香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月、お盆にマカオと香港に行ってきました。<br />主なもの目的は九龍寨城跡地でやっているトワイライトウォリアーズのセット展示見学と、Fly you to Macaoキャンペーンを使ってのマカオ観光。<br />あいにく大雨に降られたり道に迷ったりしましたが、楽しくウロウロしてきました。<br />今回はCanton treeというアプリで少し広東語を覚えてから行ってきました。<br />13水 福岡~香港移動(香港エクスプレス)<br />   香港空港からマカオ移動 マカオ泊<br />14木 マカオ観光 マカオ泊<br />15金 移動、マカオ~香港 香港・銅鑼湾泊<br />16土 香港観光 香港・銅鑼湾泊<br />17日 香港~福岡(香港エクスプレス)<br /><br />ホテル<br />マカオ ホウコンブティックホテル2泊<br />香港  ホテルパープル香港2泊

マカオと香港 真夏の5日間旅④聖地巡り×2(タイガーバームガーデンと九龍寨城公園)

2025/08/13 - 2025/08/17

6154位(同エリア20637件中)

旅行記グループ マカオ香港2025年8月

yosaka(おゆ)

yosaka(おゆ)さん

2025年8月、お盆にマカオと香港に行ってきました。
13水 福岡~香港移動(香港エクスプレス)
   香港空港からマカオ移動 マカオ泊
14木 マカオ観光 マカオ泊
15金 移動、マカオ~香港 香港・銅鑼湾泊
16土 香港観光 香港・銅鑼湾泊
17日 香港~福岡(香港エクスプレス)

マカオ ホウコンブティックホテル2泊
香港  ホテルパープル香港2泊

4日目と5日目です。
    ホテル近くの生記粥店で朝食を食べました。
    ピータン粥に挑戦してみようと指差しで注文したら卵が白い…?ので注文間違えたぽいです。。
    料理名失念していましたが具にピーナッツとスルメと豚肉みたいな物が入っていたので、咸蛋艇仔粥というお粥と思われます。
    タイにもカイケムっていう咸蛋に似たものありますね。
    相席になった常連さんらしき地元のご夫婦がすごく日本語もお上手でこれ美味しいよねと言ってました。確かに美味しかった!

生記粥店 地元の料理

• 腸粉

腸粉

ホテル前のバス停からバスに乗り、事前に予約していたタイガーバームガーデンに行きました。お迎えタイガー。
    ジョジョ3部でポルナレフとアヴドゥルがここで戦ってましたね。はい。

タイガーバームで財を築いた胡文虎・胡文豹兄弟がとても広い敷地に豪奢な邸宅を建てていたそうです。現在は庭のほとんどはマンションなどになってしまっています。

ツアー形式で室内を見学出来ました。案内の方は広東語で身振りを交えながら熱く案内してましたが、申し込み時に日本からですと書いていたおかげか?英語が堪能な案内の方もいらっしゃいました。しかしヒアリングまだまだへっぽこなので聞き取るのもやっとです。
    タイルや室内の装飾など豪華でかわいいです。

メインの広間の二つのステンドグラスが見事でした。イタリアで作られた物だそうです。

肖像画はミスタータイガーバームでしょうか。

ゴーグルみたいなのをつけてバーチャルで昔の全盛期の庭を見ることも出来ました。バーチャル酔いするけど…

見学が終わり、街へ戻ります。路線バスがハイサンプレイスの前に着いたので何となく入りました。

またここにもポップマートが…。
    姪がモリーというキャラも好き!と言っていたのでまたお店入ります…。め、姪と猫には好かれたいんや…

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

地下のフードコートに行ったら満席で座れそうも無いので飲み物だけ購入。

近くのマクドナルドでちいかわのエビバーガー食べました。
    入り口の店員のお兄ちゃんにヘイガイズ!どこから来たのって言われました。フランク。

ルイクー先生巴士

銅鑼湾からバスにのり、リーガルオリエンタルホテル カオルンで下車。タイのお店が集まる一角を歩き、九龍寨城公園へ。

案内もあちこちに貼ってありました。

オタクはみんな好きであろう九龍寨城ですが、かつての跡地にある公園にやってきました。こちらでトワイライトウォリアーズのセット展示があります。
    「大図解九龍城」の書籍に載っていた九龍寨城のイラストのパネルがありました。

