飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、奈良県明日香村にある国内最大級の石室がある「石舞台古墳」を<br />見てきたにゃ!<br /><br />石舞台古墳は、飛鳥時代の有力豪族の蘇我馬子の墓であるという説が有力で、<br />7世紀につくられたと言われてるにゃ。<br /><br />一番大きい石は、なんと77トンもあって(総重量2300トン)、<br />どうやって石を切り出して運んだにゃー、とか考えると面白かったにゃ。<br /><br />また、近くにある聖徳太子生誕地の「橘寺」や<br />弘法大師ゆかりの「川原寺(弘福寺)」も見てきたにゃ!

【2025.9】石舞台古墳(奈良県明日香村)、聖徳太子生誕地「橘寺」に行ってきたにゃ!!

2025/09/06 - 2025/09/06

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

見てきたにゃ!

7世紀につくられたと言われてるにゃ。

また、近くにある聖徳太子生誕地の「橘寺」や
弘法大師ゆかりの「川原寺(弘福寺)」も見てきたにゃ!

自家用車

車でブーンと、石舞台古墳の駐車場まで。
    空いてたにゃ。

1台、500円。

すぐ近くに飛鳥歴史公園の駐車場があって、無料なので、
    空きがあれば駐車はこちらの方がいいかも。

周辺地図。

周遊バスもあるにゃんよー。

近鉄の橿原神宮前駅~飛鳥駅周辺は「かめバス」に乗ると
    飛鳥の名所を回れるみたいにゃ。

レンタサイクルもあるにゃ。
    インバウンドの方々はけっこう使ってたにゃ。

近隣マップ。

駐車場から歩いて1分。
    石舞台古墳へ到着にゃ!

入場料 大人300円
        子供100円。

石舞台古墳の説明。
    ほんとにこんな方法で巨石を運搬していたのかにゃ??

石舞台古墳の御朱印?をゲットにゃ!

階段を上って、

じゃじゃーん!!

石舞台古墳にゃ!

後ろから。

逆サイド。

石舞台古墳は、わが国最大級の方墳で、
    7世紀初頭の権力者で、蘇我馬子の墓ではないかと言われてるにゃ。

30数個の岩の総重量は2300トン。

特に天井石は77トンにゃーー。
    造られた当時の土木・運搬技術がすごいにゃーー!!
    いまから1400年も前にゃんよー。

実は高度文明があって、
    クレーンやトラックで運んでたりして??

石室の中。

この時、外はめちゃめちゃ暑かったんだけど、
    中は不思議と涼しかったにゃ。

何かパワーにゃ!?

それにしても、石が大きいにゃー。

こんな巨石(大きいものは77トン)を

古墳の近く、冬野川の上流3キロメートルの多武峰から運ばれたと言われてるんだけど、本当にゃ??

1400年前に、まず巨石を切り出して、木の船?に乗せて3kmも運んで、
    この石室の形に組み立てるなんて、高度文明があったとしか思えないにゃー。

77トンの石を木の船で運んだら、絶対沈むと思うにゃー。

面白かったにゃー。
    滞在時間は、15分ほど。

築造当時はこんな形だったと考えられているようにゃ。
    今と全然違うにゃー。

バイバイ、石舞台古墳!!

石舞台古墳から聖徳太子生誕地とされる「橘寺」まで車で5分にゃ。
    この道の上がお寺にゃ。
    無料駐車場もあるけど、5台分くらい。

入るにゃ。

本堂。

近づくにゃ。

聖徳太子と言えば、この橘紋にゃ。

この絵、
    1万円札を思い出すにゃー。

聖徳太子愛馬 黒駒像にゃ。
    この黒駒に乗って各地に説法に行ったみたいにゃ。

二面石。

続いて、敷地内、天井画が有名な「往生院」へ。

入るにゃ。

どどーん!
    すごいにゃーー!!

御朱印とお守りを買ったにゃ!

他にも、こんなお守りなんかが。

橘寺の道路挟んだ対面に、こんな看板が。
    面白そうなので行ってみるにゃ!

川原寺までの前の敷地。
    以前は、ここも川原寺の敷地内だったそう。

弘法大師ゆかりのお寺さんにゃ。

川原寺は『飛鳥四大寺』に数えられるほどの大きなお寺であるにも関わらず、
    その創建の理由、創建の時期等の詳細について、日本書紀等の文献にほとんど記載がないみたいにゃ。

そして、他のお寺(薬師寺、大官大寺、飛鳥寺)が藤原京、平城京、平安京と
    都を移すたびに合わせて移転していったのに対し、川原寺は唯一、飛鳥に留まったみたいにゃ。

なぞが多いお寺さんみたいにゃ。

中に入るにゃ。

小ぶりなお寺さんにゃ。

川原寺全体図。
    過去2度も火災にあっているみたいにゃ。

川原寺中金堂跡礎石(7世紀後半のもの)。

中大兄皇子(天智天皇)が母、斉明天皇の為に建立した川原寺。

御朱印にゃ!

お米にゃー。
    今年も美味しいお米が食べれますように!!

今回は、ここまでにゃ。

次回は、映画「国宝」で話題の曾根崎心中の聖地、
    お初天神についてレポートするにゃ!