2025/08/13 - 2025/08/17
yosakaさん
- yosakaさんTOP
2025年8月、お盆にマカオと香港に行ってきました。
主な目的は九龍城砦跡地でやっているトワイライトウォリアーズのセット展示見学と、Fly you to Macaoキャンペーンを使ってのマカオ観光。
あいにく大雨に降られたり道に迷ったりしましたが、楽しくウロウロしてきました。
今回はCanton treeというアプリで少し広東語を覚えてから行ってきました。
13水 福岡~香港移動(香港エクスプレス)
香港空港からマカオ移動 マカオ泊
14木 マカオ観光 マカオ泊
15金 移動、マカオ~香港 香港・銅鑼湾泊
16土 香港観光 香港・銅鑼湾泊
17日 香港~福岡(香港エクスプレス)
マカオ ホウコンブティックホテル2泊
香港 ホテルパープル香港2泊
福岡空港から出発しました。
今年福岡空港の国際線ターミナルが新しくなり、制限エリア内の免税店が立派になったり、フードコートが出来ました。なんだかすっかりおしゃれな空間に。
フードコートにある楽天地というしょうゆ味モツ鍋のチェーン店で腹ごしらえ。出発前に鍋…、、と思いましたが、最初から締めの麺が入ってるモツ鍋ラーメンだったし提供も早かったので頑張れば30分くらいでいけそう? -
今回は定刻通りに離陸。眼下に洋上風力発電が見えます。
香港国際空港に着きました。ロビーではフォントデザインの展示。
上環のフェリー乗り場へバス移動。これからマカオに移動するのでウエスタンマーケットの近くで両替屋を探して現金調達します。レートも割と良かったです。
上環のフェリー乗り場。次発まで時間ギリギリの中チケット売り場でパスポートなどチェックしてもらい、事前にkkdayで予約していたチケットと交換してもらいました。
係のおばちゃんがパスポート見てヤップンヤン…と呟いた後、親指で乗り場をシャッとカッコよく指して、走れ!というジェスチャーをしました。単語聞き取れると嬉しい。Canton Treeが役に立ったですね。 -
おばちゃんのおかげで間に合いました。赤いほう、ターボジェットに乗ります。
Fly you to Macaoキャンペーンで外国人は片道無料で利用出来ました。ターボジェットは結構揺れると聞いていたけどこの日はそう揺れませんでした。
マカオに到着しました。
愛媛旅の時のパン好きの友人と一緒だったためこちらでパンを購入。ラード?が入ってる?ちょっと個性的なパン食べました。日本に無い感じで美味しかった。
ホテルリスボア。すごい存在感です。
日が暮れてホテルも光りだしました。派手。
ホテルまで歩く途中の工事現場。キリストの絵の幕がありました。
ホテル行く途中のかわいい建物。八角亭図書館というそうです。
八角亭図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ホウコンブティックホテル到着です。ビジネスホテルっぽい簡素なホテルですが清潔でした。アゴダで1泊11000円、アゴダキャッシュバック含めると1万円を切るお値段。
この辺りは裏通りの路地が入り組んでいて面白かったです。裏手に市場があり、お店も色々ありました。お店の猫かわいい。
ホテル前のマンション。なんか迫力ありました。マンションの周りは夜でも人通りが多く、飲食店も多かったです。
近くの地元色強めの食堂に入りました。新栄記さん。豆腐が名物らしい。
豆腐麺というのを頼んでみました。香港のエビワンタン麺のような麺とスープに、優しい味の豆腐がゴロゴロ入ってます。豆腐ワンタン麺にすれば良かったと少し後悔。
食べた後夜の散歩。このバブリーな電飾好きです…。
リスボアホテル。壁面の模様かわいい。
どこから見ても存在感すごい。
ホテルウィンマカオの噴水見に来ました。
吉祥樹は9月末まで休止していました。見れず残念。
音楽と共に始まりました。
炎も上がってました。
リスボアの裏には質屋さんが数件…
この後ホテルに帰り就寝。