赤井川・仁木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて10月の3連休はどこに行こうか?<br />たまたま夫が日月休みだったので行きたい所を。<br />9月に泣く泣く行けなかったシャインマスカット狩りがまだ10月でもやっているですって?<br />日曜日はちょっと雨予報だけど行ってみようかな!<br /><br />翌日は旭川へ。<br />ずっと行きたかった男山の酒造。<br />あとは今年2月に買った旭山動物園の年パスを消化しないと!

25'10月♪仁木町でシャインマスカット狩り&旭川へ

2025/10/12 - 2025/10/13

ます子

ます子さん

さて10月の3連休はどこに行こうか?
たまたま夫が日月休みだったので行きたい所を。
日曜日はちょっと雨予報だけど行ってみようかな!

翌日は旭川へ。
ずっと行きたかった男山の酒造。
あとは今年2月に買った旭山動物園の年パスを消化しないと!

もう毎年恒例となっているぶどう狩り。
    去年行った所はシャインマスカットが無いので、シャインマスカット狩りが出来るさくらんぼ山観光農園へ

さくらんぼ山 フルーツ狩り・農業体験

2年前に来た時は人気なので朝7:00とかに到着したんだっけかな?
    夫曰く今年は期間が長いから、きっと混んでないはず。という事でのんびり家を出発して10時着!

ぶどう狩りは大人¥2,000
    小学生¥1.400
    3歳~¥700

うちの小学生はぶどう好きじゃない!とか言い出すので来年はお家待機もありえるかも。りんごは食べてたけど元は取れない笑
    3才4才は¥700以上食べていたね~!

日曜日でこの時間なのに空いていてラッキー✌️

たまたま移動車が居たので、乗ったらすぐ出発。
    すぐにぶどう狩り会場に到着。

たくさんのシャインマスカットが実っていて…楽園かと思いました!ぶどうがキラキラしてるんです(^^)
    どでかいハウスの中なので土だけどきれい!!

ぶどうがきれいなので、昨日までテンション落ちていた私でしたが気分が上がりました!

下2人は身長5cm位しか変わらないのでリンクコーデするのが好き♡
    今日のテーマは、防寒&汚れてもよい服!!
    って事で上の服黒にしたらなぜか次男がベスト来ていたので、娘にも。

15度くらいだったのでこれくらいの服装がちょうど良かったです。

来年の私!!絶対長靴を履かせよう!!スニーカー汚れる;;

大好きなブラックビート!
    ブラックビートは粒が大きいし、酸味少なく甘い!
    種もないし、シャインマスカットの味に飽きたらブラックビート食べたりしてました!

シャインマスカットは、黄色が美味しくて上の方が甘い。太い木より若い細い木の方が甘くなるらしい!

人はひっきりなしに来るけれど全然混んでなくて、シャインマスカットもたくさんあって、今日最高!
    多分天気悪いから混んで無いのかなぁ?

さくらんぼ山はこれでもか!っていうほどシャインマスカットだらけで驚きました!

コトピーという聞いた事ない品種もあり。

後から写真を見返すとこんなに種類あったの!?
    3種類位しか食べてないかも…どこにあったんだろ。

ぶどうを食べ尽くしたら、最後は子供たちの大好きなリンゴを(^^)
    帰り際に雨が降ってきたので帰りますか。

寒いのでラーメンが食べたい!小樽に行くならあんかけ焼きそばが食べたい!と思い、両方食べれる所を探してみたらここがヒット。

とろり庵 グルメ・レストラン

人気店なので60分待ちらしい。
    そんなに待たないんじゃない?と思って並ぶことに。

40分くらい待ったら呼ばれました!
    私はあんかけ焼きそばで子供がしょうゆラーメン!
    頼みすぎたな。

待っている間は絵本もあって退屈せず。

たくさん食べたくて一人前頼んだけど、義母のハーフでも充分だった…!!
    人気店なだけあってすっごく美味しくて過去1位かも♪またリピしたいけど、待ち時間だけネックよね。

あんかけ焼きそばは人ではなく、機械が届けてくれてすごいなぁと感心♪

ご飯食べた後はずっとずっと行きたいと言ってた天狗山。リスに餌をやりたくて…でもこの天気。寒い。
    それでも来た理由はリスに会えるのが年内は今日が最後だったので!

天狗山展望所 名所・史跡

ちゃんと全員分ウィンドブレーカー持ってきていた私は準備良いな!と自画自賛!

