滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の南の先っぽにある大津市へポタリングに出掛けてきました。大津市は神社仏閣が多数ありますが、今回は日吉大社、近江神宮、石山寺に伺いました。日吉大社近くの手打蕎麦鶴き(「き」は漢数字の七を3つ並べる)さんで蕎麦をいただき、順調にポタリングが始まりました。しかし坂道が意外に多くて体力を奪われ、途中で雨にも降られて予定を変更することに。体力不足を痛感する輪行ポタリングとなりました。

琵琶湖の南端にある大津市をポタリング 坂道と雨にやられました!

2025/10/12 - 2025/10/12

シロクマゲンキさん

輪行ポタリングの始まりはいつもの新幹線です。
    今回は神社仏閣を回る狭い範囲の予定なので、相棒はルノーの14インチと16インチです。

新幹線の車窓から今日徘徊する予定の膳所付近が見えました。

京都駅に到着。

JR湖西線に乗り換えて琵琶湖の西側を北上します。右手に琵琶湖が見えます。

比叡山坂本駅で下車します。
    比叡山に向かうと思われる人が何人か一緒に下車しました。

駅前で輪行解除してポタリングスタートです。

日吉大社の参道を進みます。
    駅からは一本道です。
    いきなり結構な上り坂。

穴太衆積みの石垣が現れました。
    先人の工夫は素晴らしいですね。
    現存していることも感動です。

良い雰囲気ですね。

ずっと坂道なのでゆっくりと自転車を押して歩きます。

日吉大社の受付近くに自転車を停めさせてもらいました。
    徒歩で境内を進み山王鳥居まで来ました。
    少し変わった形です。

西本宮楼門です。

手水舎です。
    奥をよく見ると。

立派なノコギリクワガタがいました。
    久しぶりに見ました。
    自宅も田舎なので飛んでくることがあるのですが、今年は見掛けていなかったので得した気分です。

本殿です。

下山途中で猿岩という大きな岩がありました。

境内を流れる川には歴史を感じる石橋がいくつかの架かってます。

赤鳥居まで戻って来ました。

自転車で上ってきた坂を下ります。
    坂道の先には琵琶湖が見えます。
    天気が良ければいい景色なのでしょう。

坂の途中で道を逸れて手打蕎麦鶴き(「き」は漢数字の七を3つ並べる)さんにやって来ました。11時の開店前に来たのですが、すでにたくさんの人が並んでます。
    なんとか1巡目で入れました。

登録有形文化財だそうです。

良い雰囲気です。

店内には素晴らしいお庭があります。

入口すぐのテーブル席に案内いただきました。

きのことエビの天ぷら定食

近江結味そば

蕎麦を美味しくいただきお腹も満たされましたが、デザートは別腹です。隣の穴太商店のソフトクリームが気になります。

ゴマのソフトクリームでした。
    見た目が変わってます。
    渦巻ではなく畳まれた様な。
    美味しかった~。
    オススメです。

蕎麦とソフトクリームのお店の前の道を南に向かってポタリング開始。

程なくして和菓子屋さんを発見。
    廣栄堂寿延さんです。
    大きなモナカが有名だそうですが、自転車なので抹茶の羊羹を購入しました。

歴史を感じる街道ですね。
    アップダウンがあるのがチョット気なりますが。
    でも良い雰囲気が心を癒してくれます。

のんびりと進みます。

近江神宮に近づいたところで二股に分かれる道に遭遇。
    なんか面白いなあとパシャリ。

近江神宮に到着。
    結構な坂道を登って来ました。

階段にも反応してしまいます。

桜門です。
    天気がいいと朱色がより鮮やかに映えるのでしょう。

結構な人出でした。
    七五三の家族連れもチラホラ。

近江神宮を参拝して出発です。
    雨がパラパラしてきました。
    最寄駅から輪行で移動するので急ぎます。

近江神宮前駅から輪行です。

カラフルにラッピングされた電車が来ました。

空いてて良かったです。
    石山寺へ向かいます。
    途中で路面電車の様に道路を走る区間がありました。
    なかなか見かけませんよね。

石山寺駅に到着。
    しっかりと雨が降ってます。
    輪行解除する気になりません。
    困りました。
    そこで妻から提案が。

コインロッカーに入らないかな?と。
    入らないと決めつけていた私は、ダメ元でやってみるかと。
    入りました。
    しかもスマート輪行キャスターをつけたままで。
    600円の大きなサイズ用のコインロッカーです。

