2025/09/12 - 2025/09/23
Poponさん
- PoponさんTOP
ヴロツワスでの目的はアンティークマーケット Targowisko MŁYNに行く事。そして街歩きです。
Targowisko MŁYNアンティークマーケットをGoogleマップで検索すると営業時間が毎日5:00~16:00となっていました。他の情報では日曜日のみの開催となっていましたが、Googleマップ先生が正しいかも?と土曜日の今日、朝イチに行ってみたらクローズ。門に鍵が有り中には入れなかったのです。バス停で降りた時におかしいなぁ、誰も降りないし、人がいないなぁとは思ったんだけど確かめに入り口まで歩いてショック。Googleマップ情報に上書きした人の間違いです。また40分かけて旧市街へもどります。今度はトラムで。
戻ったら このトラムは街中のトラム停留所で一旦待機するようで私1人取り残されちゃった。運転手さんにドアトントンしたら開けてもらえたけど。またしてもGoogleマップ案内に引っ掛かり、もう当てにならないんじゃない!と思ったけれど頼りになるのはGoogleマップ先生だけなので検索し直し旧市街へ。 -
聖アダルベルト教会へ。暑くなってきました。前を歩く人も真夏のスタイル。
静かな落ち着いた空間です。
外に出て違う角度から。どうも暑すぎて洋服チェンジしないと無理。トラムに乗ってホテルまで戻り、シャワーして半袖ワンピースに着替えました。この時は30℃は超えていたと思います。日差しがキツかった。旅行前の予報では23℃位だったが。
オドラ川の北側にある洗礼者ヨハネ大聖堂とCollegiate Church of the Holy Cross and St. Bartholomew
水辺に塔のある風景は良いですね。この日は土曜日で賑やかでした。
最初の小人ドワーフさん発見!鍵コレクションしているのね。
聖バルトマイム教会、中には入れずでした。
洗礼者ヨハネ大聖堂。
洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
教会の中は静かで涼しい。
塔に登るのは有料でしたし、混んでいたし、暑かったし、で諦めました。眺めは良かったでしょうね。晴れていたし。
雲ひとつ無いのですよ。ザコパネがこの天気だったら最高だったのに、、。
此処はポーランドの文字とヴロツワスの街の象徴の様な建物。
古い建物と新しいビルの共存している街。活気ある街ですね。
広場では地域の団体さんもマルシェで賑やか。アニメのキャラクターかな?
屋根の形がそれぞれに違っている。
段々と日陰が多くなり、陰を歩くと涼しい。
紙芝居のおじさんの楽しい音楽が聴こえて子供達の笑う声が聞こえてきます。
こちらからはミュージシャンのエスニックな音が聞こえてきました。平和ですね。
消防士さんのドワーフ
Hi !人は写り込んで無いですけどドワーフのある所は人だかりです。
広場から離れて静かな通りに出ました。
ショーウインドウが楽しい通りですよ。
ノジョップニツァ通り。アーティスト作家物みたいなショップ。
ちょっと失礼して。壁の絵とお二人がとてもキュートです。もしかしてゲームしてる?
元、刑務所って此処かな?入り口見つけられず。
レストランかカフェを探しながら街歩きしていて、地元の方で賑わっていて明るい感じのレストラン。ギリシャレストラン。席が空いていてスタッフの方も案内してくれたのでビール。
サラダの上にはお豆腐の様なクリームチーズがドン!とっても美味しかった。Mikines Original Greek Grill Restaurant
Former St Joseph's Convention 素晴らしい天井画です。
University of Wrocław 青くてゴージャス。ご婦人方が写真撮っているスキマにパチリ。
ウニベルシテツキ橋からの風景。
Bazar Miejski ビンテージショップでの小物。
Bazar Miejski ビンテージショップでの欲しかった食器、買わなかったけれど。
百周年記念ホールを目指してシチトゥニシキ公園を歩く。日没5時からライトアップのショーが開催される。ホームページに記載してあり昼でも噴水と音楽のショーが開催されている。丸い大きな建物が百周年記念ホール。
ヴロツワフの百周年記念ホール 現代・近代建築
噴水の水辺を囲んで人が集まって来ました。私は空いていたベンチを死守して夕陽を楽しみました。
シチトゥニツキ公園 広場・公園
クラシックやクィーンの曲など15分間、音楽と噴水とライトのショーを楽しんでホテルへ戻りました。
ヴロツワフの百周年記念ホール 現代・近代建築
ヴロツワスでのホテルはバスセンターから近い事とトラム停留所から近いという事できめました。部屋の中にはドライヤーも電気ケトルも無く、ペットボトルの水も付いてませんでした。日本だとアパホテル並みのお値段のホテルだったのですが。
プルミエール クラッセ ヴロツワフ セントラム
夏は良いけれど寒い時にドライヤー無いのはキツいですよね。
夕飯はスーパーでサラダとビールを購入し、部屋食です。
ポーランド旅
ポーランド一人旅 ⑦ クラクフ ヴァヴェル城 聖マリア教会
ポーランド一人旅 ⑧ヴロツワス街歩き
ポーランド一人旅 ⑨ヴロツワスそして最終日
ポーランド
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2025/11/14 19:13:37
- 旅の醍醐味
- Poponさん こんばんは
いやー、まさに「Googleマップ先生に振り回される旅」の実体験ですね😅
土曜の朝イチで行って門前でショック…
そしてトラムで取り残されるというダブルパンチ、読んでて思わず
「旅の神様も意地悪だなあ」と笑っちゃいました。
でも、そのハプニングも含めて旅の思い出になるんですよね。
次回は「Googleマップ情報は鵜呑みにせず、現地確認もセットで!」
が教訓ですね(笑)。
「迷って、焦って、でもなんとかなる」旅の醍醐味を味わってますね!
- Poponさん からの返信 2025/11/14 22:42:25
- Re: 旅の醍醐味
- ももであ様、コメントありがとうございます。現地確認をキッチリしなくちゃあね、まさしくですね。でも1人旅は誰にも責められず嫌な気分にはならないので良いのです。自分の失敗は食べて飲んで流してしまいます。