらフラットになるといっても、もったいなくて、結構起きてたけれど、今はそれができなくなってきました。眠くてたまらんし、横になれるのもありがたい。

夜中のフルーツとはまた少し違ってた。ヨーグルトも食べました。

日本茶。ちゃんと急須で来た。

メインはオムレツだけど、ちょっとしか食べられなかった。成田の到着は旅行の5日目となる10月23日、8時50分でした。

何十年ぶりかのバリ島でしたが、楽しかったな。以前ならバリに来て泳がないなんて考えられなかったけれど、こうして観光するのもよかったです。

こちらはホテルでもらったかめちゃんと右側が行きの飛行機のアメニティ。左が帰りの便のアメニティです。家族に感謝。インドネシアに感謝。バリ島に感謝。お読みいただき、ありがとうございました。