ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の旅なので、ゆったりとしたツアーを選びました。<br />歩く距離が少なく、クルーズ船でのアクティビティは自由参加。<br />ホテル3泊、船1泊、機中1泊の楽しい旅でした。<br />ツアー参加者は8名。添乗員さんが付き、現地では5日間同じガイドさんにお世話になりました。<br />忘備録としての意味しかないので適当に見てください。<br />食べ物は美味しいし人々は優しいし穏やかな感じがしました。<br />ベトナムは乾季に入り、これからとても良い季節だそうです。<br />

ベトナムハノイの旅 その④ ホテルと食事など

2025/10/14 - 2025/10/19

tenko

tenkoさん

シニア夫婦の旅なので、ゆったりとしたツアーを選びました。
歩く距離が少なく、クルーズ船でのアクティビティは自由参加。
ホテル3泊、船1泊、機中1泊の楽しい旅でした。
忘備録としての意味しかないので適当に見てください。
食べ物は美味しいし人々は優しいし穏やかな感じがしました。
ベトナムは乾季に入り、これからとても良い季節だそうです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ベトナムハノイ、ノイバイ国際空港まで行きは5時間45分。
    時差は2時間

ノイバイ国際空港到着
    成田出発が遅れたため現地時間10時頃に到着。
    空港内はクーラーが効いているので涼しい。
    この後外に出たらむっとする暑さを感じました。

ほぼ夜中に着き、今夜のホテルはグランド・ヴィスタ・ハノイホテル

5つ星

2日目はクルーズ船で1泊

着いてすぐにランチ

ビュッフェ形式で好きなものをチョイス。

船内での夕食が始まります。
    緑色小豆のようなものは食べられません。

ベーコン巻きとパスタ

スープ カキフライ入り

• お魚

お魚

• 牛肉

牛肉

デザートはババロア
    普通の洋食コースです。

アンバサダー クルーズ
    これが救命具

3日目、ハノイ市内でのランチ
    かぼちゃのスープ

バインミー
    噂通り、外はサクサク中はふわふわ。
    フランスパンの扱いはさすがです。
    中身は牛肉やハム、卵、香菜など。

チェー ベトナム伝統甘味の総称
    これは白玉のデザート、スープは温かい。

ベトナムコーヒーは濃い
    スキムミルクなどを入れて飲む

3日目と4日目は連泊
    インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

低層でゆったり感があります。

5つ星

ロビー
    胡蝶蘭がデーンと

上を見上げると吹き抜けで、大きなシャンデリアが。

左右お部屋の廊下

バスルーム

洗面台
    2つあるのはありがたい

お部屋は伝統的な装飾になっていて、日本人にとってとても落ち着きます。

ベランダ

夕食はホテル内のレストラン「サイゴンレストラン」で。
    ゴイ・ドゥ・ドゥ
    未熟なパパイヤの果肉を千切りにしたもの
    シャキシャキして美味

トニックウォーターを注文

前菜 蒸した春巻き
    ヌックマムを付けて

ブンチャー
    ホテル内レストランでのブンチャーは上品
    本やyoutubeで見たほうがワイルドで美味しそうだった。

フルーツ

インターコンチネンタルの朝食は西湖を見ながら。

牛肉のフォーをいただきます。

食後は蓮茶
    写真だと色が濃く見えますが、透き通った茶色です。

ホテルのプール

ここでまったりしたい

別館は西湖に浮かぶように建てられています。

夕食です
    ベトナム風フレンチレストラン「プレスクラブ」

バターが美味しかった。
    何かが混ぜてある感じ。
    ベトナムのお醤油、ニュクマムが入っているような・・・

エビとアボカド

ビーフ
    ソースが命

おしゃれなデザート
    見せるデザートですね。
    魅せられました。

ホテルに戻り、近くのスパへ。

90分全身ボディマッサージ120万ドン 日本円で7000円
    今回の旅行、ほとんど歩かないからマッサージはあまり必要なし。
    でもアジアの旅の癖でつい行ってしまった。

インターコンチの2回目の朝食
    お粥にしました。
    ここの朝食はベトナム、アメリカ、日本、韓国、中国など諸国の食事がいただけます。
    世界中のお客様に対応しています。

朝食後のお散歩でコンビニ「サークルK」に行ってみました。

近くにシェラトンがあったのでちょっと散策。

シェラトンのお庭

• お庭<br />ここでお昼寝、最高

お庭
    ここでお昼寝、最高

プール

サークルKで買ったスイカジュースと蓮茶とジンジャー茶

5日目のランチは地元で人気の「クアンアンゴン」

入り口はお花でいっぱい

ミシュランを獲ってます。

お店に中はお客さんでいっぱい。

食材を見せて調理してます。
    活気がありました。

お店の中

春巻き

お店の人が巻いてくれました。

牛肉のフォー

ベトナム風お好み焼き パイン・セオ

薄い卵焼きで具を包んで食べます。
    ヌックマムを付けて。

エビフライ
    これもヌックマムに付けて。

スズキのフライ チャー・カー・タン・ロン
    ネギがたくさん
    ハノイの名物料理

小皿に取り、お米の麺ブンやピーナッツを入れて、たれをかけて食べます。

デザートは杏仁豆腐

この旅行最後の夕食「リクラブ」で

外観も素敵なレストランでした。

これ何でしょう?
    おしぼりです
    手前の丸い穴にお水が入っていて白い玉を入れます。
    すると水を吸って膨らみ、お手拭きになりました。
    お見事! まるで手品

蓮の実とタピオカのデザート

ベトナムのお茶
    緑茶です

ノイバイ空港のラウンジ

ANA便で帰ります。

ラウンジ内

ANAが見えます。
    これで帰ります。

夜も更けてきました。

あと少しで日本です。
    ちょっと寝ましたが帰りは4時間半くらいなのでゆっくり寝てられませんでした。
    ベトナムは近いです。
    これから乾季、観光に最適の季節です。
    拙い旅行記、見て下さりありがとうございました。