九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />タイガーエアとジェットスターで行ってきました!<br /><br />●関空23:50―桃園2:10<br />●桃園18:05―関空21:40<br /><br />航空券往復 167,103円(2名分)<br />VIP HOTEL 3泊4日 93,339円(2名分)<br />※航空券とホテルはAgodaで予約<br /><br />・西門バス停から九份 90元(片道1名分)<br />・kkday 九份⇒西門 直行シャトルバス 3,128円(片道2名分)<br />・Klook 桃園空港MRTチケット 2,675円(往復2名分)<br />・Klook 台湾eSIM5日間 247円(1名分)<br />

【台湾】6年ぶりの台北(*^^*)夫婦で年越し旅行!龍山寺と九份へ!一日目!

2024/12/29 - 2025/01/02

toyoko

toyokoさん

タイガーエアとジェットスターで行ってきました!

●関空23:50―桃園2:10
●桃園18:05―関空21:40

航空券往復 167,103円(2名分)
VIP HOTEL 3泊4日 93,339円(2名分)
※航空券とホテルはAgodaで予約

・西門バス停から九份 90元(片道1名分)
・Klook 台湾eSIM5日間 247円(1名分)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン タイガーエア台湾
利用旅行会社
Agoda

大阪天満 すし処西屋
    鯖寿司1,300円
    出発前に関空で夜ごはん(⁠^⁠^⁠)

関空ミナミのれん街 グルメ・レストラン

桃園空港
    クリスマス仕様のTAIWANが素敵
    それよりも、入国カードの紙はなくなった?
    空港に入国審査の用紙が見当たらなくて、急遽スマホでやってみたけど、英語と中国語を翻訳しながらだったので難しかった(⁠・⁠ε・⁠;⁠)
    オンラインなら事前にやればよかったと勉強になりました!

桃園空港
    夜中着なのでモスバーガーの前で仮眠
    とは言え全く寝られず!
    起きてすぐコーヒーが飲める素敵な場所ですw
    まずは台北駅まで移動!
    Klookで買ったMRTの往復チケットをカウンターで交換してもらいます
    カウンターが開くのが7時なのでかなりゆっくりはできましたが、どうにも眠い(=_=)
    ちなみに、台湾ザラッキーランドはふたりともハズレ、悲しい(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)

台北駅
    変わらずに竹がお出迎えしてくれます!
    ここから電車を乗り換えて、ホテルのある中山国小駅まで向かいます

台北駅(桃園空港MRT)

駅を出て、ホテルに向かう道中
    整列した大量のバイクにテンション上がりますw
    台湾来た感がすごい!

中山国小駅2番出口から徒歩5分

VIP ホテル ホテル

ホテルに荷物を預けたら、さっそく朝ごはんを食べに行きます
    道中のこういう感じ、良いw

こういう感じ、こういう感じ(⁠ ̄⁠∀ ̄ *⁠)⁠

新鮮すぎる景色、街を歩いてるだけで楽しいw

• 真芳<br />行天宮駅1番出口から徒歩2分<br />ホテルから歩いて15分ほどでした

行天宮駅1番出口から徒歩2分
    ホテルから歩いて15分ほどでした

• 真芳<br />ピーナッツバター&amp;ピーナッツ50元<br />ポークエッグチーズトースト75元<br />ポークエッグトースト60元<br />コーヒー50元<br />並んでたので名前を書いて待ちます<br />10分も待たずに入れました!

ピーナッツバター&ピーナッツ50元
    ポークエッグチーズトースト75元
    ポークエッグトースト60元
    コーヒー50元
    並んでたので名前を書いて待ちます
    10分も待たずに入れました!

