豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんなに暑かった夏も9月半ばを過ぎると、朝晩は涼しくなってきました。<br /><br />暑くて皆さんが熱中症にならなければと心配された、会社のOB会の愛・地球博公園ウォーキングの日も、曇りがちの日で快適に歩けました♪<br /><br />その前日は、足慣らしで、西山公園の花散歩してきました。<br /><br />10月には、逢妻女川の彼岸花と半田市にある矢勝川の彼岸花の夕方からのライトアップと、スカイランタンを見てきました。<br />スカイランタンは、初めての試みなので、写真仲間の有志で張り切って行きましたが、難しかったので、お見苦しさを承知でアップしてみました(-_-;)

初秋の花散歩♪ 西山公園、愛・地球博公園、稲沢祖父江、逢妻女川と矢勝川の彼岸花♪

2025/09/24 - 2025/10/04

みちる

みちるさん

その前日は、足慣らしで、西山公園の花散歩してきました。

9月18日
    稲沢でOB会のウォーキングを、イチョウ祭りに合わせて行うので、下見に行ってきました。
    イチョウ祭りの中心会場となるのが真宗大谷派寺院である祐専寺です。

この辺りに、食べ物の店がいくつか店を広げて、賑やかになります。
    今は静かで、参拝客もいません。

ローゼル
    肥大したガク片が、不老長寿の秘薬として、また食用や薬用として広く利用されています。

ムクゲの花は、葉よりも大きい。
    韓国の国花でもありますね。

ギンナンが大きく育ってますよ。
    臭くなるのが、難点ですが(-_-;)

暑かったせいか、葉が半分茶枯れてましたが、ギンナンは大丈夫そう。
    残った緑色が、きれいに黄葉してほしいな。

名鉄電車が来ました。

黄葉のイチョウの中を走る電車は、一見の価値がありますね。

9月24日
    翌日のウォーキングに備えて、豊田市にある西山公園に向かいました。
    まだ残暑の厳しい日でしたが、木陰は涼しい風が吹いていました。

もう彼岸花が咲いてる!
    早咲きなのか、朱色の鮮やかさに感動しました。

先に進むとバラ園があって、5月には香しい香りのバラが一斉に咲いてきて、たくさんの人が見に来るのですが、今は暑いせいか、人もバラも少ない。

一回りして、四季の花園にやってきました。
    イングリッシュガーデンぽくて、私は好きです♪

観葉植物カラジウムが、涼しそうに見えました。

ネコノヒゲ
    ピンとたった花の一部が、まるで猫のヒゲのように愛らしい(*´艸`*)

温室の中のスイレン。

こちらのスイレンは、植木鉢に植えられて、水中に沈めてあります。
    スタッフの方が、植木鉢を持ち上げて、お手入れされてるのを見ることがあります。

9月25日
    元の会社のウォーキングに、愛・地球博公園に来ました。
    愛知万博20周年祭が、この日で終了なのですが、曇りがちの日でホッ。

花畑から、愛知環状鉄道の『愛・地球博記念公園駅』が見えます。
    可愛くペイントされた電車が、可愛いです。

皆が揃ったので、歩き出しました。
    この日が最終日なので、人出が多かったです。
    あちこちで、イベントやってました。

青春の丘エレベーター塔
    エレベーターがあって下に行けます。
    展望台も兼ねてます。

ベンチに忘れ物?!
    所々のベンチに、忘れ物みたいに置いてあるのです。
    精巧にできてますね。

お金がざくざく入った袋は、人気物。
    メンバーが代わる代わる記念撮影。

地球屋
    青春の丘」に入場できるチケットは、大人1000円、小学生までは、500円です。
    『耳をすませば』に登場する「地球屋」の中も観覧できますよ。                       今回のウォーキングは、無料ゾーンばかりなので、ここには寄らないです。

黄花コスモスが、溢れんばかりに満開でした♪

魔女の谷行きには、無料の8人乗りスロープカーが利用できるのです。

勿論徒歩でも行けます、この左手に登り口がありますが、一部急な階段もあるので、スロープカーは便利です。                                        混んでるときには、歩いた方が早い事もあります。

魔女の谷が見える展望台。
    ここは、代わる代わるに皆さん、記念撮影。
    ここから見下ろすと・・・・・

魔女の谷が見えるのです。
    こちらは、有料ゾーンなので、行きません。
    今日のコースは、すべて無料ゾーンのみを歩くのです。

下に降りて、魔女の谷入り口前にある、エキゾチックなモニュメント。
    タイル張りなのかな。

稲楼門で休憩して、これからどんどこの森迄ハイキングです。
    歩きやすい道なので、シニアばかりでも大丈夫!

サツキとメイの家の庭です。

エレベーターで登った所に、展望台があるので、サツキとメイの家が見えます。
    10年以上も前、孫のみうとここに来た思い出が、甦ります。                 今でも、この家は人気なんですね。                                    昭和レトロに会えるからかしらね。

これも早咲きの彼岸花のようです。

彼岸花を見つけると、つい撮ってしまいます。

日本庭園を抜けて、バス乗り場に行く途中、リフレした池がありました。

園内には無料バスが、走ってます。
    乗ってきたバスを見送りました。                                   今日のウォーキングは、暑くなくて、汗も大して出ず、成功だったかなと思いました。

10月3日
    豊田市逢妻女川の彼岸花。
    テレビでも矢勝川と並んで、取り上げられるようになりました。

小さな滝と彼岸花。

白花も、赤の中に入ると、きれいです。

昔は、毒花と嫌われてましたが、最近は、色がきれいなせいか、人気があるようです。

木に寄り添うように咲いてました。

帰りにサガミでランチ。                                    北海道フェアで、お値打ちにランチでした。

10月4日、半田市にある矢勝川で、彼岸花の撮影会をカメラ仲間の有志3人で行きました。                                               解散状態だったのに、行けるのは嬉しいのです。

雨が時々降ってきました。
    黄花コスモスが咲いてました。

彼岸花ライトアップと、スカイランタンが撮りたかったのです。
    7時から始まりました。

ランタンの端に、長い紐があって、飛ばさないようにしてるのです。
    ゴミを増やさないようにですが、がっかりでした。

暗いので、シャッターが下りない時もあって、失敗です(-_-;)
    大きく伸ばすのなら、駄目ですね(;'∀')
    なお、ランタンには願い事が書かれて、参加費5千円だそうでした^^

• Tripにこちゃんさん 2025/11/02 06:27:06
    おはようございます。
    みちるさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

ジブリパークは行ったことがありません。

行きたいと思っていますので、参考になりました。

みちるさまの写真は、構図がとても洗練されていて、センスの良さが際立っていますね

旅行でたくさんの写真を撮る私は、みちるさまのような写真を撮ってみたいと、

思ってしまいました。(>_<)

逢妻女川の彼岸花とスイレンの写真が、特に好きでした。

素敵な写真を見られて、楽しめました。ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2025/11/02 16:44:20
    Re: おはようございます。
    Tripにこちゃんさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます

ジプリパークは、有料ゾーンが面白いのですが、当方アニメ見ないので、良さが分かりません^^
    アニメが興味ありましたら、良さが分かって、楽しいと思いますよ。
    それ以外にも花がたくさんあるし、広いのでハイキング気分で歩けますよ。

写真を気に入って頂いて、嬉しいです。
    写真撮影が好きで、どこでも写したくなります。
    また良かったらお越しくださいね。

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