2025/10/18 - 2025/10/20
目黒警部さん
今年もJALマイレージ使用にてのミステリーツアーに申し込みました。
ミステリーツアーとは、行き先候補4つの内どこになるかわからないが、往復一律7,000マイレージで往復航空券と交換できるという特典になります。
同伴者も同時に申し込みが可能です。
今回は、妻との2人旅ですので、2人で往復14,000マイレージ使用しました。
ほぼマイレージ使用が通常の半分ですので、1人分で2人行けます。
大島の日本遺産に認定された村上海賊のストーリーを楽しく、わかりやすく学ぶことができるミュージアムにきました。
観覧料(常設展示)
一般 個人 310円 -
館内には、村上海賊に関する歴史や文化の貴重な資料が多く展示されています。
戦国時代の乱世を生き抜いた村上海賊の足跡をたどることのできる、ミュージアムです。
また、わくわく体験ルームでは、甲冑や小袖を着用できるコーナーがあり、時の雰囲気を体感することができる。目の前の海では潮流体験をすることもでき、能島村上海賊の居城があった能島周辺の急流や、伯方・大島大橋などを海から見ることができる。
村上海軍の勢力圏案内板
水軍資料約500点を中心に、中世に活きた村上水軍の貴重な資料や、水軍住居跡から出土した考古遺物を公開しています。
村上水軍根拠地ならではの資料・武具・調度品などを見ることが出来ます。
海賊文布図
村上水軍鬼瓦
村上水軍の陣羽織
猩々陣羽織 -
屋上からの景色
海辺にある道の駅多々羅しまなみ公園にある、道の駅にきました。
斜張橋として世界最大級の多々羅大橋のたもとにある道の駅です。
瀬戸内海と多々羅大橋を望む絶好のビューポイントです。
テラスにて食事もできます。
館内中央には、大きないけすがあります。
館内いけす右手には、大きなお土産コーナーになっています。
瀬戸内の名物店が多くありました。
館内左手には、大きなレストランがあります。
レストランメニュー
ここで昼食にします。
海鮮丼セット
お味噌、美味しい。
目黒警部さんの関連旅行記
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記