• 真芳<br />ポークとピーナッツバターが共存するあたりまえ<br />朝から台湾を感じられる( ‘ 艸 `  )<br />個人的にはピーナッツが一番好き!<br />朝ごはんを食べたら龍山寺エリアに向かいます

真芳
    ポークとピーナッツバターが共存するあたりまえ
    朝から台湾を感じられる( ‘ 艸 ` )
    個人的にはピーナッツが一番好き!
    朝ごはんを食べたら龍山寺エリアに向かいます

艋舺清水巖
    龍山寺駅3番出口から徒歩9分
    龍山寺、保安宮と並んで台北三大廟宇のひとつで、台湾に数百以上ある清水巖廟の総本山だそうです
    装飾が細部まで本当に美しい(⁠ ̄⁠∀⁠ ̄⁠)⁠
    ほとんど人もいないのでゆっくり見られました

艋舺清水巖 寺院・教会

龍山寺駅3番出口から徒歩4分
    まさかの休み(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
    残念!

剥皮寮 旧市街・古い町並み

剥皮寮歴史街区
    レンガ造りのアーチが素敵!

龍山寺周辺
    向かいに見える店の並び、いい雰囲気です

龍山寺
    龍山寺駅1番出口からすぐ
    ここはいつ来ても混んでます!
    黄色のタクシーと龍山寺の組み合わせがなんか好きw

龍山寺 寺院・教会

華西街商店街
    龍山寺駅1番出口から徒歩5分
    最初に入ったアーケードにあるお店、ほぼマッサージ店!
    あとはネイルのお店が数軒ありました
    不思議な通りw

華西街観光夜市 市場

華西街商店街
    マッサージ店の商店街を抜け、ふたつ目の商店街は飲食店がたくさんありました

小王煮瓜
    龍山寺駅1番出口から徒歩5分
    店の前はたくさんの人でしたが、意外とすんなり席に座れました
    席に着いてから紙に書いて注文したら持ってきてくれます

• 小王煮瓜<br />コンローハン95元<br />筍絲(小)35元<br />油豆腐(小)15元<br />滷鴨蛋20元<br />見た目だけでもう美味しいやん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)<br />コンローハンのお肉がホロホロのしみしみで最高!<br />筍の煮物初めて食べましたが美味しいかった<br />また食べたいです!<br />次は西門へ行き、そこからバスで九份に向かいます

小王煮瓜
    コンローハン95元
    筍絲(小)35元
    油豆腐(小)15元
    滷鴨蛋20元
    見た目だけでもう美味しいやん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    コンローハンのお肉がホロホロのしみしみで最高!
    筍の煮物初めて食べましたが美味しいかった
    また食べたいです!
    次は西門へ行き、そこからバスで九份に向かいます

九份行きのバス停
    西門駅2番出口を背中に真っ直ぐ、3つ目のバス停
    965番のバス、90元(片道)
    バス停には専用レーンがあるので分かりやすいです
    青いチケットは降りる時に返却します
    元々Klookで予約してたけど、スマホのバウチャーを運転手に見せたらなぜか「ノー」と断られ、何本かバスを見送りながらその場で調べたけどバウチャーの使い方が分からず、キャンセルして通常料金で乗車しました!
    あれはどうやって使うんだ(⁠・⁠-⁠・⁠;⁠)
    何はともあれ、九份まで無事に行けました!

• 霞海城隍廟<br />九份のバス停近くにあります<br />山道を登ってくる途中に見え、遠目ですでに存在感がすごいんですが、間近だとさらにすごいです!<br />もうすごいしかないw

霞海城隍廟
    九份のバス停近くにあります
    もうすごいしかないw

霞海城隍廟 寺院・教会

• 九份<br />メイン通りの基山街の入口

九份
    メイン通りの基山街の入口

九分 旧市街・古い町並み

道が細いのと、店の前で人が並んでると途端に動かなくなるのが難点(ಠಿ⁠_⁠ಠ)
    なので夜は動けませんw

素敵な駄菓子屋
    見てるだけで楽しい(⁠^⁠^⁠)

値段は10元からでした!

エリンギの存在感がすごいw
    台湾は相変わらずエリンギ人気!?