天狗山ロープウェイは、冬にも来たことある!
    でもここ夜景を見る観光客もスキーする人も同じゴンドラに乗るからとっても混むのよね

リス居ないな~という声が聞こえたので、餌買わないでおこっかー!と夫に言おうとした時には時すでに遅し…もう買ってた涙

一瞬だけリスがだーっと走っていく姿を発見。
    早過ぎて動画すら撮れなかった…。
    今日は雨だし、寒いからリスさんは皆んな巣穴に入っちゃうらしいです。

ここは来年またリベンジかな!

翌日は、旭川にやってきました!
    ずっと行ってみたかった男山酒造⭐︎

男山酒造り資料館 美術館・博物館

この男山の滑り台が唯一無二ですごい!
    子供達大はしゃぎ(^^)

次男はひたすら滑り台を滑り、長男と娘は上のネットに乗って遊んでるの図。

公園の横には新しく出来た酒造の建物。

この中にもキッズスペース有り。

せっかくなのでソフトクリームを購入

お米だけから作ったと書いてありますね、甘味はあまりないので完全に大人味のソフトクリームです。もういいかな(^^;;

ここでお水も飲めます。ずっと水が垂れ流し状態、

数百円で試飲できたので飲んでみます。がお酒の味ってよくわからない。

ここ限定のものとかあって、お買い得な気がする笑

私は大好きなチーズを買ってみました!
    すっごく濃厚なチーズ

どんなに映え写真を撮ろうとしてもダイナムが入ってしまう…。

前回も行った青葉のらぅめん屋さん。

旭川らぅめん青葉 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

長男はラーメン1人でペロリ。成長したものだ。

これは大人用で醤油ではなかったはず…。やっぱり醤油が好き!

今年もやってきました旭山動物園!
    動物園行きたーいというので、寒くなる前に来たかったのよね!この時間に入るのは初めてかも!

たぬきいっぱい

サルゾーンでは、暖房が付いていたので、

みんな暖房のところでぬくぬく!目の前に来てくれるので嬉しい

猿たちは見てて飽きないので好き

オラウータンいないね~と話してたら居た!

鹿?トナカイ?

今日は熊も見れた!!!!一頭のみ。
    私の想像ではたくさん熊がいると思ってたんだけど、
    ベアマウンテン行った時に、熊は縄張り争いがあるから基本一頭で生活すると聞いて…

そういえば登別とか洞爺の熊牧場は集団生活してるから、一頭で生活するという方がピンと来なかったのだと思う。

ちょうどオオカミの説明会がやっていました。

今回初めてのオオカミの遠吠えが聞けて嬉しい!
    白いオオカミの抜け毛も触らせてもらえました

今日は気温的に良いのかサル以外も活動的で。
    トラもウロウロ

目の前に来てくれてかっこいい!次男が虎年なので動いている姿が見れたのは嬉しい

ライオンもウロウロ

虎とライオンは隣接していて、虎は一頭で、ライオンはおすとめすで展示されているようです。

お次は大好きなカバ。カバも永遠にぐるぐるしているので見ているこっちは飽きないけど、一日これをしていると思ったら…

白熊もウロウロ。一回水に入って出てくるところまで目撃。

レッサーパンダはかわいい

オオカミの遠吠えシーンもようやく見れた!これはあくびの写真?

16時まで遊んだので約2時間。
    子供達がそれぞれ楽しめるようになってきたから楽しい!
    次は2月にまた行けるかなぁ?

【番外編】
    恐竜のイベントを見たくて、さとらんどにやってきました!

サッポロさとらんど テーマパーク

第五駐車場の方に停めて、まずは遊具で遊んだり、小さい電車が、走ってるねぇと眺めたり。

いざ参りましょう!アドベンチャーツアーズ

次男は恐竜好きだけどいざ対峙したら怖くて猛ダッシュで逃げていきます。

娘は平気。楽ししうにスタンプ集め!
    結構よいお値段するけど、あっという間に終わっちゃいます。早く福井県に行ってみたいなぁ!

出口に着いたタイミングで親戚に会って驚きました。
    遊ぶ所はたくさんあるのに凄い。しかも2回目。

小腹が空いたのでロングポテトを購入。
    お昼頃だったからか私が購入後並び列が出来たので、ラッキーなタイミングで買えました。

駐車場に戻りがてら、白い滑り台を堪能。誰もいなくて快適!と思ってたら程なくして大人気滑り台へ。
    人が多くなってきたので移動しましょう~!このふわふわドームもほぼ貸切でラッキー!
    帰る準備してる頃に高学年の小学生の団体がやってきたので全てにおいてタイミングよく遊べました♪土曜日とは思えない程快適だった。