高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は一日中、四万十の観光です。<br />佐田沈下橋を見学して、四万十川で屋形船遊覧。四万十川橋梁絶景列車にも乗りました。<br /><br />ホテル8:45===道の駅あぐり窪川(四万十町)9:45/10:00===佐田沈下橋11:05/11:40===四万十川(屋形船で遊覧・四万十料理弁当)12:00/13:00===中村駅13:22/14:02+++(四万十川橋梁絶景列車)+++宿毛駅14:37/14:50===観光物産センター「ゆういんぐ四万十」16:13/16:35===ホテル17:40/17:55・・・ひろめ市場18:05/18:40・・・ホテル18:55

高知(桂浜・牧野植物園・高知城・四万十川・龍河洞・室戸岬)④

2025/05/11 - 2025/05/14

旅行記グループ 2025年5月 高知

maruco

marucoさん

3日目は一日中、四万十の観光です。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

高知自動車道の西の終点で高速を降りて、道の駅でトイレ休憩。その後は一般道を進みます。

佐田沈下橋
    四万十川の最下流にあって、最長の沈下橋を歩いて渡りました。
    長さ291.6m、幅は4.2m。

右岸から

想像していたより堅固な橋で、車やバイクも往来していました。

四万十川(屋形船で遊覧)
    上流に移動して「なっとく」の屋形船に乗ります。

四万十料理弁当はウナギの蒲焼、アユの塩焼き、川エビの唐揚げなど。どれも美味しく頂きました。

2隻に分かれました。靴は脱ぐけど、低い椅子が用意されていたので助かりました。

先日大雨が降ったので川が少し濁っているという説明でしたが、新緑の緑と共に十分きれいでした。

前方の高瀬沈下橋をくぐり抜けてからUターンしました。

土佐くろしお鉄道の中村駅から宿毛駅まで貸切お座敷列車に乗りました。

私たちの乗る車両は15分前に入線

これまた、靴は脱ぐけど、ベンチシートがあったので助かりました。

運転士1名、案内スタッフ2名の他、トレインガイドも乗車して、「高知は銅像が好きな所で、県内に21ヶ所あるんです。」「高知空港には吉田茂の銅像があります。」という話も聞きながら車窓を楽しみました。

大きな窓は開かないけど、親切なスタッフが小窓を開けてくれました。

だるま夕日は宿毛の冬の風物詩だそうです。

宿毛駅

宿毛駅からバスが出発する時、スタッフやガイドさんの他に運転士さんまで駅の外に出てきて見送ってくれました。

ゆういんぐ四万十
    高速に乗る前にトイレ休憩。愛媛県のお菓子も売っていました。
    甘夏の一六タルトはめっちゃ美味しかったです。

小夏はよく見かけたし、提供された食事にも出てきました。

夕食は再びひろめ市場へ。今日は鯛めし定食(¥1,000)現金払いのみ。
    注文して、確保したテーブル番号を伝えると後から運んできてくれます。

女性3人組のテーブルに相席させてもらいました。広島、福岡、宮崎から集まった親族ということでした。後から加わった一人旅の女性は大分から。やっぱり中国・九州地方からだと来やすいようです。