2025/10/24 - 2025/10/24
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます(^^)
国営 海の中道海浜公園の『うみなか☆はなまつり』と 金印の島・志賀島を巡って来ました♪
休暇村 志賀島にて 海の幸のお昼ご飯を満喫しました(o^^o)
楽しい一日でした♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
『うみなか☆はなまつり』に行って来ました♪
パンフレットです海の中道海浜公園 公園・植物園
海の中道海浜公園の地図です♪
入園券は 450円です♪
ハロウィンの飾り付けを見つけてテンション上がります♪
海の中道海浜公園のメインストリートです♪
写真を撮る為に 皆さん並んでいました♪ -
コキアとミューレンベルギアが綺麗でした♪
プレイカフェの前に飾ってあったお花です♪
フラワーミュージアム入り口です♪
ワンちゃん達の写真撮影があっていました♪
フラワーミュージアム内です♪
光の城とROSE Gardenのお花はちょっとシーズン過ぎていました
次は
「動物の森」(動物達と触れ合える自然動物園)に入ってみます
約50種500点の動物たちがのんびり暮らしています♪ -
群れから外れたフラミンゴの「ウメちゃん」が出迎えてくれました♪
至る所にハロウィンの飾り付けです♪
動物の森の写真スポットです♪
飼育員の方がインコを連れていました♪
飼育員の方が 私の腕にもインコを乗せてくれました♪
カンガルーものんびり日光浴
カピバラさん達も そのへんにいます♪
撫で 撫で(^^) -
フサオマキザルの島
餌を貰って 水で洗って食べていました♪ -
フラミンゴが綺麗でした♪
飼育員の方が今度はリスザルをバケツで連れていました♪
動物の森を出て 次はコスモスが咲いている「花の丘」に来ました♪
コスモスが満開です♪
風に吹かれてそよぐコスモス
コスモスがいっぱいです♪
秋晴れの素敵な気候です♪
爽やかなコスモス
コスモス可憐で可愛いです♪
きのこも可愛いく生えていました♪
3mぐらいあるパンパスグラス
海の中道海浜公園の駐車場に戻りました♪
600円でした -
海ノ中道駅に行ってみました
海ノ中道駅
海ノ中道駅 駅
志賀島にも行ってみました
志賀島のパンフレットです志賀島 自然・景勝地
海が綺麗です♪
道の両側が海で 正面に見えているのが志賀島です♪
次は金印公園に行きました
金印公園 公園・植物園
金印のレプリカです♪
本物は 大濠公園の近くの 福岡市博物館にあります
「漢委奴国王」と記されていて
「漢ノ委ノ奴ノ国王(かんのわのなのこくおう)」と読むのが定説だそうです金印公園 公園・植物園
能古島も見えています♪
能古島にも今頃コスモスが咲いているのでしょうね -
福岡みずほペイペイドームと福岡タワーも見えています♪
休暇村志賀島にお昼ご飯を食べに来ました♪
休暇村 志賀島 宿・ホテル
お刺身定食と天刺定食を食べました♪
どちらも1人前2100円でした
ちょっと私には量が多かったけど
この時節 残したらバチ当たりな気がして 完食しました(^^) -
休暇村志賀島の前の海辺に行ってみました
下馬ヶ浜海水浴場 ビーチ
志賀海神社沖津宮がありました
最後までご覧になっていただきありがとうございましたm(_ _)m志賀海神社 寺・神社・教会
- yeppoon_loverさん 2025/11/29 20:50:00
- 志賀島、楽しんできました
- むっちゃんさん
こんばんは。僕の掲示板にメッセージをありがとうございました。
僕は11/21~11/22で志賀島の休暇村に滞在してきましたが、僕の掲示板でも書いた通り、事前にむっちゃんさんのこちらの日記を拝見し、雰囲気を掴んだ上でお邪魔してました。
志賀島では、大昔に日本史の授業で習った金印がやたらと登場して、「うわ、懐かしい~」と思っていたのですが、志賀島で発見されたものだったのですね。
今回、志賀島は、休暇村に宿泊したのみでしたが、周囲にも海の中道とか、素敵な場所がたくさんあるんですね。
志賀島の休暇村、またお邪魔するような気がしておりますので、その際には、周囲の海の中道海浜公園や金印公園にもお邪魔してみたいと思います。
yeppoon_lover
- むっちゃんさん からの返信 2025/11/29 21:47:09
- Re: 志賀島、楽しんできました
- yeppon_loverさん
コメント嬉しいです(^^)
福岡に来ていただき 嬉しい事に私の旅行記を参考にしてくださって 志賀島の国民休暇村に宿泊してくださりありがとうございました
夕食バイキング 充実していましたね
日本史の授業で習った金印が なんで志賀島で発見されたのですかね~
また福岡にお越しくださいね
海の中道海浜公園も季節ごとにいろんなお花が咲いていて ふれあい動物園もありますし 広々とした素敵な公園です
yeppon_loverさんの旅行記 楽しみにしています(o^^o)
- あきらくんさん 2025/10/26 11:42:39
- 秋の行楽の雰囲気がいいですね!
