2025/09/22 - 2025/09/22
taktak99さん
- taktak99さんTOP
2025/09/22
岩国を訪れてみた。
食事目当てで岩国を訪れたが、食後そのままとんぼ返りするのも勿体無かったので、岩国城を訪れた。
吉香公園辺りと、JR岩国駅周辺をちょっと歩き回ってみたが、寂れているな、と感じる。
駅周辺はとにかく酷い。
昔とは大違い。
岩国が盛り上がるのは5月のフレンドシップデーだけらしい。
それも基地周辺で、市中心部は蚊帳の外。(^~^;)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR新井口駅
ここで岩国行きの列車に搭乗。新井口駅 駅
JR新井口駅
普通列車のレッドウィングが数分遅れで到着。
宮島行きの観光客で満席で、通路も立ち乗りの乗客で一杯(だから遅れたのか)。
JR宮島口駅で大半の乗客が降りたので、それ以降は空いている席に座れた。新井口駅 駅
JR岩国駅
約45分後、数分遅れで岩国駅に到着。岩国駅 駅
HOTEL AZ山口岩国店
JR岩国駅から若干離れた場所にあるホテル。HOTEL AZ 山口岩国店 宿・ホテル
バイキングレストラン志高 山口岩国店
HOTEL AZ直営のレストランらしい。
朝昼夕でバイキングを提供。
朝は宿泊客の朝食会場となるらしいが、その時間帯でも一般客の利用は可能。
昼はほぼ一般客、夕は半々くらいになるのか。
同店の存在はかなり前から知っていたが、岩国巡りのルートから外れていたので、利用には至っていなかった。
今回、ここで食事する事を目的に岩国にやって来た。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
バイキングレストラン志高 山口岩国店
料理を陳列したカウンター。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
バイキングレストラン志高 山口岩国店
イートインスペース。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
一膳目。
料理は、朝食バイキングの延長線上にある、といった感じ。
料金設定がかなり良心的なので、それでも構わない。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
バイキングレストラン志高 山口岩国店
二膳目。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
三膳目。
一通り食べたと思ったら、新たな料理(ハッシュドポテト)が提供されていたので、それも食した。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
バイキングレストラン志高 山口岩国店
デザートとドリンクバー。
コーヒーゼリー、抹茶ババロア、ぜんざいと、デザートはゼラチン系。
食後、そのまま帰る、という手もあったが、折角電車賃まで支払ってはるばる岩国にやって来たのに、それでは勿体無いと感じ、岩国城に向かってみる事に。岩国のバイキングレストラン by taktak99さんバイキングレストラン志高 山口岩国店 グルメ・レストラン
いわくにバス
JR岩国駅から錦帯橋まで移動。
岩国市内のバスは、広島市内のバスより乗り慣れている。
所要時間は20分程度。いわくにバス 乗り物
錦帯橋
日本三奇橋の一つ。
料金さえ支払えば誰でも渡れる。
裏を返せば、料金を支払わないと渡れない。眺めるだけになる。錦帯橋 名所・史跡
全貌。
アーチ部分は階段状になっているので、アーチの数だけ上り下りして渡っていく。錦帯橋 名所・史跡
岩国城天守
錦帯橋の側から。
本来の天守はもう少し奥まった場所にあったが、戦後の復元の際、錦帯橋から望める様、場所を変えて現在の位置に建てたとか。岩国城 名所・史跡
錦帯橋の下から望む。錦帯橋 名所・史跡
岩国城と横山と錦川
岩国城 名所・史跡
全貌。錦帯橋 名所・史跡
全貌。
錦川を渡すもう一つの橋である錦城橋から。
錦城橋は自動車でも渡れる普通の橋。よって、無料で渡れる。錦帯橋 名所・史跡
錦城橋から。岩国城 名所・史跡
錦雲閣と岩国城天守
錦雲閣は、パッと見にでは城郭建築と勘違いしそうだが、吉香神社の建物で、江戸時代が終わってから建てられており、城とは直接関係は無い。錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
岩国城 名所・史跡
錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
吉香神社と岩国城天守
手前の白壁の建築も吉香神社のもので、城とは無関係。吉香神社 寺・神社・教会
錦雲閣
吉香神社の境内から。
この位置からだと寺院建築にしか見えない。錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
吉香公園から。
吉香公園のロープウェイで頂上付近まで上がれるが、今回は利用しない事に。吉香公園 公園・植物園
香川家長屋門
江戸時代からの現存建築。
民家の一部としてまだ利用されているとか(香川家の子孫が住んでいるという)。
よって、外から眺めるだけで、通る事は出来ない。香川家長屋門 名所・史跡
吉香公園から。吉香公園 公園・植物園
吉香公園から。
いつもだったらこの辺りにあるカフェを利用するが、志高で腹一杯食べてきたので、その気は起こらず。
それを当て込んで目一杯食べてきあのだが。吉香公園 公園・植物園
吉香公園側から望む。錦帯橋 名所・史跡
全貌。
再び錦城橋から。
この後、バスで岩国駅に戻った。
どうせなら夕食を岩国駅周辺の店で取るかと検討したが、まだ時間が早過ぎる上、駅周辺がびっくりする程衰退していて、琴線に触れる飲食店が無かった。
早めに帰途に。錦帯橋 名所・史跡
JR岩国駅
戻りのレッドウィング。
新井口駅周辺がレクトで夕食を、と思ったが、何となく気に乗らず、適当に買い物して自宅に戻った。
これで、今回の小旅行は終了。岩国駅 駅