東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
府中の大國魂神社で行われる「武蔵の國酒祭り」に行く前に、高尾山登山してきました。お風呂に入ってさっぱりして、いざ出陣!

武蔵の國で日本酒を飲む前に高尾山

2025/10/04 - 2025/10/04

mar_har

mar_harさん

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山口駅から出発します。

高尾山口駅

高尾山のケーブルカー乗り場を横目に・・・。

高尾山ケーブルカー 乗り物

6号路へ向かいます。

早速、街の喧騒の離れて、気持ちいい~

大山橋を渡ります。

高尾山頂まで1.3km、高尾山口駅から2.5km、ということは、3分の2くらい来ました。

ちょろちょろと水が流れてきました。

6号路のハイライト?沢登りです。

この平らなスペースに来ると、あとちょっと。

山頂に到着しました。

高尾山 自然・景勝地

今日は何も見えないなー

次の予定があるので、さっさと下りに入ります。
    こちらは薬王院。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

この道がいつも高尾山ぽいって思う。

いつも見る季節の飾り。
    今回はお月見でした。

無事に下山しました。ふもとのセブンイレブン京王高尾楓kaede店でビールを購入。

楓 (高尾山口駅前店) 専門店

京王線で府中へ移動。

府中駅

ここで登山の汗を流すことにします。

今日買ってあるチケットは、14時開始の回。
    まだ時間があります。
    だったら、青木屋さんへ!

青木屋 けやき並木通り店 グルメ・レストラン

実家にいたころ、大國魂神社に来ると、いつも青木屋で武蔵野日記を買っていました。今は1本200円かー、高くなったな。

青木屋が入っているのは、フォーリスの1階。
    ここは昔の伊勢丹の建物かな?

武蔵の國酒祭りの会場、大國魂神社にやってきました。

大國魂神社 寺・神社・教会

もう行列になっている!

早速いただきます!
    お猪口にちょっとずつですが、日本全国の日本酒がいただけます。
    「飲みホ、飲みホ!」と言って、片っ端から飲み歩いている人もいました。

武蔵の國酒祭りは大盛況でしたよ。
    同じテーブルを囲んだ人たちとの会話も楽しく、また来年、来たいと思いました。

帰りは、JR線で。
    あー、楽しかった、おいしかった!

府中本町駅