2025/08/13 - 2025/08/17
yosakaさん
- yosakaさんTOP
2025年8月、お盆にマカオと香港に行ってきました。
主なもの目的は九龍城砦跡地でやっているトワイライトウォリアーズのセット展示見学と、Fly you to Macaoキャンペーンを使ってのマカオ観光。
あいにく大雨に降られたり道に迷ったりしましたが、楽しくウロウロしてきました。
今回はCanton treeというアプリで少し広東語を覚えてから行ってきました。
13水 福岡~香港移動(香港エクスプレス)
香港空港からマカオ移動 マカオ泊
14木 マカオ観光 マカオ泊
15金 移動、マカオ~香港 香港・銅鑼湾泊
16土 香港観光 香港・銅鑼湾泊
17日 香港~福岡(香港エクスプレス)
マカオ ホウコンブティックホテル2泊
香港 ホテルパープル香港2泊
3日目です。朝ごはん食べにホテルから800mほどのところにあるお店へ。
この辺りの路地裏かっこよい
上の写真みたいなマンションがあったかと思うとこんな洋館もあって景色に飽きない感じでした。
マカオの窓の格子も九龍城塞みたいでかっこいいですね。
お店着きました。パンがずらり。
新鴻發咖啡美食さん。 -
地元の方ばかりでほぼ満員でした。メニュー
フードセットA
パイナップルバター+ハムマカロニ+コーヒーまたは紅茶のセットにしました。 -
友人はポークチョップのサンドイッチ。一口もらったら油たっぷりの卵で美味しかった。
マカロニが食べても食べても減らない…まるで某福岡の牧のうどんのよう…。結構すごい量でした…。
このお店の極厚のフレンチトーストが有名みたいで、地元の若い子たちが写真撮りながら食べていました。 -
帰り道で見た素敵な洋館
立体的な道。歩くだけでたのしいです。
ホテル裏のウェットマーケット。閉まってるお店もありました。
えー、香港へ移動します。世界最長の橋を渡りたかったのとコスパ良かったので、香港行きのバスが出ている港珠澳大橋マカオ口岸を目指します。
写真は竹の足場でびっしり覆わててすごいなと思ったビル -
↑の地図は101X番の路線バスのルートです。
しかし各ホテルの無料シャトルバスでもマカオ口岸に行けるものがあるらしく??
宿泊客以外もバスチケットを貰えるそうなので、チケットをもらったのですが。それが間違いの始まりだった…
バスの案内係の人に拙い英語で聞いたら、マカオ口岸行きのバスがあるようです。
案内係の人は英語で聞くととても親切なのに中国標準語の方には絵に描いたような塩対応していてびっくり…。 -
關閘に着きました。Borderと書いてあるから香港との境かと思い込み(思い込みって怖い)しばらくの間マカオ口岸と勘違いしていました。。
關閘はマカオと中国の珠海市の間の入国ゲートです。ここからは香港行きのバスは出ていません!!間違えて違うところについたのでした。かなしい。 -
タクシー乗り場があったので係の人に聞いたらバスもあるよと言われました。
さっき港珠澳大橋マカオ口岸が伝わらなかったのでタクシー運転手に伝えられる自信がなくなっていたので、バスで行くことにしました。歩いて500メートルほどだそうです。そこの道をまっすぐ行ったところだよと教えてくれました。 -
バス停へもまた迷い、近くの薬局の方に助けを求めたら な、なんとバス停まで連れて行ってもらえました…ありがたすぎて頭上がりません。マカオの方も優しい…。
101Xのバスもすぐ来ました。良かった~!!! -
やっとこさ港珠澳大橋マカオ口岸到着!長かった…。
ホテルの無料シャトルバスが何台か止まっていたので、マカオ口岸行きのバスを出しているホテルも何件かあるみたいです。でも出してないホテルもあるのですね。勉強しました。 -
チケットも買えました。65パタカ。
金色のバスに乗ります。せっかく楽しみにしていた港珠澳大橋ですが、疲れて半分はウトウトしてました…。
香港空港に着きました。ただいま香港。
香港島の地下鉄天后駅と炮台山駅の中間あたりにあるホテルパープルにチェックインして近くのコインランドリーに行きました。
ホテルパープルは看板に大きく「紫亭」と書いてあり分かりやすかったです。 -
洗濯中に甘味
めちゃくちゃ美味しいです。錦尚甜 (銅鑼灣店)というお店。 -
ホテル近くのフレッシュフレッシュベーカリーさんで買ったカフェラテ。美味しかったです。
このお店のクッキー缶もお土産用に買ったけど美味しかった。 -
晩御飯は天后駅前の華姐清湯腩さんに早めに行きました。ミシュランを取った牛バラ麺屋さんだそうです。
カレーという文字に惹かれて牛バラカレーにしました。麺を聞かれてよく分からなかったので、とりあえず高い方にしたら別皿でやってきました。どうやって食べるのが正解?とりあえずつけ麺方式で頂きました。
牛が柔らかかったです。 -
友人は牛バラスープと青菜のはいったご飯。大根も入ってました。
食後の散歩。トラムで中環まで行きます。
中環街市に来ました。古い街市の建物を現代風のショッピングモールに改装してあり、建物がレトロでかわいいです。
ルイクー先生いました。
味わい深いお面。20時ごろでしたが飲食店は開いていたけど土産屋は結構閉まりかけでした。
雑貨屋の隅でラブブの何かが売ってたので、偽物かもと思いつつ姪にお土産。
後で調べてもらったら本物だったそうです。25年8月時点でメ⚪︎カリでなかなかのプレミアついていたそうですが今はポップマートの株価が下がっちゃってますね。まあ喜んでくれたからよかった…。 -
香港の動物園の双子パンダ、加加と得得の1歳の誕生日祭りをやっていてポスターがめちゃかわいかったです。香港ディズニーは20周年だったし、お祝い事が重なった夏でしたね。
この後ちょっと大館を見て帰りました。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ マカオ香港2025年8月