2025/08/09 - 2025/08/12
Me_moさん
- Me_moさんTOP
南アフリカのガーデンルートを旅しました。
閑散期の冬の旅でしたが、クジラを見ることも出来て、空いているし落ち着いた旅ができました。
第一弾はこの1~2日目。
1日目はケープタウン空港からステレンボッシュ、ヘルマナスまで
2日目はヘルマナス~アグラス岬~モッセルベイまで行きました。
ヨハネスブルグからケープタウンまで飛行機で移動します。
今回もFlysafairです。
8:40発を選んだところ、欠航でないのにいきない8:00の飛行機に変更されました。
こういうところが嫌なLCCです。 -
空港到着とレンタカーはスムーズでした。
そこから30分少しでもうステレンボッシュです。
今回は飲み歩けないのですが、せっかくなのでランチのためにステレンボッシュまで移動です。 -
訪れたワイナリーは「RUST EN VREDE」です。
マンデラが好んだワインとして知られていて、ランチとペアリングができます。
今回は私が運転担当なので、ワインは夫へ。 -
フィレ肉とシラーのペアリングです。
ここは本当にお肉も付け合わせも、ワインも雰囲気も最高です。
ご褒美。
お腹がいっぱいになって移動です。
ここから海岸線に向かって走っていきます。 -
次のお目当てはペンギン。
ボルダーズビーチが有名ですが、ヘルマナスまで向かう途中にある
「Betty's Beach」にもケープペンギンがいます。
駐車場からいい景色!入場料はR30ですが、すでにペンギンがちらほら! -
ボルダーズビーチより近い距離にいます。
周囲は魚のにおいが漂うので付近のおうちの方は毎日臭いでしょうね・・・ -
ハリネズミみたいな動物とも共存しています
真下から覗かれました!かわいい・・・
巣から出たり入ったり・・・を繰り返しているペンギンのところには小さなヒナがいました。
ここはそこまで広くないのですが、人がほとんどいないのでゆっくり眺められました。
駐車場の横に居ました。一番近くでみれた。
冬の海って感じですが、海岸は雄大な景色で素晴らしかったです
ヘルマナスまで移動し、夕飯を食べにいきました。
ホテルから徒歩でいけた「Lemonicious」というところで食べました。
お店は結構にぎわっていて、カキ、マグロステーキとカラマリ、地元のビールをいただきましたがどれもおいしく、とても感じのいい店員さんも多い良い店でした。 -
この日は満月。海と満月幻想的な景色でした。
翌朝。ホテルからの景色です。
満月が反対方向で沈みそう。 -
ホテルは「Windsor Hotel」に宿泊していましたが朝食が本当においしかったです。
パンケーキ、オムレツ、どれも味がよく朝から大満足です。 -
朝食後散歩にでかけました。
ホテル前の遊歩道にはきれいな花が咲いていました。
ここもケープタウンのように珍しい花がいっぱいあります。 -
ホテルの外観です。3階建てのかわいらしい外観です。
View Pointまで歩いて景色を眺めていたら何やら少し影が見えました。
くじらです!
あたりには最初は私たちと5人グループのフランス人しか居ませんでしたが、みんな徐々に集まってきました。 -
いきなりジャンプ!開始して5回連続ジャンプをしました。
ここで街特有の「クジラ出現のお知らせ鐘」が鳴り始めます。
大きさは肉眼はもう少し大きい感じでした。 -
ここに現れたのは2頭のみ。
なんとなく背中だけ現れたり、潮吹きはしているものの、ジャンプは最初の5回だけでした。 -
海岸から見れるなんて満足です。
私が見たのは朝8~9時ごろでしたが、何時がベストタイムなのかは不明。
結局この1時間で楽しんでから出発しました。
今日はアグラス岬がメインイベント。そのあとモッセルベイへの移動なので少しハードです。 -
途中、Pearly Beachに寄りました。
透明度があがってキレイでした。
小さな町が点在していてそこのビーチでのんびりと過ごすのが本来のガーデンルートの楽しみ方、というのがよくわかります。 -
Elimの街です。ここは内陸で、あっという間に過ぎてしまうぐらい小さな町ですが、カラフルな建物が沢山ありきれいでした。
ブラックオイスターキャッチャーって名前に惹かれ入ったワイナリー。
ちょうどハマナスでこの鳥をみかけたのです。
白ワインがおすすめだそうで、飲むのはできなかったので買って帰りましたが、さわやかな味でおいしかったです。 -
ついにアグラス岬に到着です。ここまで2時間以上かかりました・・・意外とかかってしまい、天気も悪化・・・
ここがアフリカ大陸「最南端」です。
この先は南極大陸かと思うと感慨深いです。
ちなみに喜望峰は「最南西端」なので、ここが一番先端!です。 -
現在は塔は工事のため入れませんが、こちらは駐車場に止めてすぐ入れます。
2つの海流が混じるということでアフリカーンス語で説明が書いてありました。 -
国立公園なので、ハイキングもできますが、雨が激しくなってきたので早々と退散・・・
再びガーデンルートらしい景色を眺めながら移動。
黄色い菜の花みたいなのが沢山咲いていました。
ひたすらまっすぐの道が多く、ほとんど車ともすれ違うことがありません。
モッセルベイに到着しました。日没前には間に合ってよかったです。
ホテルは「Protea Hotel」です。海岸は少し遠いですが、ここからの景色はとても良かったです。ホテルもきれいでした。
モッセル=ムール の街というのを聞いてムール貝をホテルで食べました。
写真撮るの忘れましたがおいしかったです。 -
翌日。
ホテルの真横にある、「ポストオフィスツリー」を見ました。
1500年ごろにここを訪れた船乗りが手紙を入れ、長靴をこの木につるしたことから始まったそうで「伝言を残す」木として有名だっだそう。 -
そのせいか、下にはたぶん「ポスト」が。
海岸まで降りていきます。
誰もいない静かな海岸が気持ちよかったです。
この日の海岸線は天気がいい場所、悪い場所がありましたが、どの景色ものどかで気持ちよかったです。
この町の東にはCave=洞窟があります。
本当は散歩したかったのですが、あいにくの雨。
駐車場は大きく、バスツアーも結構来ていました。 -
洞窟の中で雨宿り中。
ここの洞窟には石器時代?の絵が見つかっているようです -
説明書きと少し歩けるようになっていました。
トレイルも楽しそうな場所でしたが、雨でもうこれ以上は登れなそう、ということで
このあとダチョウの街へ移動しました。
つづく~
ハマナス(南アフリカ共和国) の旅行記
ハマナス(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~