2025/10/06 - 2025/10/06
とらっきーさん
- とらっきーさんTOP
2025/10/06
3日目は界アルプスにて朝6時起床。
早速大浴場の朝風呂にゆきます。
そして大満足の朝食をいただき、9時にチェックアウト。
9:00界アルプスを出発 車にて50キロ強 1時間30分くらいかかります。結構山道でしたので、道路の幅も狭いので運転に気をつけてください。
10:40ころ 戸隠神社中社着 駐車場の場所がよくわからなかったけど、奥の方に巨大な駐車場がありました。
天気もいいので奥社へ行くことに。
11:00奥社参道入口の駐車場に到着。
ここから2Km 片道40分の道のりへ。
11:30 急ぎ足ですすみ、30分くらいで奥宮・九頭龍神社に到着 そして来た道をもどる。くだりは足をひねらないよう注意。
12:10 駐車場へ戻って、お腹が空いたので、中社あたりでおそばを食べることに。
昼食は戸隠堂さんでおそばをいただく。ざる蕎麦はきれいな盛り付け。美味しくいただけました。
天気もいいし、夕方までに長野に戻れそうなので、火之御子社と宝光社も寄って、5社参拝をすることに。
13:10 火之御子社を参拝
13:30 宝光社を参拝 これで5社参拝を達成!特製の「しおり」をいただきました。
宝光社から長野市内へは車で20キロ強 40分程度の道のり
14:30 長野市へ戻る
市内観光組と、レンタカー返却組に別れる。
16:00過ぎ、駅ビルで合流
駅ビル(MIDORI)の中にある立ち飲み屋さん(信州くらうど)で地酒の飲み比べを堪能。ワインやハムをいただき満足。
17:00すぎ 新幹線に乗り込み、帰路につく
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
6時。朝食前に大浴場に入り、休処でアイスを頬張ってしまいました。
朝食前なのに・・・苦笑界 アルプス 宿・ホテル
9時にチェックアウト、一路、戸隠神社へ向かう
戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠神社中社へ到着
でかい鳥居がお出迎えしてくれました戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠神社中社の側面
戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠神社は5社からなるのですが特に奥社は近くはないので、車での移動が便利でした。
5社を参拝し御朱印をいただくと、5社を巡った証の「しおり」をいただくことができるとのことで、縁起が良さそうなので、頑張ることに!戸隠神社中社 寺・神社・教会
奥社への参道入口にある駐車場です
奥社へと続く参道では、巨大な杉の木に囲まれます。自分がコビトになった気分でした
参道の前半にある「随神門」
奥社の隣りにある 九頭龍社
戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
九頭龍社の奥に戸隠神社奥宮がございます
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥宮・九頭龍神社の脇に社務所があり、お守り・おみくじをいただけます。奥宮と九頭龍神社の御朱印をこちらでいただきました。
そして来た道を戻ります。巨木がパワースポット感を出しています
駐車場へ戻り、中社へあたりで昼食を取ることにしました。
が、中社近くのお蕎麦屋さん「うずら家」さんは行列ができており、諦めました -
その近くのお蕎麦屋さん「戸隠堂」さんにておそばをいただきました。
茅葺き風の屋根で雰囲気あります。戸隠堂 グルメ・レストラン
戸隠堂さんには囲炉裏がございました。おそばがザルの上にきれいに並べられ、とても美味しかったです。
戸隠堂 グルメ・レストラン
次に火之御子社へ行きました。
こちらには社務所はございませんので、最後の宝光社にていただくことになります。
駐車場が3台分しか無いので要注意です火之御子社 寺・神社・教会
最後に宝光社へ参拝!
宝光社 寺・神社・教会
長い階段をみてがっかり・・・
宝光社 寺・神社・教会
奥の宮に行ったあとは こたえますが、ここは頑張るしか無い。ひたすら登るべし!
宝光社 寺・神社・教会
長い階段を登りきり、宝光社へ参拝!
その隣に社務所がありますので、そちらで火之御子社とともに宝光社の御朱印をいただきます。宝光社 寺・神社・教会
5社参拝の証の「しおり」をいただきました。ありがたやありがたや。
そして夕方の新幹線に間に合うよう、長野市へ向かいます。
長野駅の新幹線待合室には昔の長野駅の看板や風景画がありました。長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅で(改札に入る前の)新幹線を待っている間に、
駅ビル(MIDORI)内にある 信州くらうど さんにて地酒の飲み比べ!信州くらうど グルメ・レストラン
信州クラウドさんは立ち飲みテーブルもたくさんあり、いつでも手軽にお酒を楽しめます。
信州くらうど グルメ・レストラン
信州クラウドさんの対面が酒屋さんで、信州各地のお酒がもりだくさん。お土産にちょうどよかったです
信州くらうど グルメ・レストラン
信州くらうどさん お酒選びに迷う品揃え1
信州くらうど グルメ・レストラン
たまたま最近発売されていた、こちらの限定のお酒をいただきました!
信州くらうど グルメ・レストラン
信州くらうど さんの対面の軽井沢工房さん。こちらでハムをいただき、これもつまみに!
軽井沢工房 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
のんびりしていたら新幹線の時間が!すぐに改札を入り、新幹線ホームへ。
新幹線ホームにも立ち食いそば屋さんが!さすが蕎麦の国!JR長野駅 新幹線 そば店 グルメ・レストラン
駅の売店で見つけて買ってしまった信州御当地名物 牛乳パン。おやつにいただきました!クリームたっぷりで美味しかったです!