- 秋のミニ遠足の雰囲気がとてもよく出ていますね!「うみなか公園」初めて知りました。ブラブラするにはとてもGoodですよね。リスザルがバケツに入っている写真がとても気に入りました。
志賀島って自動車で行けるんですか?私はてっきりフェリーかなんかで渡してもらわないと行くことができないのかな?と思っていました。ここは是非行ってみたいポイントです。
しかし、何でここでいわば「公印」が出土するんですかね?大昔の人が落っことしたんでしょうかね?「交易所」かなんかがここにあったんでしょうかね?
また次回のUP楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/26 13:00:56
- Re: 秋の行楽の雰囲気がいいですね!
- あきらくんさん
こんにちは♪
コメント嬉しいです(^^)
秋の行楽シーズンになりましたね。
過ごしやすく爽やかですね。
志賀島は 西戸崎に 海の中道と呼ばれている道があって陸続きなんですよ。
金印は謎ですよね。大昔の人が落っことしたのでしょうかね?「交易所」かなにかがあったのでしょうかね?
金印公園の看板には 奴国の王の墓や宮殿が志賀島にあったのでは?という説もあると書いてありました。
でも大乱などにより隠されたという説とその際に遺棄されたとする説が有力なのだそうです。
未だにその謎は解けていないそうです。
- のぶちゃんさん 2025/10/25 15:35:11
- カピバラさんと一面のコスモスにほっこりしました♪
- むっちゃんさん、こんにちは♪
海の中道に、こんな素敵な公園があったのですね!
紅葉したふわふわもふもふのコキア、なんだかあったかそうにみえます(^^)
ハロウィンのかぼちゃの飾り物もあちらこちらにあって、目を楽しませてくれますね(*^^*)
いろいろな動物とも触れ合える、というのも楽しそうです♪
カピバラさんも撫で撫でできるのですね!
私も撫でてみたいです(^^)
風にそよぐ一面のコスモスは、実際に見ると圧巻なのでしょうね。
金印の『漢委奴国王』、
歴史の教科書に載っていたなぁ…と、懐かしく思い出しました。
誰がいつ、志賀島に持ってきたのでしょうか?
歴史のロマンを感じます♪
爽やかな秋の一日、私も一緒に散策しているような気分で拝見させていただきました♪
とても楽しかったです(^^)
ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/10/25 16:10:14
- Re: カピバラさんと一面のコスモスにほっこりしました♪
- のぶちゃんさん
こんにちは♪
コメント嬉しいです(^^)
海の中道海浜公園は結構広くて 園内の移動には皆さんレンタサイクルや電動キックボードを使っていました。
私達は歩いて散策しました♪
ハロウィンのかぼちゃの飾り物があちらこちらにあって楽しませてもらいました。
触れ合い動物園も楽しく 今回メインのコスモスも綺麗でした(o^^o)
金印はいろんな説があって 歴史の浪漫を感じますね。