香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月に訪れた香港の旅行記です。2日目の街ブラと食べたものを載せていきます。※同行者である夫の手と私の手が映り込む写真があります、カオスですみません。

2025年秋香港 3泊4日part2 お粥とタコスと蟹麺

2025/10/17 - 2025/10/20

6111位(同エリア20584件中)

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

朝はホテル沿いのお粥屋さんへ。人気店なのか、店のコンパクトさなのか15分ほど並びました。ローカルも観光客も入り混じる店内で、染み渡るお粥を食べてエネルギーチャージです。

まずはスターフェリー乗り場を目指すべく、途中にあるペニンシュラ香港に立ち寄りました。地下フロアに来るのは10年ぶり?でしたが、大きく様変わりしていて驚きました。

今回最もひかれ、留まったアフタヌーンティーのおもちゃです。値段はアフタヌーンティーと変わらないぐらいだったと記憶しています。

前まで来たので写真におさめました。何度通っても写真を撮ってしまいます。

スターフェリー乗り場へ着く頃には雲が抜けて晴れました。10月の中旬ですが、33度+湿度の日本の夏のような気候です。

喉が渇いたのでVITAレモンティーを購入。昔より値上がりした気がしますが、そもそもこんなに大きかったっけ?と疑問に思いました。

湾仔へ向かうフェリーを横目に見ながら、セントラルまでの数分間の海上散歩を楽しみます。

地下鉄の駅へ向かうためにifcモールへ入ったところ、pop martの期間限定ショップを発見。日本では買うことができないTHE MONSTERS×ONE PIECEコラボが発売されていて驚きました。

10分弱地下鉄に揺られ、ケネディタウンに到着しました。

ケネディタウンにはランチにきたものの、お腹が空いていなかったのでスーパーでお土産探しをすることに。お茶やクッキーなどばらまき土産がたくさん見つかりました。

スーパーを数件ハシゴして、お目当ての「11WESTSIDE」へ。ネットフリックスの番組に出演していたシェフの経営する人気タコス店です。

店内は落ち着いた雰囲気で、欧米系のお客さんがほとんどでした。

メニューを見てじっくり注文します。

まずはノンアルカクテルとコーラを持ってきてもらいました。ノンアルカクテルは最後にハーブが強く香る、今までに飲んだことのない飲み物の味でした。

次にシーザーサラダが運ばれてきました。大きなお皿にロメインレタスがそのままのり、そのうえにチーズやドレッシングがかかっています。自分で好みのサイズに切り分ける、新しいスタイルのサラダでした。

そしていよいよメインのタコスが登場です。エビがメインのものとブルドポークがメインのものを選びました。小ぶりに見えますが、具材がたっぷりで意外とお腹いっぱいになりました。味付けもハラペーニョが効いていたり、マンゴーが香ったりと普段なかなか体験できないもので美味しかったです。

ケネディタウンへ来たのはこれが2回目ですが、間違いなくケネディタウンの中でお気に入りのお店の一つになりました。

お店を出た後はそのまま数十メートル歩き、海沿いまで散歩です。いわゆる「ワンホン(インスタ映え)」スポットのため、着飾った中国系観光客がたくさん写真を撮っていました。

ビクトリアハーバーとは少し異なる海の景色が楽しめます。のんびりとした雰囲気が味わえるエリアです。

駅に戻る途中、気になったジェラート屋さんへ立ち寄ることに。さまざまなフレーバーがあり、試食もさせてもらえました。

試食で気に入った鉄観音フレーバーを購入。上に載っているクッキーもサクサクで美味しかったです。鉄観音はかなり味が濃いめで、お茶の良さを感じながら味わうことができました。

ケネディタウンから戻り、乗り換えをしている途中に大きなQRコードを発見。実際にスキャン可能な香港メトロの宣伝でした。

たくさんお土産を買ったため、ホテルへ荷物を置きに行くことに。途中ハッシュタグBに寄ってお気に入りのナポレオンタルトを買いました。

また、おそらく以前はなかった?エッグタルトを見かけたためそちらとナポレオンタルトを一つずつ購入してホテルへ戻りました。エッグタルトのサクサク感も好きですが、やはりこのお店でのお気に入りはナポレオンタルトです。

荷物を置いて一休みして、再び街歩きとご飯のため外出です。

ミラプレイスの1階にあるバスグッズを取り扱うお店に再び来ました。昨日は気づきませんでしたが、香港の街並みを精巧に再現した大きなジオラマが軒先にありました。

ステッカーとミニバスキーホルダーを購入。香港人ではないけど欲しくなってしまいました。

バス会社とコラボしたモノポリーもものすごく気になりました。

そのまま隣接するドンキに立ち寄り、日本ではおそらく買えない(?)英語のショッピングバッグを購入しました。

昨日買い忘れたものを目当てにバスに揺られてモンコックへ。目の前にきたオープントップバスは日本語の表示もあって驚きました。

足早に買い物を済ませ地下鉄駅に向かうと今度はAPE柄のアイスクリームワゴンを発見しました。アイスクリームワゴンは止まっていても営業していないこともあり、その神出鬼没さがくせになります。

チムサーチョイに戻ってきて立ち寄った中国系IPストアのminisoにも香港限定土産が登場していました。

チョンキンマンションを眺めながら夜ご飯を選びます。

ホテル近くの裏通りにできた蟹麺のお店へ行ってみました。蘇州系のお店だそうで、上海などでもお馴染みの蟹のあんかけをかけてたべる麺を楽しめます。タレは甘めな味付けで、お好みで酢を足すと味が締まります。

一緒に小籠包を注文。蟹やトリュフ、ターメリックといった変わったフレーバーを楽しめました。お値段も比較的お手頃で、また行きたくなりました。

そのまま海沿いに出て夜景を楽しみます。まずはブルースリー像にご挨拶。

シンフォニーオブライツ後の時間帯のため、夜景散歩をのんびり楽しめました。

ホテルへ戻ろうとしたところ、赤い船がちょうど停泊していてみんな写真を撮っていました。

二万歩あるいた香港2日目はここまで。明日はディズニーランドに行きます!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る