えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のグループが集まる札幌のイベント「オータムフェスティバル2025」を前乗りして、同僚と襟裳岬のえりも観光館でグルメを堪能してきました。

えりも観光館で絶品料理を堪能 in オータムフェスティバル2025

2025/10/25 - 2025/10/25

JAS

JASさん

1.0
社員・団体旅行
ANAグループ 自家用車

エーエヌエー。。。
    なんか旅マニアな私がチケットとホテル手配係になりまして、SALEで安かったANAのチケットをゲット。
    ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    JAL高かったし、経費は大事なので…

狭くて暗かったけど、スープは美味い。

千歳空港で同僚とおちあい、車で3時間45分ほどの、えりも観光館に到着。
    前も泊まったけど、相変わらずの趣き。

えりも観光館 宿・ホテル

廊下も素敵。
    昔は沢山のお客さんを泊めてたみたいだけど、今使ってる部屋は数部屋のよう。

8畳3人一部屋、1泊2食1人あたり11000円。
    じゃらんクーポン使って1万円。

枕固くて全然寝られなかったけど、修学旅行みたいで楽しかった!!

• 待ってましたの夕飯。<br />前に来た時、絶品だったのね。ここ。

待ってましたの夕飯。
    前に来た時、絶品だったのね。ここ。

• つぶ貝ファイアー。<br />目でも楽しむ。

つぶ貝ファイアー。
    目でも楽しむ。

この刺身、白身がカレイかな。めっちゃ美味かった!

鹿鍋もいいお味。

この昆布煮たのが絶品なのよ。
    1度食べて欲しい。

一通り食べて締めのカニ。
    ってか後から出てきたのね。
    それでも綺麗に食べましたとさ。

で、夕飯後に夜の襟裳岬を見学。

• 風の館から星空を眺める。

風の館から星空を眺める。

灯台も本気出すと素敵。

この日は雲ひとつない夜空で、天ノ川も綺麗に見えました!
    最高~。

にしてもこのスマホのカメラ好き。

襟裳岬 自然・景勝地

翌朝。
    日の出を見ようと思って!5:30から襟裳岬へ散歩。

雲多くて日の出は見れんかった…。
    と、3週間前に来て、晴天の風景撮ってるし。

とにかく風強くて寒い朝でした。

ご朝食。
    前回食った塩鮭の方が美味かったけど、今日はサクラマスだっけかな。
    相変わらず美味でした。ここの宿、飯食う為だけに来たい。

チェックアウトして、周辺ドライブ。
    ってか、これ懐かしいと思う人、ナイスミドル( ¯꒳¯ᐢ)

3週間前も来た黄金道路。

黄金道路 自然・景勝地

で、浦河方面に進む途中、日高耶馬渓あたり。
    右のトンネルが昭和に掘ったもの。
    左側が大正に掘ったトンネル。

日高耶馬渓 自然・景勝地

その左に明治に掘ったトンネル。

で、この日のメインイベント、浦河町乗馬公園へ。

浦河町乗馬公園 公園・植物園

町営なんで15分1500円と格安の乗馬体験出来ますという。

初めて乗馬したけど、素敵。
    大人しくていい馬さまでした。

新冠町のベンチタイムでランチ。

ベンチタイム グルメ・レストラン

ハンバーググラタン美味~。
    そもそも牛乳美味いからグラタン間違いないのよ。
    パンをここで焼いててこれまた美味しい!

ソフトクリーム付きで大満足。

札幌戻る前に千歳のサーモンパークへ。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

昨日は1500匹くらい取れてたらしいんだけど…。
    全く居ないの何故(*´д`)

ってことで、札幌に到着。
    楽しい前乗りとなりました。

終わり

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

PS、最終日の帰りの朝、丁度ドナルド着てるって言ってたから、羽田空港にエアフォースワン泊まってないか見てたら、第2ターミナル端っこ辺りに居た!!!
    これ、767のお供が乗るやつかな?

出たーーーー!!
    その横に747の大統領乗るやつ!
    本物見れたマンセー\( 'ω')/

よっ大統領!
    って事で終わり。