大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブフロアの評判の良い琵琶湖ホテルへ宿泊してきました<br />琵琶湖見るのは何年ぶりになるだろうか<br /><br />広島の宮島を彷彿とさせる<br />白髭神社にも参拝してきました<br /><br /><br />が、またしてもJR西日本に泣かされるの巻

琵琶湖ホテルクラブフロア宿泊記 白髭神社参拝

2025/10/24 - 2025/10/25

nekolove

nekoloveさん

クラブフロアの評判の良い琵琶湖ホテルへ宿泊してきました
琵琶湖見るのは何年ぶりになるだろうか

広島の宮島を彷彿とさせる
白髭神社にも参拝してきました

が、またしてもJR西日本に泣かされるの巻

せっかく滋賀に行くんだし
    午前中は前から行きたかった白髭神社に参拝しに行こう

て、またかよ!!!

前の月に京都行った時も運行停止で散々だったのに
    JR西って、毎日運航停止か大幅遅延してるの?

JRの引きが悪すぎる
    日頃の行いが悪いみたいです

大幅に遅延しているものの、なんとか運行しているため
    当初の予定より1時間遅れくらいで近江高島駅へなんとか到着

駅から神社まではそこそこ距離あるので
    乗り合いタクシーを予約してたのに、遅延のせいで時間までに
    たどり着けずにキャンセル

幸い駅前に1台タクシーあったため
    通常タクシーで白髭神社へ向かいます

近江高島 ー 白髭神社 : 1500円

やっぱりタクシーは高い
    JRのせいで予定外の出費になりつつも、無事到着

まずは本殿参拝

結構うしろに摂社もたくさん

神社前の道路は横断禁止のため
    湖上の鳥居はこちらから参拝です

ズームなしだと、こんな感じ

ズーム

もちろん近くで見たい気持ちはあるのですが
    ここの道路、交通量すごく多くて
    横断歩道もないのに横断するのは危険すぎる

上から

摂社にもそれぞれお参り

一番奥にも

お社が

御朱印の御納めは
    最近では珍しく300円

でもタクシー払ったお釣りの500円玉だして
    お釣りはもらわず得を積んでおいた(何の?)

本鳥居ごしに

着いた時は雲が先行してたけど
    晴れてきた

神社のすぐ隣には
    雰囲気のいいカフェが

少し休憩しようかと思ったけど
    晴れてきたので、また写真撮りまくってました

ポストも可愛い

反対側も

満足して駅へ近江高島へ戻ってくるも
    まだダイヤが正常化してなかった!

