バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアはバリ島以外一般的に旅行に行く人って少ない感じがしますが、私は若いころ、いとこ夫婦が大手企業に在籍していてジャカルタに赴任していたので、それを頼りにもう何度行ったかわかりません。ジャカルタを足掛かりにいろいろ行きましたが、ボロブドールや、トラジャなど面白いところがたくさんありました。バリ島も何度も行きましたが、行き過ぎておなか一杯になって遠ざかっていたのが何かのスイッチでもう一度行きたいってなって何十年ぶりかで行ってきました。様子が一変しているかと思いきや、意外と変わっていないところも多くてやっぱり楽しかったです。どうぞご覧ください。<br />

バリ島が好き!①

2025/10/19 - 2025/10/23

1901位(同エリア17458件中)

旅行記グループ バリ島が好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ガルーダインドネシア航空のラウンジは大韓航空のラウンジでした。成田空港です。

それほど食べ物、飲み物の種類なしでした。

人は少なくてよかったです。

成田発11時ちょうど、デンパサールへ直行です。

ビジネスクラスです。1-2-1の配列です。私たちの席は間に物置台があって隣と言えど話すのにちょっと遠い感じでしたが前後の席は逆になっていてくっついていたのでそっちの方がよかったな。

前の席のモニターくっついてるでしょ。

早速アワ、いただきましょ。

アメニティのポーチ。

座席の内側、物入れなど。

この機材にはファーストクラスもありました。

おつまみのミックスビーンズですが、なんとなく、変わったスパイスの味がして私はとってもおいしかった。夫は残してたけど。

和食をチョイス。いい感じ。

せっかくなので日本酒頼んだら、かわいいとっくり。

鶏の照り焼きがメインで、おいしかった。

和食のメニューにはなかったけど、チーズと赤ワインも頼んでみました。映画は「あんのこと」を見ました。私はこの映画を知らなかったけれど、衝撃的でした。

ビジネスって、いいよね。頼まなくてもお代わりどんどん勧めてくれるし。

約7時間半のフライトですが、夫はメニューにあるからと、てんぷらそばを頼んでます。少しもらったけど、なかなかいいお味でした。こんなことしてるから食べすぎ飲みすぎになっちゃうんだよね。

私は降りる前、フルーツとコーヒーを。

いよいよ到着だぞ!

バリ島はデンパサールにある、ングラ・ライ国際空港です。

荷物のレーンがなっかなか動かん。ポーターさんもしびれ切らしてる感じ。

何十年前の空港とは打って変わり、きれいに、そしてとてもとても広くなっていました。発展してるのねー。

インドネシアの入国に際しては現在は「オールインドネシア」という税関申告を入国の2日前からウェブ上でします。パスポート情報や、健康状態までいろいろと入力しますが、当日は終了した証のQRコードを提示するだけですので入国がスムースでした。バリ島で観光税とアライバルビザの支払いが必要ですが、観光税については事前の支払いが可能で、これは済ませてきました。アライバルビザだけは到着の空港で支払いが必要になります。もちろんクレジットカード可能です。

到着したのは17時半頃でしたが、蒸し暑い。

そして、ツアーなので後から降りてくるお客さんたちを待ちます。ガイドさんが出迎えてくれていますが、バリ島に入る際には観光税を支払わなければならず、その支払いがまだの人がいてまだまだ待たされます。私たちは事前にネットで支払いをクレジットで済ませていました。

ようやく冷房の効いたバスでホテルに到着です。もうすっかり夜です。

ザ スパ アット ホテル ニッコー バリ ベノアビーチ エステ・スパ・マッサージ

ホテルニッコーバリ・ベノアビーチです。

フロントを通り抜けて。

まずはホテル内のテラスレストラン風なところで夕食です。奥にプールがありました。

ウェルカムドリンクのジュースとアイティーが来ました。

ビールください。インドネシア代表的な、ビンタンビールです。ビンタンとは、インドネシア語で星という意味です。

でーんと。こんなの食べられるかなあと思いましたが、3分の2は食べられました。これはポークリブです。上の方に骨が4本出ていてナイフで切ると食べやすいです。インドネシアの主食はごはんだし、夫も満足のようでした。しかも骨付き肉大好きな人なので。

デザートはアイスクリームです。とても豪華だったけど、ちょっと多かった。残しました。

食後にお部屋へ。

あら広いわー。

どこもかしこもゆったりで気持ちいい。この変形バスタブに淡々の元を入れて毎晩バブルバスを楽しみました。

ベッドもセミダブルが二つ並んでる。

お茶セット。洗面所の方にお水もおいてあったので、結局現地で水を買うことはなかったです。レストランでも多くのお店で、ミネラルウォーターがついていました。

ベッドに置いてあったカメちゃん。持ち帰れます。

この方たち、迫力あるでしょう。何の集まりかわからなかったけど、真っ赤なお姉さまたちの団体がロビー近くでお互い写真を撮りあったりしていて、一枚撮らせていただきました。

疲れてたんだけれど、ホテルから近くにコンビニがあると聞いて行ってみることに。これは家々の前に置いてある、ヒンズー教のお供えです。インドネシア全体ではあっとう的にイスラム教徒が多いですが、バリ島だけで言えば、95%がヒンズー教徒です。しかも敬虔な方が多いです。そこは以前から代わっていなかった。

