長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月21日、息子と宝登山へ。ロープウェイではなく、歩いて山頂へ。<br />長瀞七草寺の一つ不動寺。日本一の青石塔婆を見て、帰りにちょっと遠いけど寄り道して山風木(深谷市)で牛タン。

長瀞町 宝登山を歩いて登る 不動寺 日本一の青石塔婆 帰りに山風木で牛タン

2024/09/14 - 2024/09/14

旅行記グループ 宝登山登山

Terumin

Teruminさん

自家用車

こんにちは Terumin です。
    以前の記事で、これで最後の法性寺奥の院上りましたが、いくら私でも 夏の間ぐーたらしていきなり登ったわけではなく、伏線がありました。
    その前の週に 宝登山神社奥宮へハイキングしてきました。
    宝登山ロープウェイ駅近くの駐車場に停めて
    ロープウェイ客 大勢の人の群れとははぐれて登山道を上ります。

宝登山ロープウェイ 乗り物

道は きちんと整備されていて歩きやすいです。

がしかし、運動不足の私メ
    もう疲れてしまいました  ( ノД`)シクシク…
    小さい頃から
    宝登山はロープウェイでしか上ったことは無く
    未知の世界

途中 道しるべがありますが
    一本道であり
    まず迷うことはありません。
    上ったことのある息子と二人

不貞腐れると面倒なので
    一応 ダンナも誘ったが、「行かない」
    (うん 折り込み済み それで良い)

ダンナは申し訳なさそうに、息子に
    「お母さんを頼む」
    は?
    宝登山だよ!
    何故か エベレストに上るような託し方をされて出発!

途中 こういうものもあるが NO休憩
    要所要所で給水

楽に登れる方は「なーんだ」と思うが

なだらかだが
    ずーっと上り(当たり前か)

ようやく視界が開けた

あっちへ行くと動物園(正式には小動物公園)

そっちには行かず

ここを上る

2.3年前にダンナとロープウェイで来て参拝
    (過去の記事 秋の長瀞七草)

不思議と息が切れない

宝登山神社 寺・神社・教会

• 神域<br />気配が変わる

神域
    気配が変わる

日本武尊が東国平定の折、
    この山の秀麗な姿に魅了され
    ふもとの泉で禊をし、山頂を目指します。

すると突然の山火事に進退が極まったとき

山犬たちが現れ瞬く間に火を消し止め
    日本武尊一行を頂上まで案内した

日本武尊一行を頂上まで案内すると
    山犬たちは姿を隠してしまった

えらいね

深呼吸した

下山は おしゃべりをしながら
    きれいな空気をいっぱい吸った

ちなみに日本武尊は
    「火を止める山」
    「火止山=ほとさん」と定め
    宝登山神社の基としたということです

宝登山から下りてきて
    駐車場わきにある 不動寺

長瀞山 不動寺 寺・神社・教会

真言宗醍醐派のお寺で、御本尊は大日聖不動明王です

撫子のお寺ですが 彼岸花

枝垂れサクラの名所だそうで たくさんありましたよ
    桜の季節に来てみたいです

帰り道 国道140号沿いに
    気になったので 左折

野上駅

日本一の青石塔婆である

高さ5m、厚さ13㎝の巨大な石塔婆は、現存する中では日本一の大きさを誇っています。

その大きさにもかかわらず、大変薄いです

牛タンが食べたいということで、
    深谷市にある牛タンのお店へ「山風木」
    やまぶき

山風木 グルメ・レストラン

一度行ってみたいと思っていて

旬野菜

ドレッシングも 香ばしいのとさっぱりと選べます

カキフライも注文

牛タンランチ

食べ応えある牛タン
    とっても美味しかった

宝登山は これからの時期
    紅葉がきれいだと思います
    ロープウェイじゃなくてもハイキングでもおススメです!