阿柑姨芋圓
    外まで並んでいたので諦めようかと思ったけど、回転早かったです!
    九份名物の芋圓を本場で食べられる幸せ(⁠^⁠^⁠)

阿柑姨芋圓 スイーツ

芋圓総合湯55元
    全部入りの温かい方にしました
    豆好きにはたまらん(⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ ⁠)
    もちもちの優しいぜんざい

阿柑姨芋圓
    窓際の席からは景色を眺めながら芋圓を頂けます

聖明宮
    細い階段を登り、人のいない路地を進んでいくとカラフルな建物が現れます!メイン通りとは打って変わって人と会わないので、道が合っているのか不安になりますw
    観光客は2、3人くらいでした
    ゆっくり見学できます(⁠^⁠^⁠)

聖明宮 城・宮殿

聖明宮からメイン通りの方へ戻ると、階段は見事に人で埋まっていました!
    でもまだ明るいので、ましですw

階段を降りてきて、途中のちょっと開けた場所から階段の方を見上げた景色!
    ごちゃついてるのがいい感じ(⁠。⁠・⁠ω⁠・⁠。⁠)⁠
    でももう登ったら帰ってこれないと思うw

ぶらぶら歩いていたら、素敵な景色を見渡せる場所がありました(⁠^⁠^⁠)
    人も少なく、見晴らしいいです!

セブンイレブンの周辺まで戻ってくると、車とバスと人でごった返していてカオスです(⁠•⁠ ⁠0 ⁠•⁠ ;⁠)
    車には気を付けましょう!

酉時暮光

• 酉時暮光<br />焦糖瑪奇朵多(Caramel Macchiato)170元<br />拿鐵(Coffee Lotte)150元<br />おしゃれ(⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠*⁠)

焦糖瑪奇朵多(Caramel Macchiato)170元
    拿鐵(Coffee Lotte)150元
    おしゃれ(⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠*⁠)

猫、います!
    ゆっくり休憩しました(。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。)

夜になると団体のツアー客も多く見かけ、一気に人が増えていよいよ身動き不可w

• 提灯に灯がともると幻想的で素敵( ‘ 艸 `  )<br />とは言え激混みなので、感動も束の間写真を撮ったらすぐさま退散w<br />帰りはkkdayで九份から西門までの直行シャトルバスチケットを購入しました!<br />入口のセブンイレブン前集合のツアーが多いのか、人は溢れてるし、道幅狭いし、バスの往来も激しいので待ってるだけでまぁまぁ疲れるw<br />何はともあれ、9年ぶりの九份でしたが十分楽しめました!

提灯に灯がともると幻想的で素敵( ‘ 艸 ` )
    何はともあれ、9年ぶりの九份でしたが十分楽しめました!

VIP HOTEL
    夜9時半を過ぎてようやくチェックイン
    部屋が広い!
    それだけでテンション上がって疲れを忘れられるw

VIP HOTEL
    浴槽ありにした自分を褒めてやるw

VIP HOTEL
    ホテルからまさかのプレゼント!

VIP HOTEL
    嬉しいやつやん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    さらに疲れが吹っ飛びましたw
    この勢いで夜市へ向かいます!

中山国小駅から徒歩5分
    民権西路駅から徒歩8分
    ホテルから歩いて5分ほどでした

雙城街夜市 散歩・街歩き

雙城街夜市
    このプラスチックのチープな椅子が並んでる光景がたまらん(⁠〃°ω°⁠〃⁠)

蔥抓餅30元
    蔥抓餅好きの旦那は、手渡されてから口に運ぶまでが秒w
    熱々は本当に美味しい!

鴻水餃牛肉麺
    15分くらい並びました!

• 雙城街夜市<br />鴻水餃牛肉麺<br />一人前(10個)70元<br />頑張って中国語で注文しようと、並んでる時に練習しながらドキドキしてたら<br />「ニラギョウザ?」<br />「はい」<br />あっけなく注文終了w<br />ていうか、美味しかったぁ( *⁠˘⁠ ⁠∀˘⁠)⁠

鴻水餃牛肉麺
    一人前(10個)70元
    「ニラギョウザ?」
    「はい」
    あっけなく注文終了w
    ていうか、美味しかったぁ( *⁠˘⁠ ⁠∀˘⁠)⁠

夜市からホテルまでの帰り道
    あっという間に一日目終了!
    ゆっくりと湯に浸かります(⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ ⁠)