ちなみに、25分の超過では済まず

25分遅れ→40分遅れ→50分遅れとどんどん遅延時間が伸びていき
    結局きっちり1時間遅れでようやく電車きました

駅のホームで1時間足止めです
    大津に着いたらランチ食べようと思ってたのに、昼めし抜き決定

ようやく山科まで着いたら
    さっさとJRは見限って、すぐ隣の京阪へ乗り換え

1時間に3本ペースと本数は多くないけど
    遅延がないってすばらしい

琵琶湖疎水
    これも気になるんですよね

山科-大津間を水路で移動できるやつ
    また大津に来る事あればこれを利用したい

京阪びわこ浜大津へ到着

路面電車なんですね
    可愛いらしい車両が走ってた

駅のすぐ近くに気になってたお餅のお店あるので
    行ってみた

お店の奥にイートインスペースあり

メニューはこんな感じ

この時間は作り置きだろうから
    もちろん美味しいんですが

感動する程美味しい!て程ではなかったです
    きな粉が独特でした

歩道橋を渡り琵琶湖へ向かいます

これは撮っておかないとね

ミシガンクルーズじゃないけど
    奥に船あったから一緒に撮影

こちらがこの日宿泊する
    琵琶湖ホテル

巨大ホテル

正面に回るも
    でかすぎて、もはやどこから入るのかも
    わからんのよ

階段見つけてホテル内部へ

広いロビーがお出迎え

正面のラウンジのケーキ達
    1個700円くらいと、少しお高めかなくらいのお値段

紅葉情報とか掲示してくれてるんだ

クラブフロアは14:00からチェックイン可能なので
    ぴったし14:00にチェックイン

なんせ私の真の目的は
    ホテルステイを最大限満喫する事なのだから

JRの遅延に巻き込まれはしたけど
    チェックイン開始時間に間に合ってよかった

そして恐らくこの日チェックイン1番乗りだった

ウエルカムセット

おしぼり何かいい香りした

滋賀名産のお茶と琥珀糖
    このお茶渋さがなくて、なんというは不思議な味でした

冷茶で出されたけど、冬だとたぶん
    暖かいの出してくれるのだろう

そしてお部屋へ

ひろーい

ルームツアー開始です

全室レイクビュー

スリッパ2種類

水回り

十分な広さ

お風呂とトイレはちゃんと仕切られてます

クレンジングや基礎化粧品は完備

個人的ええホテル認定な
    ハンドタオルもあり

もちろんバスタオルもあり

風呂場にもシャンプー類あるけど
    チェックイン時にアメニティもくれました

私数か月前に一休のアカウント作成したばかりで
    新規作成者全員へのサービスなのか
    期間限定でダイヤモンド会員してくれてるので

今なんちゃってダイヤモンド会員で
    特典でシャンパンチケットついてるんですが、どうせ
    クラブラウンジでも飲めるという事で
    クッキーに交換してくれました

見た事ないコーヒーメーカー

これお湯も出せました

コーヒーキューブ2個

すごいムレスナティーだ

こちらお持ち帰りコース

クラブフロアは冷蔵庫内のドリンクフリーとの事

でもビールもジュースも基本飲まない人間なので
    水以外に飲めるものなくて残念

ワンピースタイプパジャマと作務衣

この作務衣着て大浴場へ行って良いそうです

オーディオ機器

ヒーリングCDだけ置いてあった

お気に入りのCD持ち込む事できますね
    このホテルはDVDプレーヤーの貸し出しもあるそうです

クラブラウンジの説明

全部の時間行ってやる

テラスに出る事も可能

お部屋は11階でした

あ、ミシガンクルーズ戻ってきてる

最上階13階のルーフテラスへ

カウンターとかあるんだ

テーブルごとにグリル料理できるんですね

お部屋でも11階なので
    そこまで景色は変わらない

市街地側

そこまで暑くない季節なら
    ここで琵琶湖眺めながらドリンク飲むのもいいですね

しかし琵琶湖本当に広い
    まるで海

天気も良くなってきたし
    わざわざもう1回撮りにきちゃいました

引きで

15:00になったからラウンジ行くぞー

クラブラウンジはカードキーかざす必要ないし
    部屋番号聞かれる事もなかったので

たぶんスタッフの人が毎日
    その日利用可能な客の顔覚えてるんだろうな

ラウンジの斜め前にはショップもあり

高くはなかったです

ブラウニー
    カヌレ
    フィナンシェ

ティータイムは
    1人1箱スイーツボックス提供してもらえます

可愛い説明書き付

ようやく、この日初めての
    まともな食事

もちろんローランペリエ様と

しかし、バカ舌なもので
    普段飲んでるスパークリングワインとの違いが分からない

バーガーは琵琶湖で採れたらしいお魚のフライ入りなので
    フィッシュバーガーの味

海老せんぽいのはちょっと苦手な味でした
    何故か生臭さみたいなものを感じてしまって

ポテチうまい

琵琶湖を眺めながら

マスカットベリーのロゼスパークリング
    甘いお酒は苦手なのですが
    さっぱりしてて美味しかったです

真ん中のタルト、チョコレートかと思って1回スルーしたのですが
    「茄子のタルト」となってました

茄子?

