札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 376

2025/10/23 - 2025/10/23

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南2条西9丁目。
    「じき 南2条店」。
    入って右側のテーブル席側。

友人2人とランチ。
    昼飲みです。
    「プレモル マスターズドリーム」で乾杯~!

お通しは「ブルーチーズ豆腐」。

昼飲みのお供メニュー。

昼飲みのお供メニュー。
    但し、お昼は炭を入れていないので、炭焼きは出来ません。

お蕎麦メニュー。

飲み物メニュー他。

「お昼のおススメ」から「蕎麦味噌(江戸甘味噌使用)」。

「蕎麦味噌(江戸甘味噌使用)」。
    結構な量です。
    味噌の練は柔らかめ、好みのタイプです。

「お昼のおススメ」から「初摘み海苔とわさびのポテトサラダ」。

蓋を開けると…。

これがポテトサラダ?
    大人のポテトサラダだそうですが、何とも不思議なお味でして???、驚きました。

取り分けました。

ここで日本酒に切り替えます。
    「日本酒メニュー」。

「地酒お任せは90分1,650円」ということでお願いしました。
    1杯は100ccとのことで、たくさん種類をいただきたい私たちは半分にしてもらいました。
    1杯目「飛露喜 特別純米 55%・福島」。

このグラス優れモノでした。
    線が見えますが、上は100cc、下は50ccと量が分かるようになっています。

2杯目「酉与右衛門 よえもん  超辛口 純米酒 無濾過 山田錦 70%・岩手」。

3杯目「鍋島 吟醸 Summer Moon 特等山田錦 50%・佐賀」。
    夏の夜空に浮かんだ三日月がおしゃれなラベルです。

頼んだお蕎麦が来ました。
    「唎蕎麦3種食べ比べ 1430円」。
    産地、品種別に打った蕎麦を少量ずつ3種類、1つずつ提供されます。
    お蕎麦の銘柄はおまかせ。
    「本日の蕎麦産地・品種」。

お蕎麦メニュー。

1皿目「埼玉県三芳 みのり 令和7年夏」。
    薬味は下から塩(イギリス)、山葵、辛味大根。
    食べ方は指南があって、①そのままで②塩を振って③たれで、だそうです。
    せっかくなのでその通りにいただいてみました。

4杯目「三井の寿 ポルチーニ 秋純米吟醸 ひやおろし 60%・福岡」。

2皿目「千葉県成田 成田初夏そば うまみ 令和7年夏」=撮り忘れ。
    3皿目「長野県乗鞍 手碾石臼(羽黒青糠目石)で挽いた蕎麦」。
    どのお蕎麦も色は白く、細切りでした。
    私は塩でいただくのが一番好みでした。

これで最後。
    5杯目「宮泉 純米吟醸 福乃香 55%・福島」。
    良く飲んで、良く食べました。
    飲み比べ、食べ比べ、とても楽しかったです。

ごちそうさまでした。