愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に運良く条件が揃って、松山の道後温泉へ。<br />松山城と道後温泉本館のお湯に浸かって、綺麗な海辺でぼーっとするのが、目的でした。<br />全部叶って、天気もまずまずで充実旅です。

平日に松山、道後温泉へひとり旅 part1

2025/10/01 - 2025/10/03

さつまいもさん

2025/10/01

• 羽田発 JAL433 9:25 〜 10:55 松山着

• レンタカー 11:30出発予定が、12:20の出発。

平日に運良く条件が揃って、松山の道後温泉へ。
全部叶って、天気もまずまずで充実旅です。

レンタカー JALグループ 私鉄

東京は雨。品川駅に着くと、京急が停まってる。
    10分くらい待ったら、電車が来たので一安心。
    空港1時間前到着の予定で動いていた為、時間的には余裕。今後の旅行も空港に1時間前到着を徹底しよう。

途中で座れたのですが、平日の通勤ラッシュと重なり、もの凄い混雑。途中の駅ホームではどうしても乗りたい人が押しまくって乗るので、更に電車が遅れる。次の駅でも同じ。座れて本当に良かった。

無事に搭乗出来て、動き出したと思ったら、室内で安全上の不具合があるとの事で、急遽整備場に逆戻り。
    JALの整備士が乗り込んで、直してました。酸素マスクが出ないとエラーがあったようで、直すのは10分足らず。
    ただ、直した後に書類を書いて、それぞれのサインが揃い、然るべきところに提出、承認が必要とのことで、ここから時間がかかりりました。
    たしか、9時25分発が10時40分頃に離陸。待ちましたが、朝も早かったので、ずっと寝ていました。

松山空港着は予定を越して、12時49分着でした。
    飛行機をすっ飛ばして到着。ありがたい。

偶然のミャクミャク機でした。

到着後、内子に行きたくて6時間だけレンタカーを借りました。

オリックスレンタカー 松山空港店にて。

高速を順調に走って、30分ほどで着きました。
    市の駐車場に停めて、係の方にランチが出来る場所を聞きます。水曜日のため、殆ど店は空いておらず。

ただ、事前に調べていた所は大丈夫。既に13時30分。早くいかないと何も食べれないかも。お腹はペコペコなので、早歩きで観光しながら、お店に向かいました。

ここからは、街並み写真。
    殆ど誰もいません。
    東京から行く私は、とても癒されました。

唯一の営業、米屋へ
    魚屋さんが営業しているお店。

4組のお客様がいましたが、全員外国人。驚きました。

お刺身定食が売りのお店ですが、ここは郷土料理を注文。さつま汁定食 1300円

鯛出汁と身が入って、麦味噌で溶いた、冷や汁みたいな物。薬味のこんにゃく、きゅうり、ねぎを乗せて。
    まぁ、美味しい、普通に。郷土料理って感じ。うーん。
    美味しいけど…。絶対海鮮丼の方が良いかなぁ。

デザートのすいかを食べたら、あらかじめ塩が振ってあり、それが1番の驚きでした。

とても暑いけど、コンビニはなし。
    商店はあるけど、ペットボトルは寂しいとのことで、人気のパン屋さんでアイスコーヒーとクリームパン。

ランチを食べたばかりですが、ぜんぶ美味しそう。
    我慢できず、1個。とっても美味しい😋

雰囲気も良かったので、お店で寛ぎたかったですが、時間がないので、テイクアウト。

パン屋さん

パン屋さん

クリームパン。
    車に戻って、食べちゃった。

車で移動して、絶対来るべし紹介されていた、下灘駅へ。
    よいドライブコースで1時間があっという間でした。

何も知らずに来たのに、15分後に電車が来ると。。
    待ちました。この間、どんどん人が集まって、すごい人でした。ここにもインバウンドの方々がたくさんでした。

駐車場はあります。平日なので、駅徒歩3分ほどに停められました。たぶん、休日は無理かと。その場合、徒歩10分以上離れた場所になるかと。。

次は、道の駅 ふたみ。
    下灘駅から車で数分です。ここで夕陽が観たくて、急ぎました。17時過ぎにこの景色。素晴らしい👍

毎日、こんな景色みて過ごしたい。本当に癒されました。

夕陽を見たら、オリックス松山駅前に戻り、レンタカー返却。ここから、路面電車でホテルに迎えばよいのに歩いて20分と。頑張って歩きましたが、路面電車かタクシーに乗ればよかった。汗だくで、本日の宿泊先の「天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山」へ

19時で予約していた、「和食 みよし」へ
    ここは1人でコースが食べられます。平日なので、私と女性グループの2組のみ。20時過ぎから私だけ。店主と楽しくおしゃべりしながら、美味しい料理と日本酒。2時間以上も滞在してしまいました。

最初の一品。コースで7500円、
    写真以外にもお造り、煮物、焼き物、揚げ物など、盛りだくさん。お酒込みで、10800円でした。

松茸の土瓶蒸し。

食べかけで、すいません。

その他、天ぷら、お刺身、煮物等、その他色々。