600円の大きなサイズ用は2箇所しかないのですが、両方とも空いてました。2台とも入っちゃいました。
    固定観念は捨てて挑戦することが大事だと反省です。
    大袈裟ですが。

折りたたみ傘を差して石山寺へ1キロほど歩きます。
    途中で茶店が。
    ちょうど3時だったこともあり休憩です。
    和菓子と甘味 茶丈藤村さんです。

本蕨とおうすのセット
    トロッとした蕨餅が蜜ときな粉をまとってうまい!

氷ぜんざいのセット
    暑くて疲れていたので、甘さと冷たさが沁みました

お茶してたら雨はすっかりやんでました。
    石山寺に到着。
    閉門まで時間がない。ギリギリでした。

受付して中へ。

またまた出ました。階段です。
    頑張って上ります。

石山寺は坂を登って回ります。

紫式部の銅像です。

下りてきました。
    参道が綺麗です。
    雨上がりの雰囲気がいいですね。

東大門はもう閉まってました。
    横の通用門に案内していただき出てきました。

石山寺は紫式部にご縁がある様で、郵便ポストが紫式部になってました。

この後は京都へ行って、夜の京都の街をポタリングして美味しいものを食べようと企んでいましたが、暑さと坂道にやられ、自転車を組み立てる気力がなくなってしまって。。。
    ということで帰ることに。
    コインロッカーから自転車を回収し、乗ってきた京阪電車でJR石山駅にやってきました。
    京都へは向かわず、琵琶湖線で米原を目指します。

途中で空いてきて座れました。
    琵琶湖線の電車は速いです。
    かっ飛んでいる感じでした。
    小一時間で終点米原駅に到着。

新幹線ホームにやってきました。

急に予定を変更したので自由席です。
    こだまは自由席が多いので座れるでしょう。

空いてました。乗車率は2~3割といったところでしょうか。
    3人掛けに陣取り、自転車は足元に。
    今回は小さい方の自転車だったので無理なく座れました。
    体力のなさが露呈した輪行ポタリングとなった一日でした。やっぱり坂道はキツイなあ。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

本日の走行距離 約8キロ

• ももであさん 2025/10/21 11:57:45
    固定観念
    シロクマゲンキさん、はじめまして♪

暑さが苦手そうなシロクマさんが元気いっぱいだなんて、なんだか不思議な気分です。でもそれなら、全国でヒグマやツキノワグマが大暴れしてるのも…まぁ、納得?という感じですね(笑)

鶴㐂蕎麦、美味しいですよね~。あのお店の歴史を感じさせるたたずまいも、なんとも言えず素敵です。ついつい長居したくなります。

ところで巨大な「固定観念」が、コインロッカーにスッポリ入るとは…びっくり!でももっと驚いたのは、新幹線の足元に置けちゃうこと。確かに捨てちゃいましょう、固定観念!

そして何より衝撃だったのが、走行距離8キロ!? もはや徒歩のほうが楽だったかもしれませんね(笑)
    次はぜひ「ビワイチ」にチャレンジしてみてください!コースもバリエーション豊かで、きっと楽しい旅になりますよ~。

シロクマゲンキさん からの返信 2025/10/21 20:43:38
    Re: 固定観念
    ももであさん、はじめまして。
    コメントいただきありがとうございました。
    ビワイチはサイクリストの憧れですよね。何泊かしてゆっくり周るポタリング旅なんてできたらいいな。
    妄想が膨らみます!

シロクマゲンキさんのトラベラーページ