岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はマイカーか空港・駅からレンタカーの私が、この旅を楽しめるかな?<br />★★秋の乗り放題パス★★<br />連続3日間、JR全社の普通快速のみ7,850円で乗り放題。途中、新幹線や特急使う場合、普通運賃も再度払う必要あり←この縛りがキツい(泣)<br />★★鉄道に詳しい知人のアドバイス★★<br />旅の目的にあわせて、必ずしも自宅最寄りJR駅から開始しなくていい。<br />★★最初に立てた計画★★<br />新幹線で宇都宮か郡山に行き、そこから開始して東北巡り!しかし、、

鉄道のプロに学んでJR全線乗り放題に初挑戦1姫路.赤穂.岡山と幻想的な夜景

2025/10/13 - 2025/10/15

motoさん

★★秋の乗り放題パス★★
★★鉄道に詳しい知人のアドバイス★★
★★最初に立てた計画★★

★★知人からの2度目のアドバイス★★
    車が無いと生活できない地域は、乗り継ぎ、乗り換え含め、初心者はストレス感じて楽しめないかも。東海道・山陽区間の方が本数も多くてストレス無く、名古屋地区や特に関西地区の新快速は「バケモノ」みたいに速いから、一気に距離を稼げる→凄く納得!

アドバイス通り、東北旅行ではなく、リニアの工事真っ最中の、名古屋駅まで来ました。ここから西に向けスタート!
    確かに鉄道マニアでもなくテクもまだ熟知してない段階の私が、某乗り継ぎ旅番組のような苦労は避けたい。

もう一つの理由は、東海地方や西日本の方が台風一過で晴れ予報なこと!
    名古屋の玄関口のこの辺りは「超」がつく高層ビルがいくつかあるね。
    さて、乗り放題パスを改札に通し、さっそく新快速に

名古屋駅

新快速、速い。あっという間に木曽川渡って岐阜県へ。愛知.岐阜にしろ京阪神にしろ、大手私鉄が並走するエリアは、JRも頑張っちゃうね。

もう岐阜駅。これより速いJR西日本の新快速がどんなものか楽しみ

岐阜駅

関ヶ原を超え米原でJR東海は終点、米原からJR西日本の新快速姫路行きに乗り換え。早朝起きのせいか、うとうと寝落ちして、、、

伊吹山 自然・景勝地

目覚めたらもう京都駅を出た辺り。そして京都からがバケモノ級の速さでした

京都駅

阪神間の主要な駅には停まるけど、よくよく考えたら、姫路まで新幹線駅以外で停まるのは、高槻と明石と加古川だけ。あれ、少し鉄道に興味持ち始めた自分がいる

片道計算したら、この三ノ宮の時点で、通常運賃のモトはとったことに。ここからは乗れば乗るほどお得です。
    この電車は?あ、阪急ね

三ノ宮駅 (JR)

順調に疾走し、海に近い須摩駅を通過。停車駅が少ないだけでなく、流れる景色の速さも、京成スカイライナーなみじゃない

須磨駅

姫路駅着。米原からあっという間でした。乗り放題って言っても旅行したいので、ゆっくり観光もしたい。この駅そば屋さんは有名なのかな、後で行く姫路城の近くにもありました

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

姫路駅を出たら、ドーナツ会社がキャンペーンやっていて、、撮影コーナーまであるよ

姫路駅

試供品のドーナツ配ってました。2つゲット!
    兵庫県加西市から全国へって書いてある

駅から望遠で姫路城見えるんだよね

郵便ポストも姫路バージョン

シャチホコ

いろは…と順に、お土産屋さんの建物が並んでる

お堀。屋形船のお客さんはほぼ外国人

キレイだねー

• 好古園 名所・史跡

風情のある通り道

25年ぶりに来ました、姫路城

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

さすがのスケール!

雑学。へぇーそうなんだ。マッチの生産量

近づくほど感動が増します。
    さて、姫路駅に戻り、、

行き当たりばったりで、ちょうどやって来た播州赤穂行きに乗ります。
    赤穂線なんだよね。のどかな車窓

初めて来た。

乗り継ぎの僅かな時間を利用して駅の外へ。乗り放題パスは改札出入り自由なのもいい。へぇー、アース製薬なんだね。四十七士と赤穂の塩しか予備知識無かった

播州赤穂駅

忠臣蔵の世界

四十七士

岡山行きに乗り換えます。姫路から先は新快速ないので距離稼げません

でも瀬戸内沿いの景色が楽しめたり、、

単線で待ち合わせあるから、少しホームに出て、キレイな空気吸ったり、、

で、岡山駅に到着

岡山駅は色々な車両を楽しめるねー

マリンライナーの向こうにも、、

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

マリンライナーの先頭は二階建てパノラマ。
    なんだか鉄道、好きになってきた自分がいる

• 岡山駅

姫路城を見た後は、岡山城ですよね!

桃太郎大通り 名所・史跡

おーー、感動!

岡山城 名所・史跡

後楽園と隣接しています

威風堂々ですねー

ライトアップされたお城も見てみたくなり、、

同じ場所に、また来ちゃいました

橋も緑の光で照らされるんだね

凄く静かな夜。日中と違って人もいません

何だか得した気分

帰りに乗った路面電車も、、

お客さんゼロのひとり占め状態で、何だか得した気分

かわいいデザインの路面電車が多かったです。
    1日目は岡山止まりで、岡山に泊まります。ホテルや2日目以降は後編へ

• marsyさん 2025/10/17 12:52:54
    赤穂へは
    motoさんこんにちは、marsyと言います。
    私も昨日赤穂に行ってきました。特に目的もなく、時期には少し早い牡蠣料理を食べてきただけですが。
    赤穂駅で、階段の肖像画?や駅の写真も撮って、同じくアース製薬には「へえ~」と思いました。
    ところで、岡山まで赤穂線に乗られたのはなぜ?山陽線で行かれた方がよっぽど早かったと思うのですが?
    では失礼いたします。motmさん旅行記にポチッとな!

moto

motoさん からの返信 2025/10/18 09:57:06
    RE: 赤穂へは
    marsyさん、コメントいただきありがとうございます。

鉄道詳しくなくて、西日本にもうとくて、姫路駅で岡山方面って書いてある中で、その時間帯に最初に来た電車に、山陽本線じゃないことは知りつつも、乗っちゃいました。あと、播州赤穂っていう名前に惹かれてしまったというのもあります。
    相生から線路が分かれると思うのですが、岡山までの山陽本線で私が知ってる駅名(地名)が一つもなくて、地図見てるだけだと、上郡までかなり北上する大回りだったので大差無いかなって思いました。初めての土地はアース製薬とか発見があって楽しめますね。
    姫路から先は新快速がないから路線図と睨めっこになるのと、黄色いやや古めの車両が現役で走ってたり、ドアの開閉は乗客がしたりなど、旅情を掻き立てられて良かったです。

motoさんのトラベラーページ