立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のツアーで立山黒部アルペンルートの通り抜けと2日目は黒部峡谷トロッコ列車に乗ってきました。いろんな乗り物に乗って楽しかったし黒部ダムの観光放水はダイナミックで見ごたえがありました。山は紅葉していてきれいでした。

アルペンルート通り抜けと黒部トロッコ列車

2025/10/11 - 2025/10/12

ta〜ko

ta〜koさん

朝7時発の特急しなの車中で食べた朝ごはん。
    厚焼き玉子のサンドイッチが大好き。

同じく天むすも好き。

特急しなので塩尻駅まで行きバスに乗り換えて扇沢まで行きます。
    12時発の電気バスで黒部ダムへ。

電気バスでトンネルを走る。

黒部ダムに到着しました。

黒部ダム周辺のマップ。

トンネルから外に出ると黒部ダムの大きな石碑がありました。

殉職者慰霊碑。
    7年かかって完成したダムですが171人もの犠牲者が出たそうです。
    それだけ過酷な工事だったことが分かります。

220段の階段を上がって展望台に着きました。

展望台からダム全体を見たところ。
    観光放水も見えています。

展望台から見た放水。

山に降った雨が細い滝になって流れ落ちています。

周りの山は雲がかかって幻想的です。

10月15日で観光放水は終わりなのでギリギリ間に合いました。
    これを見るのが目的の一つだったので見られてすごくうれしいです。

階段を下りてレインボーテラスから見た放水。

じっと見ていると吸い込まれそうです。
    観光放水が見られて本当によかった。

橋の上から見た放水。
    どこから見てもダイナミックです。

橋の上から見たダム湖。
    すごい貯水量です。

橋を渡って黒部湖駅に来ました。

黒部湖駅からは黒部ケーブルカーに乗って黒部平に向かいます。

トンネルを通って。

黒部平駅に着きました。

黒部平は雨でした。

標高が高いので山は紅葉しています。

今から乗るロープウエイが下りてくるのが見えます。

全山紅葉です。

ナナカマドもきれい。

立山ロープウエイで大観峰に着きました。
    展望台に出ても景色は霧で真っ白。何も見えませんでした。

大観峰からは立山トンネルバスで室堂に行きます。
    去年の11月にトロリーバスが終了して今年の5月から電気バスに変わりました。

室堂に到着しました。

ホテルの売店で買ったプリン3種。
    思った味じゃなかった・・・

立山高原バスに50分乗って美女平駅に着きました。
    立山ケーブルカーで立山駅まで行きます。

立山駅に到着。扇沢を出て約6時間かかってアルペンルートを通り抜けました。
    トンネルが多いけれど景色が見られるスポットもあって満足です。

今日の宿は富山駅前のアパホテル。

2日目は黒部峡谷鉄道に乗るために宇奈月駅に来ました。
    天気予報は2日とも雨予想でしたが2日目は晴れてくれました。うれしい。

駅前に展示されている模型のトロッコ列車です。
    写真で見ると本物みたいに見えます。

駅前からの景色。
    山彦橋に人の姿が見えます。新山彦橋を通るトロッコ列車を見ているのでしょう。

線路は単線ですが駅で上り列車とすれ違います。

地震の影響で猫又の駅まで行って同じ線路を宇奈月駅まで帰ります。

帰り道の風景。

帰りの車窓より。
    ヨーロッパのお城みたいな新柳河原発電所。

わかりにくいけど仏石。トロッコ列車から崖下に一瞬見えます。
    仏に見える石に赤い衣装を着せています。

宇奈月湖。

全国の駅の中で猫という文字が使われているのはここだけだとか。

宇奈月駅の案内マップ。

駅前から徒歩3分で山彦橋。そこから見た新山彦橋です。

上りのトロッコ列車が宇奈月駅に帰ってきました。

橋の上から手を振ると列車の乗客も手を振ってくれました。

今度は猫又行きの列車が新山彦橋を通過します。

行ってらっしゃい~

宇奈月駅のレストランでお昼ご飯。
    漬け丼です。

白エビ天丼。

帰りは高山駅から特急ひだで帰ります。
    夕飯は駅近くの高山ラーメンのお店、真菜さん。
    外国のお客さんも多かったです。

デラックスは味玉と炙りチャーシュー付きです。
    久しぶりのラーメンでしたが縮れ麺は私の好みの味でした。

お土産に買った感動のますずし。
    美味しくて感動しました!