2025/09/20 - 2025/09/23
電車での移動
哈瑪星
電車での移動
ライトレール、美術館駅
10回ほど台湾を訪れていながら、まだ行ったことのない高雄に行ってきました。
今回は高雄のみなので移動時間を考慮して成田―高雄のエバーを利用。
9月のシルバーウィークに行ってきたので日本人も多かった。
ちょうど台風も近づいてきたので天気予報を気にしつつ、柔軟に予定を変更しましたが結局、傘は1回、1時間ほどさしただけで天候にも恵まれた楽しい高雄旅行となりました。
主なスケジュールは以下の通り。
・1日目(9/20):出国、BR107 成田(12:45)→ 高雄(16:40)
ナイトクルーズや夜市を堪能
・2日目(9/21):旗津、龍虎塔など市内を観光
・3日目(9/22):駁二芸術特区の観光に買い物、マッサージとホテル移動
・4日目(9/23):帰国、BR108 高雄(7:00)→ 成田(11:45)
高雄は日本の酷暑並みに、とにかく蒸し暑かったけど、いろいろ歩き回ってきました。
有名な観光地の他に地元食堂やホテル情報など多少でも参考になればと思います。
今回は2日目午後の名所観光から3日目の朝食までの旅行記になります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
高雄2日目の午後はホテルでひと休みした15時頃にお出掛け。
先ずは、哈瑪星。
ライトレールの駅に向かう途中にある昔のホームと車両。 -
台湾はこういう昔の施設を大事に、そして活かしているところが好き。
ライトレールの駅。
芝生の中にあるレールがいい感じ。 -
ピクミンのラッピング仕様のライトレールに乗車して北上。
美術館駅にて降車。
駅舎もおしゃれ。 -
有名な景色とはちょっと違うけど記念に。
ここからバスに乗り換えて、目指すは果貿社区。
近くまで来て、雨が強くなってきたので近くの公園で40分ほど退避。
今回の高雄旅行で唯一、傘をさした瞬間でした。 -
雨も小降りになったので、目的の果貿社区へ。
果貿社區 観光名所
全体のレイアウト。
戦後、国共内戦に敗れた国民党政府と共に大陸からやってきた軍人とその家族が住んでいた場所である眷村の老朽化に伴い、1985年に再開発された集合住宅。 -
雨がぱらついていたので中央の撮影スポットに入るのは止め、普通に撮影。
結構、大きい建物。
観光地ではないので直ぐに次の目的地へ移動。 -
次は龍虎塔へ。
微妙な距離なので歩いて移動したが結構、距離があった。
思った以上に時間が掛かったが、龍虎塔の裏側に到着。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
横を通って、正面に。
正面から。
案内に従い、龍の口から入ります。 -
龍の中。
右側は地獄のよう。
左側は天国のよう。
死後の世界を表現しているようです。 -
塔の階段を上って6階からの眺望。
この後、虎の棟に移動しましたが 6階には上がらず。 -
虎の内部。
仏教説話が描かれているとのこと。 -
ひとまず満足。
次はお土産の調達です。
歩き疲れたのでバスで移動。 -
目的地は幸福原味鳳梨汁。
高雄のパイナップル農家が経営するパイナップルジュースとパイナップルケーキのお店。
本店は遠いので近くのこのお店に閉店間際の18時前に到着。幸福原味 スイーツ
看板のパッションフルーツのミックスは売り切れだったので基本のパイナップルジュースを購入。
水を加えておらず、まさにパイナップルをカットした際に出るジュースを集めた感じで濃厚。
写真は撮り忘れ。 -
パイナップルケーキ15個入り(525元)を購入。
パイナップルの素材そのものを感じる美味しいケーキでした。
上はおまけでもらったパイナップルケーキ。 -
パッケージ(箱)は中秋節仕様で袋も派手。
続いて、通りを挟んだ向かいにある呷百二自然.洋菓子自由総店。
呷百二 (高雄漢神巨蛋) 専門店
パイナップルケーキやヌガーが人気のお店。
普通のパイナップルケーキの他にヌガーのバターパイなどを購入。
買い物も終わり、夕食を調達してホテルに戻ります。
お腹はそんなに空いていないので、夕食は自助餐狙いでホテル近くの丰美食自助餐(鹽埕總店)に向かうも営業時間終了前で殆どおかずなし。
残念、、、、 -
仕方なく、近くのファミマで少し食べ物買って、ホテルのラウンジで食事。
後ろの袋はホテル近くの義美食品高雄塩埕門市で購入したチーズケーキ。
時間にして20時頃でしたが食事や飲み会でラウンジを利用する宿泊客でほぼ満席状態でした。
この日は部屋に戻って終了。
ちなみにこの日の歩数は約24,000歩。シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル
高雄旅行3日目(9/22)の朝。
朝食に出掛けます。
ホテルを出て左手に真っすぐ歩くこと10分弱。
街の雰囲気はガラッと変わって地元客ばかりの朝の市場。 -
観光客は見かけず。
ここを左に入ると目的のお店。
YuRay厨坊。
Googleで調べて気になったお店。
結論から言うと当たり、選んで良かった。 -
この店は潤餅皮蛋餅が売りで薄い生地に様々な具材を合わせた蛋餅で基本系から辛いモノ、甘いモノなど具材の異なる蛋餅の種類がとにかく多い。
両ページは蛋餅でメニューは6ページほど。 -
さらに、蘿蔔糕のバリエーションも多いこと。
14種類ほどあります。 -
注文を受けたら店先のこちらで調理開始。
言葉は通じませんが先客もなく、やさしいお兄さんが対応してくれましたので、正しいシステムは分からず。 -
お店の冷蔵庫から冷たい豆漿を取り出して料理を待ちます。
悩みに悩んで注文した蛋餅。
具材はピーナッツバター(+パウダー)+ベーコン+バナナ。
甘い具材とベーコンの塩味がマッチして意外と美味しい。 -
店の奥に調味料や箸に小皿。
蛋餅がチャレンジだったので蘿蔔糕は無難にスクランブルエッグ風の蘿蔔糕。
普通に美味しい蘿蔔糕でしたが、ひと手間加わると新鮮でさらに美味しい。 -
お店には大きな犬とネコが居て、ネコの方は触らせてくれます。
さらに、もう一匹。
こちらはあまり人馴れしていなさそう。
事前情報になかったので、嬉しいサプライズ。 -
料金は3品、合計 200元でした。
実に満足の朝食でした。
このあと、午前中は観光して次のホテルに移動。
詳しくは次の旅行記に続きます。