2025/05/11 - 2025/05/14
marucoさん
- marucoさんTOP
午後は室戸岬を見学。
また行きたい。遊歩道を全部歩いてみたい、と思いました。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
バスは土佐湾沿いに進みます。車窓から灰色鉄骨の津波避難タワーが幾つか見えました。
室津港のすぐ前の料亭花月で昼食
お刺身は旅行中一番美味しかったし、金目鯛の照焼きはそれを上回る美味しさでした。
3つの班に分かれて、室戸世界ジオパークセンターのガイドさんの案内で見学しました。
亜熱帯性樹林を通り抜けて海の方へ。アコウの根は岩と一体化しています。 -
海岸に出ると大きな黒い岩がゴロゴロ。砂浜ではなく小石の浜になっています。
びっくり??? これは何かといえばダービダイト層(乱泥流堆積物)といって、砂と泥が層状に降り積もってできた縞模様の地層のことで、海底で水平に堆積した後、隆起する時に地層が大きく傾いて縦になっているのだそうです。
室戸岬は巨大地震の時に地殻変動が起こり、今も隆起し続けているそうです。
だから地図も海岸線がはっきり書かれていないとか。
線の入っている石の黒は泥、白は砂だった部分です。
中岡慎太郎像
中岡慎太郎は、近江屋で坂本龍馬と共に刺客に襲われた時は30才の若さだったそうです。 -
御厨人窟(みくろど)
弘法大師が悟りを開いたと言われる洞窟(海蝕洞)で、「空海」と名前をつけたのもここから見える空と海に感銘を受けたからだそうです。
お遍路さんが良く通る声で般若心教を唱えていました。
神明窟
すぐ隣にもう一つ洞窟があります。 -
高知空港に向かう前にトイレ休憩。道の反対側の海岸に行ってみると、ここも大きな岩がゴロゴロ。
高知空港で鰹の漬け丼(¥1,300)を食べました。美味しかったです。
羽田空港に着陸する直前に東京の夜景とライトアップされた東京タワーが眼下に見えました。綺麗だけど、この上に落ちたら・・・
2025年5月 高知
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)①
高知・桂浜・土佐・須崎
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)②
高知・桂浜・土佐・須崎
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)③
高知・桂浜・土佐・須崎
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)④
四万十・足摺岬
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)⑤
高知
高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)⑥
南国・香美・室戸岬
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2025年5月 高知