マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月13日(火)ドイツ入り15日目となりました。大好きなMainz マインツ2日目です。Marktplatz マルクト広場で朝食を食べ、Augustinerkirche アウグスティーナー教会を見学した後、Dom内を見学することに♪<br /><br />表紙のフォトはライヒホーフ通り(Leichhofbrunnen 噴水のあるスポット)から見えるDom 大聖堂です。<br />正式名がHohe Dom St. Martin ザンクト・マルティン大聖堂<br /><br />1009年(献堂日)に大司教ヴィリギスによるものらしく、<br />ロマネスク様式で建築されたようです。その後、火災、再建築によって、ゴシック様式やバロック様式が盛り込まれたようです。今はロマネスク様式をベースになっているみたいでs。<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!15日目♪Mainz ここから見える大聖堂も好き(^^)/Part127)

2025/05/13 - 2025/05/13

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

1009年(献堂日)に大司教ヴィリギスによるものらしく、

徒歩

こちらはLiebfrauenplatz から見えるDom 大聖堂(^^)/

お邪魔します。

聖書かな。

素晴らしい内部なんです。

フレスコ画がたくさん飾られています。

両サイドに。

ステンドグラスもシンプルですが、素敵です。

いつみても素晴らしい。

ステンドグラスの影が壁に。

こちらも素敵です。

装飾されている部分がとても細かい。

パイプオルガンのパイプが横からも見えます。

何年かおきに修復作業がされているようです。

保存するのが本当に大変だと思います。

ステンドグラスではないんですよね。
    確かこれは。

こちらはステンドグラスです。

下を見ると少し怖いかも。

何度かパイプオルガンの音色を聴かせて頂いておりますが、素晴らしいです。

マインツ大聖堂内はとても広いです。
    装飾されている品々の数も多い。

そして、素晴らしい装飾が多々あります。

ひとつひとつゆっくり観ていると、あっという間に時間が経過しちゃいます。

そろそろ回廊の方へ。

まだ、庭に陽射しが全部かかっていませんね。

この方、いつみてもびっくりします。

マインツ大聖堂の回廊です。

ザンクトシュテファン教会とは違って幅が広いです。

回廊から見えるマインツ大聖堂。
    修復がずいぶん進んでいます。

グーテンモルゲン(^^)/

陽射しが出ていると影が出来て良いのですが・・・
    まだですね。

回廊から見えるマインツ大聖堂。

どの角度から見ても素敵です。

大きすぎて収まらない。

ふふふ(^^)/

手入れが行き届いています。

お邪魔しました。
    また、来ますぅ☆

グーテンベルク通りをてくてく。

私の大好きなウワンハウス Zum Spiegel (^^)/

ここから見える大聖堂が好き(^^)/

帽子屋さんのワンコちゃん(^^)/
    可愛いですよねぇ☆

てくてくしながら、駅に向かいたいと思います。

大好きなMainz マインツの街並み(^^)/

Dom 大聖堂は高い建物がなければ、どこからでも見えます。

てくてく♪
    春のドイツが一番好き(^^)/

皆さん、のんびりされていて、良いですぅ~♪

Römerpassage レーマーパッサージュ♪
    ここ、好きなんですぅ☆

色々なショップが入っています。

Römerpassage レーマーパッサージュ内のディスプレイが好き(^^)/

ちょっと和風なテイスト入ってない?

コインを入れると動く。
    子供の頃、大好きだったなぁ。

てくてく(^^)/

街並みにはたくさんの噴水があります。

Neubrunnenplatz 新しい噴水広場(^^)/
    Barockes Baudenkmal mit Obelisk

この広場でも屋台が出店される日があります(^^)/

ノイブルネン通りをてくてく♪

ヴァクラバが超美味しいんですよぉ~♪♪♪

Evangelische Christuskirche
    福音キリスト教会。

こちらで知人が結婚式を挙げたと教えてくれました。
    随分前ですけど。

Eduard Kreyssig
    エドゥアルト・クライシグ氏建築の巨匠と言われた方のようです。
    (1830-1897)

2024年に宿泊したメルキュールホテル(^^)/

私達がハネムーンでドイツに来た時に宿泊したホテル。
    今はメルキュールホテルだけど、オイロッパーホテルでした。

Kirschblüte このあたりは桜が咲くようですねぇ☆

桜が咲く時期に来て見たいなぁ~♪

Mainz マインツ駅の本屋さんです。
    さくらももこさんのコーナーがありました。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る