九龍寨城公園 広場・公園

• 模型

模型

九龍寨城の中に転がっていたという清朝の頃の大砲です

観覧は無料ですが、時間ごとの入れ替え制になっていたので受付しました。入場時間は15分です。

入場時間まで九龍城砦の土台部分を見物したり、公園をぶらぶら。

入場しました。おめでたい装飾がお出迎え!

展示は15分で充分見れるくらいの規模です。フィッシュボール工場。

ほんとに細かい細かい所まで作り込まれていてすごいです。

映画ではあんまり出てこなかった歯医者があって興奮。写真撮りまくってしまいました…。

文革などで追われ中国本土から流れてきた歯医者さんたちは、香港での免許は持っていないので無免許で開業出来る九龍城砦に集まっていたんだそうです。

丸めたフィッシュボール…手袋に粉がついていたりして細かい。セットなのがすごい。

映画ではいいシーンで出てくる叉焼飯。今回の旅で食べそびれました。

九龍城砦のボス、龍捲風がやっている床屋のセットです。

感謝状…!!落書きもかわいい…!!!!!

九龍城砦の中は水道や電気を盗んでいたので配管が凄いことになっていたそうです。
    古い配管を見るのが好きなので大興奮。
    後から写真見返したら引くほど配管の写真撮ってました…。

九龍寨城にある井戸。ここから寨城中の工場や家庭への水道を賄っていたそうですね。水道を仕切る業者もいたとか。持っている九龍寨城の写真集にもこの水道の写真がありました。

靴が引っかかってるの芸が細かい。

展示大変素晴らしかったです。また来たいですね…。今年から3年間展示してくれるそうです。太っ腹すぎる。

バスで尖沙咀まで戻ってきました。日中暑すぎたのとちょっと興奮しすぎて体力が燃え尽きてしまいました。
    スターフェリーの湾仔行きに乗りました。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

いい景色。中環行きより乗船時間がちょっと長いのかな

海沿いでちょっとくつろいで。

トラムの方まで歩きます。

道路が立体的で楽しい

鵝頸橋下打小人の儀式を見つつ鵝頸街市のあたりを歩くと八百屋さんに猫ちゃんが…写真撮ってたらお店の方がエサで釣って振り向かせようとしてくれました。優しい。

歩き方によれば打小人とは広東地方に伝わる道教の儀式の一つで、我々人間の行手を邪魔する「小人」をスリッパで叩いて追い出すんだそうです。この辺りの通り面白いなあ。

鵝頸街市 市場

夕飯にバインミーテイクアウトしました。Google mapsにはPho Anh Beef PHO Vietnamese Pate Baguette Takeawayとあります。テイクアウト専門店です。
    一つ約1000円なので日本と同じかそれよりお高い?

バインミーはベトナム風とタイ風がありました。具材などほぼ一緒でソースだけタイの方がピリ辛だったです。おいしい。

コンビニで買ったマンゴー味の雪見だいふくみたいなアイス

ここから翌日。最終日です。
    朝マックで香港限定メニュー。適量のマカロニにハンバーガーのパテが入ってました。マカロニ10年分くらい食べたかもしれません。

フライト前に天后の名前の元になったお寺に来てみました。
    オープンの時間になってもなかなかオープンせず…諦めました。

ホテルの近くから空港バスにも乗れて便利でした。飛行機は帰りも定刻でした。

お土産。
    ホテル近くのフレッシュフレッシュベーカリーで買ったエッグロール。下のコーヒー味のちんすこうみたいなクッキー美味しかったです。香港製造だそうですよ。