バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月のバンコク搭乗記です。2024年8月と同じく仁川乗継のアシアナ航空ビジネスクラスです。<br />機内とラウンジの代り映えのしない内容ですが、まずは往路(成田ー仁川ーバンコク)の様子をどうぞ。<br /><br />★《往路》<br />25/03/05 OZ101 成田(東京) 13:20発 仁川(ソウル) 15:55着 10A(C)<br />25/03/05 OZ743 仁川(ソウル) 20:20発 バンコク 00:20(+1)着 05A(C)<br />《復路》<br />25/03/09 OZ744 バンコク 01:50発 仁川(ソウル) 09:15着 01A(C)<br />25/03/09 OZ104 仁川(ソウル) 12:40発 成田(東京) 14:55着 05A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />★ターキッシュエアラインズラウンジ<br />★ANAスイートラウンジ<br />・肉料理 やきすき やんま(PP)<br />【仁川国際空港】<br />★Asiana Loung Business WEST<br />★Matina Lounge EAST(PP)<br />・SILVERKRIS LOUNGE<br />【スワンナプーム国際空港】<br /><国際線コンコースD><br />・The Coral Finest Business Class Lounge(PP)<br />・THAI Royal Silk Lounge<br /><サテライト><br />・MIRACLE LOUNGE-FIRST CLASS<br /><br />《宿泊》<br />・シンスヴァーン エアポート スイート 3/5<br />・メトロポリス・スイーツ・バンコク・タペストリー・コレクションbyヒルトン 3/6-8<br />・ザ ローズ ホテル バンコク 3/8(半泊)<br /><br />

AAR(アシアナ)バンコク搭乗記2025/03 その1(NRT-ICN-BKK C):往路 24年8月と同じOZビジネス

2025/03/05 - 2025/03/06

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
★ターキッシュエアラインズラウンジ
★ANAスイートラウンジ
・肉料理 やきすき やんま(PP)
【仁川国際空港】
★Asiana Loung Business WEST
★Matina Lounge EAST(PP)
・SILVERKRIS LOUNGE
【スワンナプーム国際空港】
<国際線コンコースD>
・THAI Royal Silk Lounge
<サテライト>
・MIRACLE LOUNGE-FIRST CLASS

《宿泊》
・シンスヴァーン エアポート スイート 3/5
・ザ ローズ ホテル バンコク 3/8(半泊)

2.5
2.5
飛行機
アシアナ航空
  • &lt;2025/03/05&gt;<br />積雪を気にしていましたが、交通機関は平常通りの運航でした。<br />朝8:20発バスで東京駅から成田空港に移動します。

<2025/03/05>
    積雪を気にしていましたが、交通機関は平常通りの運航でした。
    朝8:20発バスで東京駅から成田空港に移動します。

東京駅バスのりば 乗り物

9時半に成田空港第1ターミナルに到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

アシアナ航空のチェックインカウンターを確認します。
    Hカウンターでした。

セゾンアメックスの特典で送っておいたスーツケースを受け取ります。

09:50 チェックインします。

無事搭乗券を入手しました。
    NRT-ICN間 OZ101搭乗券。

ICN-BKK間 OZ743搭乗券。

13:20発 OZ101は一番上に表示されています。

ファストトラックから出国します。

10:11 出国完了。どこのラウンジに行きましょうか。

とりあえず第5サテライトのANAスイートラウンジにスーツケースを預けました。
    羽田T2のラウンジとは違い、自分で置いておく場所は無く、カウンター預かりみたいです。