コンビニでは安いバリ産のビールをお土産用にたくさん買いました。あー疲れた。一日目が終わりました。

おはようございます。

これは2階の部屋の窓からの眺めです。

夕べ遅かったのでベランダとか撮れませんでしたので。

さて、朝食です。

ほぼ一番のり。

レストランも広々です。

種類も豊富。

一般的な洋風のものに加え、インドネシア料理ももちろんあるし、中華風なものや、和風のお惣菜やお味噌汁までありました。やっぱりニッコーホテルですね。

フルーツもたくさんあるけれど、カットフルーツはそんなに甘くもない。

いただきます。

ごちそうさまの後、散歩しました。

広いホテルの内外の様子です。

ホテルニッコーバリ・ベノアビーチ。

今日は観光に出発するのが11時なので、午前中時間があるので水着に着替えてプールでのんびりすることにしました。

砂浜に鳥ちゃんの足あとが。

海岸は水草がいっぱいで泳ぐ気になれませんでした。

遠目にはきれいだけど。

このホテル、ほんとにでっかい。

ポーチュラカかな。

お部屋に戻りましょう。

貝殻を拾ったよ。

ホテル内には和食レストランと。

イタリアンのレストランもあります。メニューを見ると手ごろなお値段のようでした。

ロビーの横。

さて、2日目はゆるゆるとした出だしですが、いよいよ観光に出かけます。

最初、レストランで昼食です。

海が下の方に見えます。

こんなお店。

インドネシアの人は主食がお米ですが、お箸は使わず、スプーンとフォークを器用に使います。ナイフは基本的には置きません。外国人の多いレストランではナイフも置いてありますが。

スープは具沢山でしょうゆベースのような味でした。おいしい。

ビール継いでくれました。

ビンタンビール。ビールの値段は総じて高く感じました。だいたい日本円で450円からほかのレストランでは大瓶で900円なんてところもありました。

ナシゴレンです。インドネシアの焼きめし。目玉焼きがのっています。横にはこの国の焼き鳥、サテもついています。これもおいしい。

デザートはカットフルーツ。甘くない。けど、さっぱり。私は甘いケーキ類よりこっちの方がいいです。

お外の席もよさそうですね。

食後に行ったのは。

途中の景色。

こんなところを進み。

お土産屋さんがあったり。

もう少し進んで。

この岩の先の寺院には行けません。宗教が違うとだめと言われました。幅も狭く、危険。

手前の砂浜がとてもきれいでした。

目的はこちらの。

タナロット寺院です。

タナロット寺院 寺院・教会

立っている場所からは結構な距離があります。

夕方にはきれいなサンセットが見られるビーチに建っています。

タナロット寺院あたり。

下の方に降りていけます。

白い服を着た人がたくさんいます。

波が荒いです。

タナロット寺院。てっぺんが撮れました。

独特の割れ門。

タナロット寺院でした。

次の観光は。

広大な敷地の入り口。

タマン アユン寺院 寺院・教会

世界遺産のタマンアユン寺院です。

ガイドのスワシタさんです。とてもやさしい方でした。生粋のバリの方ですが、日本語が大変お上手。

寺院に入るには露出の多い服装はNGです。短パンなどを履いていてる人は腰巻をここで借りなければなりません。

では行きましょう。

綺麗に整備されていて、とても美しい寺院でした。

世界遺産のタマンアユン寺院です。

塔の上に登ってみました。

眺め良し。

世界遺産のタマンアユン寺院です。

菩提樹の葉っぱ?
    たぶんあっていると思います。ちょっとハート型なの。

世界遺産のタマンアユン寺院です。

ビデオルームもあります。

こちらは闘鶏場の様子を模したもの。

バリ島の男子は闘鶏がとても好きな人が多いそうです。最後、死ぬまで戦わせて残酷だとスワシタさんが言ってました。

次に行った、チョコレート工房の車です。

ジャングルゴールドチョコレートファクトリー。

フレーバーの数がすごいです。

買うつもりもなかったのに自分へのお土産に買っちゃいました。

一定以上の買い物をしたので、サービスです。アイスチョコレートドリンク。甘いぜー。全部は無理。二人で半分こでなんとか。

このあと、夕食です。

入り口に生簀のある、ガネーシャカフェです。

ガネーシャ カフェ カフェ

サンセットのきれいなビーチでいただきます。

広範囲に砂浜にテーブルが並んでいます。

最初はスープ。これは魚のスープです。

白ご飯に辛い薬味がいろいろ。

ビール頼みました。

空心菜炒め。

バーベキューディナー。ロブスター一匹、白身魚一匹、かにちゃん、ハマグリ、いかなど見た目以上にでっかくて大量です。食べても食べてもなぜか減らなかった。

デザートはまた、カットフルーツ。

生演奏が回ってきました。私たちのところではもちろん日本語の歌のオンパレード。同じツアーの方が大ノリノリで一緒に歌って盛り上がりました。
    バリ島の旅行はわりとゆるっとした感じで、過ぎていきました。明日以降もいろいろ観光して楽しく過ごします。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。