あーなるほど
    焼きナスの皮のちょっと焦げた部分の味だ
    なかなかチャレンジングなメニューですね

ホテルで買ったらミシガンクルーズ
    めっちゃ安くなるやん

朝の60分の便
    時間的には行けるな

天気次第で検討しようかな

ガイドブックも置いてあったけど

京都の分も置いてあったのが
    なんというか、ちょっと悲しい

滋賀で勝負しようぜー

お部屋は北向きなので
    日の出や日の入りどっちも見れないかなと思って
    少々待機

ちなみに部屋ではずっとこの椅子でくつろいでました
    足置きまであるし

こんな感じで
    色づいてはいる

お日様本体が見えないなと思って
    ルーフテラスに行ってみると

あら、結構市街地側だった
    もう山に隠れてしまってた

これはこれで綺麗ですけどね

さて、カクテルタイムになったので
    再びラウンジへ

窓際の席空いててラッキー

フルーツコーナーに
    チーズとサラミ、ハム追加

ホットミール

ソーセージの手前の
    チマチマした残骸は刻んだしいたけのソテー

このパンとバターはティータイムにはなかった

サラダはすぐ補充されます

ディップの中に茄子のタルトの中身だけのやつあった
    焼きパプリカなるものも

ピクルス、オリーブ、チーズのオイル漬け

奥にあるのはサーモンではなく
    鱒のマリネ

えーん、クラッカー追加されてて
    ポテチが無くなってた

スパークリングの種類増えてた

もちろんローランペリエ様から

チーズのオイル漬けはブルーチーズで酒飲みの好きなやつ
    鱒のスモーク、肉厚でめちゃウマイ

私ソーセージやベーコンそんなに好きじゃないのですが
    手前のでかいソーセージ的なやつおいしかった

あと焼きパプリカのディップのパプリカ感は分からなかった

この時間帯はカクテルも作ってもらえる

せっかくなので「琵琶湖ブルー」をオーダー

ブルーキュラソー + ピーチリキュール + グレープフルーツジュース
    との事

グレープフルーツの苦みが効いてて
    そんなに甘さは感じず、すっきりと飲めました

ご当地チューハイなるものもあったので頼んでみた
    このアドベリーって、滋賀の名産みたいですね

これはジュース感強くて
    個人的には少し苦手だったかな

ホーロー鍋に入ってたのは
    ごろごろにでかいゴボウとれんこんとカリフラワーの何かでした

肉食いたい人には物足りないだろうけど
    れんこん超好きなので良かった

いったんお部屋に戻る

夜景撮るのへたくそなので
    これが限界

ポテチないのが残念だったポテチ狂いなので
    近くのコンビニに買いにいった

せっかくなのでビール飲んでみたけど
    やはり苦手だった

ナイトキャップの時間になったので
    再度ラウンジに行ってみたけど

フードはほとんど片付けられた状態で

ウイスキーの種類が増えるのと

生チョコ出してもらえるくらいでした

なのでハイボール1杯だけ飲んで退散

ナイトキャップの時間は無理に来なくていいかな

日の出は見れるのだろうかと思い
    早朝に起床してみる

一番東側を見ても何も見えない

この奥にお日様がありそうな気がするけど
    この日は雲が厚くて断念

大浴場行ってみると
    昨日の日中の倍以上混んでた

やはり皆さん朝風呂入られるんですね

朝食はラウンジで和定食

朝は和食派なので有り難い

おそらくご飯炊き上げる時間の調整のため
    7:30,8:00,8:30,9:00の中から
    チェックイン時に指定が必要でした

お品書き付き

梅干しでっか

ご飯のお供
    サラダやフルーツは自由に取れるようになってました

とろろこんぶ、美味かった

• お膳<br /><br />鮭の塩焼きではなく<br />鱒の塩焼き<br /><br />牛しぐれ、すんごくお肉感強かったです<br />そぼろ的ではなく、本当にお肉食べてる食感で美味しかった

お膳

鮭の塩焼きではなく
    鱒の塩焼き

牛しぐれ、すんごくお肉感強かったです
    そぼろ的ではなく、本当にお肉食べてる食感で美味しかった

かまどで炊かれたご飯

琵琶湖ビューで朝食

ミシガンクルーズ乗ろうかなと少し思ってたけど

朝結構寒かったのと
    体力的にしんどかったので見送り

いってらっしゃーい

おかえりなさーい

チェックアウトまでモーニングスナックとして
    ラウンジは利用可能

この時間はドリンク各種と乾きものしかないけど
    カフェとして使える感じ

普通のお水とフレーバーウォーターあって
    このフレーバーウォーターがすごくおいしくて
    ずっとお水はこっち飲んでました

効いてみると、レモン+ライム+ブルーベリー
    が入っているらしい

ほーブルーベリー
    私ブルーベリー好きだから特に美味しかったのかも

朝からがんがん飲酒できます

という事で
    最後のローランペリエ様

コーヒーメーカーはラテやカプチーノも作れます

ブラウニーすごく口当たり軽くて
    美味しかったです

そして、とうとうチェックアウト
    フルに満喫できたと思います

琵琶湖ホテルさん、大変良いホテルでした

ホテルの隣には商業施設があって
    その中にお土産屋さんあり

レボレボは友人へのお土産に購入

前日たどり着けなかった
    JR大津駅へ

ここから既に琵琶湖ホテル見えるんだ
    でかいもんな

そして琵琶湖も見える

ランチはこちら
    滋賀のソウルフードらしい近江ちゃんぽん

お酢は普通の酢ではなく
    昆布酢とな

値段は変わらないけど、麺の量を半分にする事もできました
    でも量が少ないとは感じなかった

野菜が効いててスープ美味しい
    どことなく、うどんのような出汁感もあります

昆布酢はつんとくる酢じゃないので
    わりと思いっきり入れても大丈夫そう

美味しかったです
    大阪にも店舗あるらしいけど、目撃した事はない

大津駅に隣接するスーパーで気になっていたこちら
    販売していたので購入

たくあんの甘味とマヨネーズの酸味が意外な程マッチしてる
    ぽりぽり食感も良くて美味しいです

琵琶湖ホテル良かったので、また宿泊したいホテルです