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

地下道を通って第4サテライトのターキッシュエアラインズラウンジに来ました。
    ANAスイートラウンジ前から10分です。

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

ダイニングより手前の左側。

RESTING AREA:寝そべるシートあり。大柄の人用なのか、身長175cmの私にはフィットしませんでした。

WORK STATION:外に向けってのカウンター席。
    一番奥に1人だけ利用していました。

ラウンジ・ダイニング。数名だけだったので落ち着いた雰囲気でした。

チーズ、サンドウィッチ、野菜、丸ごとフルーツ。
    壁側にドリンク。

アーチェリック・テルヴェ・トルココーヒーマシン(右側)の使い方
    トゥータップティーメーカー(左側)の使い方
    が貼ってありました。

奥へ進みます。

ホットミールやスープ。

トルコ料理のメネメン。

酒、シャンパン、白ワイン。

キッチン。

キッチン前からラウンジ内の風景。

と言う訳で、泡飲料、作ってもらったオムレツ、メネメン、ターキー、レンズ豆のスープを頂きました。スープは美味しかったけどちょっと塩辛い。

10:40 退室します。

エレベータで地下道に降ります。

10:50 ANAスイートラウンジに戻って来ました。

まずはシャワーを浴びます。
    洗面台横に荷物置き場がないですね。

サッパリしたところでサラダとハーゲンダッツ クッキー&クリーム。

注文しておいた、お寿司、ビーフシチュー、ムール貝のワイン蒸しが出来上がりました。
    とても美味しく頂きました。

目の前のANAのB787などを眺めながらゆったりしていました。
    こちらのラウンジも数名しかいませんでした。

12:43 搭乗ゲート45番に来ました。

本日の搭乗機 アシアナ航空A380。

12:44 搭乗します。ここで右に折れて2階席へ。

本日のお席10A。
    スリッパはあるけど、ブランケット、枕(クッション)は無し。
    ANA、JALはエコノミーでも枕があるのになぁ。

前方の様子。

食事メニュー。
    メインディッシュは、鶏の生姜ソース焼き か 牛肉の蒸し煮。

ドリンクメニュー。

13:24 プッシュバック。

成田国際空港 空港

13:43 雨の中、RWY34Lから離陸しました。

14:07 早くも食事の配膳。
    ラウンジでビーフシチューを食べたので、鶏の生姜ソース焼きにしました。生姜と何かが組み合わさった味で口に合わず御飯と共に残してしまいました。前菜のパストラミを添えた野菜サラダは美味しかったです。ドリンクはグアバジュース。パンはガーリックトーストがなかったので貰いませんでした。
    パッと見、容器を除けばエコノミーの機内食に見えないこともない。

デザートの(甘い)ヘーゼルナッツケーキと食後の(薄い)コーヒー。

ゆったり上空の様子。

仁川が近づき下降中、雲の中。

仁川国際空港周辺の天気は晴れ。

15:48 約2時間の飛行を終えRWY33Lに着陸。

15:58 スポットイン。

仁川国際空港 (ICN) 空港

16:06 降機しました。

乗り継ぎ案内に従って進みます。

16:23 保安検査を終えて出発階に出て来ました。

搭乗便OZ743の搭乗ゲートを確認します。
    搭乗券記載の通り22番ですが、出発が40分も遅延して21:00に変更となっていました。
    あとでラウンジで調べてみると、このOZ743は毎日1時間ほど遅れているようでした(結果的にあとで現実となります)。

Matina Lounge(EAST)に行きます。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

TRANSIT HOTELが隣になります。

16:35 プライオリティパスで入りました。

軽く頂きました。

フルーツが美味しかったのでお代わり。

18:30 Matina Loungeを出て SKY HUB LOUNGEを覗いてみましたが、外に待ち行列ができていたので諦めます。

West側に来ました。

こちらのSKY HUB LOUNGEは工事中で閉鎖されていました。

18:48 最後にアシアナラウンジ(West)に入ります。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

広いです。

ミールは、野菜類はそれなりにありますが、

ホットミールは相変わらず残念です。

カップ麺は豊富でした。

ジュースを一杯だけ。

使えるコンセントをやっと探し当て充電に勤しみます。

20:13 搭乗ゲート22番。

搭乗機 A330。

20:30 搭乗します。

搭乗しました。
    さすがにブランケットと枕はありました。

前方の様子。
    チーフパーサーの挨拶があったけど何言っているか分からず。

もうすぐ21時。まだ動かない。

21:26 やっとプッシュバック。すでに1時間以上の遅れです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

21:50 RWY34Rから離陸。

到着は午前1時を過ぎてしまうのか。
    それにしても、エンタメも地図も前世紀の代物か。当然タッチパネルにはなっていないので操作性悪し。

食事メニュー。
    洋食メインは、ビーフステーキかチキンステーキ。
    韓国食メインは、サンパプ。

韓国食の前菜。
    ドリンクは泡飲料にしました。

以前、ビーフステーキが硬かったのでサンパプにしました。美味しそう。
    ちょっと面倒くさいけどおいしかった。

こじんまりとフルーツ。

〆の小さなお饅頭?コーヒー。
    ご馳走様でした。
    23時過ぎたので一休みしましょう。

薄いペラペラのブランケットをかけ3時間ほど寝ていました。隣は空席でリラックス出来ました。小さくても良いのでペットボトルの水を配ってほしい。
    タイ時間00:40頃 お目覚のオレンジジュース。

もうスワンナプーム国際空港間際です。

01:18 RWY19Lに着陸しました
    01:26 サテライトにスポットイン。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

01:48 入国審査はサクッと通過でき到着ロビーに着きました。

これで往路 成田ー仁川ースワンナプームはおしまいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る