群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に家族全員で国内旅行に行きました。<br />数年ぶりの草津温泉旅行です。<br />初日は天気が悪く9月にしては少し肌寒かった印象でしたが、<br />温泉で体を温めることができ、十分に満喫することができました。<br />泡がすごかったので効能が良い感じがしました。<br />晩ご飯はロシア料理フルコースでどれも品質が良く美味しかったです。<br />2日目の途中は次の投稿からとなりますのでお楽しみに!!

家族旅行 in草津 前半

2023/09/16 - 2023/09/17

クマけい

クマけいさん

久々に家族全員で国内旅行に行きました。
数年ぶりの草津温泉旅行です。
初日は天気が悪く9月にしては少し肌寒かった印象でしたが、
泡がすごかったので効能が良い感じがしました。
2日目の途中は次の投稿からとなりますのでお楽しみに!!

草津までの道のりの写真は撮っていません。
    投稿1枚目で早速、草津でお昼ご飯を食べました。
    どこも混んでおり、選ぶのが大変でしたが、ここが一番並んでいませんでした。

笹吟 グルメ・レストラン

舞茸天ぷらとつけそばを頼みました。
    天ぷらはサクサクしており、食べ応え満点でした。
    そばも肉も多く盛られており、大満足です。

湯気が上がる感じも伝統を感じます。

草津温泉 温泉

ホテルチェックイン前に湯畑へ行きましたが、
    天気が曇っており、湯気も多く、良い景色は見れませんでした。
    楽しみは明日に持ち越しました。

湯畑 自然・景勝地

チェックインし、部屋につきました。
    洋風な雰囲気で、清潔感あり、心地よい感じでした。

ラビスタ草津ヒルズ 宿・ホテル

リビングです。

ここが洗面所。
    シックな感じで安心感があります。

洗面所の奥には部屋風呂があります。
    本日は貸し切り露天風呂をメインに楽しみます。

ホテルの大広間からは草津市を大いに一望できます。
    全身に癒しを取り入れることができました。

ここが貸し切り風呂です。
    着くまでに染みた寒さをこの風呂で芯から温めました。

このホテルには
    軽食コーナーやドリンクコーナー(アルコール含む)、アイス無料などのアメニティもあり、夕食前にビールとソーセージを頼みました。こちらもずっと無料です。
    晩ご飯を楽しめるように少量だけにしました。

夕食フルコースの献立表です。

ますは前菜です。
    チキンレバーペーストサンドや野菜ピクルスなど数点盛りです。

次はキャベツロールです。
    キャベツがトロトロでソースが濃厚で非常に美味しかったです。

貝とキノコソースのパイ包みです。
    パイはサクサクで、お客さんを喜ばすエンタメ的な感じでした。

鰆とホタテのポワレです。
    かかっているのはウニソースでした。
    もともとウニは苦手ですが、このウニは濃厚で食べやすい印象でした。

メインディッシュである、上州牛のローストです。
    肉自体は非常に柔らかく、赤ワインソースも上品でした。

デザートです。
    抹茶のムースやチョコレートアイスが出ました。

1日目はまだ終わりません。
    晩ご飯終了後、軽食コーナーで夜泣きラーメンを食べました。
    何杯でも無料なのが魅力的です。
    醤油ラーメンとトマトラーメンがあり、両方堪能しました。
    自分としては、醬油ラーメンの方が美味しかったです。
    その後部屋でもつまみなどを飲み、太りコースまっしくぐらでした。
    これで1日目は終了です。

2日目となりました。
    朝ごはんに行く前にサッと貸し切り風呂に再び入りました。
    たまたま空いていて良かったです。
    2日目は打って変わって晴れていたので、朝の日光を浴びながら風呂に入れ、非常に気持ちよかったです。

朝ごはんはブッフェで種類が豊富でした。
    毎回のようにアホみたいに食べて、お昼も満腹で食べれない状態になってしまいました。

部屋の露天風呂です。
    木湯舟が和を感じて楽しかったです。

ベランダからの景色です。
    草津の住宅街と山々を一望できます。

あっという間の1泊でした。
    設備も良く、楽しませてくれるコンテンツも多かったので、
    また泊まろうと思います。
    チェックアウトしてさようならです。

近くの駐車場に止め、湯畑周辺を散歩しました。
    実際には入りませんでしたが、
    無料の公共入浴施設のひとつです。
    周りには足湯などの無料施設がございます。

白旗の湯 温泉