山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の野草園に行って来ました。<br />秋の七草あると思い行って見ましたが、五草ぐらいしかしか見つけられませんでした。<br />葛となでしこが無かったような(案内無しで行ったので自分なりになってしまいました(反省))<br />フジバカマに来るアサギマダラに夢中でした。<br />入り口の手前に白萩があったのですが、撮るの忘れました。

秋の野草園で秋の七草

2025/09/28 - 2025/09/28

ムーア

ムーアさん

秋の野草園に行って来ました。
フジバカマに来るアサギマダラに夢中でした。
入り口の手前に白萩があったのですが、撮るの忘れました。

自家用車

アケボノソウなんですが小さくて見えませんでした(涙)

アケボノソウ

コウホネ

すすきも綺麗でした。

キノコ

彼岸花

フジバカマがたくさん咲いています。
    またまた、アサギマダラ見に来たようなものなのですが。
    インスタでかなり宣伝してたので、今年最後のアサギマダラです。しつこいほど撮ってしまいました。

アサギマダラだけを案内してくれる方が一人いて、ここにいますと言われますが、目では見えますが、カメラ当てるとボケたり酷いものです。難しいですね、動いてるものを撮るのは・・・

カリガネソウかな?

オミナエシ

マムシグサも綺麗な赤のは見つけられず・・・

彼岸花がちらほら

ワレモコウ

栗や、どんぐり、クルミなど熊が好きそうなものばかり落ちています。
    今山形には町の中にまで熊があちこちに出ています。
    野草園では、サイレンだったり花火の様な音だったりいろんな音を鳴らしていました。

歩き回って一休みを、コーヒーを。

• 桔梗<br />白萩、ススキ、フジバカマ、オミナエシ、桔梗の5つだけ見つけて、今日は終わりです。

桔梗