マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月13日(火)ドイツ入り15日目となりました。大好きなMainz マインツ2日目です。表紙のフォトはMarktplatz マルクト広場の朝一です。<br />火・金・土にMarktplatz マルクト広場で朝市が開催されます。お野菜、果物、はちみつ、チーズ、パン、香辛料などとにかく、食材が豊富です。そして、Liebfrauenplatz こちらの広場にはお魚、お肉などのトレーラハウスが来ています。そのトレーラハウスでいつも朝食を頂いております。<br />※日本では食べられない、生ぶぅ~ちゃんひき肉のメットが最高に美味しいですぅ☆<br /><br />※卵売りのW氏の姿が見えなくて悲しい。<br />この旅行記をアップしている時にWeb上の記事が掲載されていた。2023年秋ぐらいに引退をしているかもっと・・・<br />この年(2013年)、4年ぶりにW氏と会って、話すことが出来た。<br />涙をながしながら、コロナの時期が大変だったことなどを教えてくれた。<br />きっと、あの時、引退することを決めていたのかも・・・<br />W氏のセカンドライフ、笑顔で楽しく、幸せであることを祈り願いたいと思います。<br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!15日目♪Mainz 大好きなマルクト広場の朝市(^^)/Part126)

2025/05/13 - 2025/05/13

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

※卵売りのW氏の姿が見えなくて悲しい。
きっと、あの時、引退することを決めていたのかも・・・

徒歩

大好きなMarktplatz マルクト広場にある噴水(^^)/

ここから見える大聖堂も好き(^^)/

パスタをデコレーションしています(^^)/
    めちゃくちゃ可愛い♪

シュパーゲル ホワイトアスパラガス♪
    最高に美味しいですよぉ~(^^)/

火曜日なので朝市の出店数が少ないです。

Monument to Saint Boniface
    聖ボニファティウス記念碑

ふふふ(^^)/

Dom-Café ドームカフェの営業時間をチェック(^^)/

卵売りのW氏の姿が見えない(涙)
    もう、2年会えていない。
    今、ネット調べたら、2023年9月ぐらいに引退したみたい。

朝市のお野菜はどれも新鮮(^^)/

グリーンアスパラガスも美味しそう(^^)/

朝市を見ると元気をもらえます♪

まだ、人が少ないですねぇ☆

もうしばらくすると、この辺りは大勢の人で賑わいます(^^)/

良い香りが漂ってきます(^^)/

Liebfrauenplatz こちらはトレーラハウスが並んでいます。
    火曜日なので出店数が少ないです。

うわぁ~(^^)/

どれも美味しそうなんですよねぇ☆

さてさて♪

メットとヴァイスブルストを頂きましょう(^^)/

生ぶぅ~ちゃんのひき肉と生タマネギ乗せ(^^)/
    最高ですぅ☆

ヴァイスブルストも最高ですぅ☆

酸っぱい酸っぱいコールスロー(^^)/

頂きますぅ☆
    ガブリ!!!
    うめぇぇぇ!!!

食事をしながら、Domの外観を見学♪
    最高ですぅ☆

皆さん、同じことをお考えで♪

色々なところが工事されています。

グーテンベルク博物館だったところです。

建て直しが始まるのかな?

とても素敵な建物なのにねぇ☆
    ※リフォームなのかな?

キルシュガルテンに来ました。
    朝だと影が多いですねぇ☆

Augustinerkirche アウグスティーナー教会にお邪魔させて頂きます♪

Augustinerkirche アウグスティーナー教会の内部はいつみてもゴージャス!!!

パイプオルガンも素晴らしい(^^)/

天井も素晴らしい(^^)/

とにかく、豪華なんですよね。

Augustinerkirche アウグスティーナー教会はたくさんの方に見てもらいたいです。

装飾品もどれもこれも素晴らしいです。

保存するのも大変だと思います。

教会はそんなに大きくないのですが、
    教会内に描かれているフレスコ画なども素晴らしい。

夫はいつもここに座り、感動しております。

天使がたくさんいらっしゃいます。

ここにも。

ハートが射抜かれていますねぇ☆

• Zebraさん 2025/10/29 21:08:42
    マルクと広場、良く買い物したなあ……
    ホワイトアスパラっ
    思い切り懐かしいです、里心(?)出ちゃいます。5月にマインツにいることが多かったので、マルクト広場で購入してきたアスパラを、その日のうちに茹でて食べる、という贅沢を満喫していたのに、ずっとドイツに行っていない~(T‐T)
    グーテンベルク博物館、建て替えちゃうんですか? まあ、生き始めたころに比べると、色々改装されたりもしているから、ずっと同じということはないのでしょうけれど……
    あの町ののどかさは、変わらないで欲しいですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2025/10/30 12:47:23
    RE: Zebraさん(^^)/マルクと広場、良く買い物したなあ……
    さすが!Zebraさん!
    マルクト広場の朝市でのお買い物!されていたんですねぇ☆
    良いなぁ~♪
    私は果物と香辛料、はちみつぐらいしか買った事がないです。
    キッチン付きのお宿にすれば良いかも(^^)/
    ※朝食は朝市が開催している曜日、食べに行っていました♪

>思い切り懐かしいです、里心(?)出ちゃいます。
    わかります♪
    解ります♪
    Zebraさんのお気持ち(^^)/

>マルクト広場で購入してきたアスパラを、その日のうちに茹でて食べる・・・
    これは現地でしか出来ない最上級の贅沢ですねぇ☆
    羨ましい限りです。

>ずっとドイツに行っていない~(T‐T)
    ぜひぜひ!ドイツ行きましょうよ♪

>それにしても、マルクト広場のおじさんに顔見知りがいるなんて、ちょっとやそっとのリピーターではありませんね。
    20年前以上からマインツの朝市に行き続けているので(^^)/

>グーテンベルク博物館、建て替えちゃうんですか?
    5月の時、博物館が別のところで臨時営業してました。
    Naturhistorisches Museum に隣接されていました。

>あの町ののどかさは、変わらないで欲しいですね。
    カールシュタットがあったところなど、工事がどんどん進んでいます。
    多分、ここ3年ぐらいで街が変わってしまうような気がします。
    良く変われば良いのですが・・・
    少し心配です。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る