クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエリチカ岩塩坑へはGYGツアーで予約済みだったのですが集合場所を見たらヴィエリチカ岩塩坑の入り口だったし、朝の早い時間だったのでキャンセル料金が返金される2日前にキャンセル入れました。理由は朝早い時間だとホテルの朝食が食べれないからです。せっかく朝食付きのホテルを選んだのに昨日も早い集合時間だったので食べれなかった。今回のポーランド旅でクラクフだけは朝食付きのホテルだったので逃す訳にはいかない。<br />ヴィエリチカ岩塩坑のチケットは一昨日に公式サイトから午後の時間で予約、購入しました。時間も選べるし残数も分かって混み具合がわかりました。午後は混むだろうなと思った予想は的中。混んでました。

ポーランド一人旅 ⑥ クラクフ ヴィエリチカ岩塩坑

2025/09/12 - 2025/09/23

旅行記グループ ポーランド旅

Popon

Poponさん

クラクフでの宿泊はコスモポリタ ルームズ。中央駅から歩いて10分位。歩いて直ぐに布地屋さんが2軒、2ndショップ有り、市場有りの私に取っては便利の良いホテル。朝食の口コミ通りに美味しく良心的な価格のホテルでした。

ホテルから中央駅に向かう途中にStary Kleparz市場がありました。

スタリ クレパシュ 市場

ワルシャワよりもずっとずっと状態の良いラズベリー。

スタリ クレパシュ 市場

野菜も綺麗で市場だからなのかお値段もワルシャワより安い。

スタリ クレパシュ 市場

ベリー類は豊富でとっても良い香り。

スタリ クレパシュ 市場

きのこ類も色々あって、此処でアパートメントにして調理したかったなぁ。

スタリ クレパシュ 市場

ワルシャワはスーパーしかなくてベリーの鮮度も良くなかったけれど食べたくて買って食べた。

スタリ クレパシュ 市場

やっぱり首都は物価高いのは何処も同じですね。

スタリ クレパシュ 市場

市場のケーキは美味しいだろうか??

スタリ クレパシュ 市場

お料理したくなる品揃えです。

スタリ クレパシュ 市場

これ欲しいと指差ししたけれど売り物では無い様でした。

時間があったので旧市街へ向かう途中のウインドウショッピング。朝早くからオープンしてました。

お店によって柄も様々ですね。

中央広場

中央広場 広場・公園

繊維会館の中です。私は勝手に繊維資料館みたいな所だろうと思っていたので来てガッカリの場所です。

観光案内所 (織物会館内) 散歩・街歩き

火曜日にクラクフ国立美術館を探した時は入り口を見つけられなかったけれど この旗の所が入り口で2階でした。火曜日は無料だったんです。

中央広場 広場・公園

聖マリア教会の塔のうえで吹かれるラッパの音が聞こえてきた。

バルカバンを目指して歩きます。

ポーランドの名物ポンチキ。沢山並んでますねー。完全に太るやつ。ポーランドのおじさん達は太っているのはポンチキ食べすぎ?

段々とツーリストが多くなってきたお昼時です。

パン屋さんのシナモンロール食べたい~。日本の太ったおばさんはショーウィンドウに食い付く。

中央駅ですがこの建物は使われてないのかな?ドアが閉じてました。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

クラクフの駅はショップビルになっていて賑やかです。列車の時間までプラム生ジュースで一休み。

ヴィエリチカ行きの列車は分かりやすく切符もアプリから購入しました。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

ヴィエリチカ岩塩坑はヴィエリチカ駅から歩いて直ぐ6分位で降りた人はそちらに向かうので流れのままに歩いたら入り口でした。入場券売り場も女子トイレも行列。時間指定の入り口も各言語ごとに並んでます。トイレは中に入るとしばらく行けないので済ませた方がよいです。

ヴィエリチカ岩塩坑ツアー (クラクフ発) 体験・アクティビティ

入場券を見せて入場するとグループの案内人が紹介されて階段をぐるぐる目が回るくらい降ります。案内人は背が高く進むのが早くて着いていくのが大変。時々、前のグルーに追いついて待つ時間もあった程。

寒いといっても大谷資料館程ではない?というか必死で着いていったので暑かった。

キンガ女王のモチーフ。聖キンガはハンガリー王ベラ4世の王女でヴィエリチカの岩塩層を発見したという伝説。キンガ王女がポーランド王子と結婚するときの行列の途中で井戸を掘るように命令すると水の代わりに岩塩が掘り出され、その塊にはキンガ王女の結婚指輪が入っていた、とか。キンガ女王の物語はとても興味深い。

塩が吹き出しているのが分かります。

17世紀どの様に発掘作業したのかが見られる。お馬さんも頑張っていたのですね。

見学説明の間もドンドン下に降りていきます。

今も塩は採れているのでしょうね。

地底湖。光を浴びて緑色。

見学できるのは約3.5kmでもっと地下深くに複雑に掘られてあるそうだ。

聖キンガ礼拝堂。全てが塩から出来ている。
    ここでツアーごとの休憩、トイレタイムが取れた。

塩のクリスタルな塊が美しく、礼拝堂を荘厳な雰囲気に仕立てている。

最後の晩餐の塩の彫刻は大きくて実物大なのかな?

この塩がクラクフに富をもたらしたのであろう。

キンガ女王は貧者を訪問したり、ハンセン病患者を世話するといった慈善行為を行ったり、1279年にボレスワフが死ぬと、所有物を全て売り、金を貧者へ与えたそうだ。そしてすぐに王国の政治から一切身を引き、たった一人で貧者のクララ会修道院に入ることを決めたということが書かれてある。女神様ね。

17世紀に造られたという白い木造。
    ツアーでの説明は終わり解散となるけれど 地上に出るエレベーター乗り場に行く通路は長い行列が出来ていた。

そして地下にレストランがあってトレーの中からチョイスする仕組みになっていた。
    疲れと空腹でトレーの中をよく見ないでお皿を持ってしまったのが駄目だった。もう4時近くなっていたのでトレーの中の料理は冷めて殆どカラだったのだ。残っている料理をお皿に入れて会計、ビールと合わせて4000円位!しかも美味しいとは言えない。観光地の地下食堂だから致し方ない。ゆっくり食べてエレベーターへ。先ほどよりも行列は少なくなっていたけれど並びました。
    エレベーターは7.8人しか乗れなくて2つが交互に動いていた。混む訳です。
    地上に出て 帰りはバスで帰りましたが、列車とそう変わらない時間だった気がしました。