南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に娘が我が家に帰省するたびに、もう何年も「子どもたちにパンダを見せてあげたい~」と言い続けていました。<br /><br />年末年始、何かと行事や用事も多くて、なかなか望みを叶えてあげられなかったけれど、ついに、今年、娘、孫、私たち夫婦で【白浜アドベンチャーワールド】へパンダを見に行くことになりました。<br /><br />決して、予知能力があった訳ではないけれど、、、<br /><br />【白浜アドベンチャーワールド】のパンダが6月に中国へ帰ってしまうというニュースを知った時の驚きを何と表現していいか、、、<br />残念、寂しいはモチロンのこと、<br />「行って良かった~♪」がこみ上げて、この幸運を、神様仏様に感謝しました。

パンダ 居た~見た~♪

2025/01/08 - 2025/01/10

いちご

いちごさん

決して、予知能力があった訳ではないけれど、、、

残念、寂しいはモチロンのこと、

自家用車

所用で午後2時過ぎに自宅を出発します。
    滋賀から和歌山へは、同じ近畿圏ではあるけれど、結構遠い。
    ましてや、【白浜】となると和歌山市からも離れているので、もっと遠ぉーい。

京滋バイパス ⇒ 第二京阪道路 ⇒ 近畿自動車道 ⇒ 阪和自動車道と高速道路を乗り継いで、ひと息で行くのは高齢ドライバーには過酷です。
    途中下車して、和歌山市か、有田市、はたまた御坊市あたりで泊まるか、いろいろ検討した結果

【白浜】まで頑張ってもらうことに。
    翌日、スグに【アドベンチャーワールド】へ行けるから、、、ということで。

今宵のお宿は、【白浜温泉 紀州半島】
    来る途中で夕食も済ませて来たので、今日は寝るだけ。

これぞ、ザ・朝食、という感じの朝ごはん。
    私は、朝は、こういうのが好きです。

ホントに、泊まっただけになってしまったけど、今朝はゆっくり出発できる。

と言っても、さすがに少々早いので、名所【千畳敷】を観光します。
    【アドベンチャーワールド】へ行く途中で寄り道。

【千畳敷】は、約1800万年前から1500万年前に堆積した砂岩が、長い年月をかけ波によって浸食されて独特な地形となったそうです。

畳を千枚敷けるような広い岩盤で、ここから見る、水平線に沈む夕陽が絶景だとか。

、、が、今日は雨こそ降っていないけれど大荒れの天気です。
    【白浜】といえば、冬でも温暖なイメージなのに、この日の和歌山の天気は冬型の気圧配置が強まり、和歌山市の方では雪が降る厳しい寒さになるとか。

【千畳敷】では、雪こそ降っていないけれど、ものすごい強風。
    写真撮るため、ポーズする3人の髪は暴れまくり。

な訳で、【千畳敷】の大自然が織りなす雄大さも神秘さも味わう間もなく、早々に車内へ避難。

なかなか過酷な自然条件の中、【白浜アドベンチャーワールド】へ到着。
    雨や雪が降らないだけでも有難い。

孫たちの冬休みは、小学校が20日頃、中学校が15日頃まで。
    こちらの学生さんたちは既に学校へ行っているこの時期、園内はガラガラです。

パンダちゃんも見ほうだい。

ここで暮らす4頭のパンダは、「良浜(らうひん)」「結浜(ゆいひん)」「彩浜(さいひん)」「楓浜(ふうひん)」

まさか、このパンダたちが日本から居なくなるなどと思ってもいなかったので、どの子が「良浜(らうひん)」なのか「結浜(ゆいひん)」か
    「彩浜(さいひん)」なのか「楓浜(ふうひん)」か、私には分からなくて(-_-)

こんな事なら、しっかり名前を見ておけば良かった~と思っても後のまつり。

無心に食べる姿が可愛い~(*^_^*)

コロンと横になってる姿も可愛い~(*^_^*)

可愛い姿を写真に残せて良かった~(*^_^*)

草食動物、肉食動物が居る【サファリワールド】は【ケニア号】で一周することが出来ます。
    料金は無料、所要時間は25分。

童話の中では可愛いけど、生活圏で出会うと今最も恐ろしい熊、そしてライオン、トラやチーターも【ケニア号】で安心して見てまわる事が出来ました。

その後、子どものお目当てはプレイゾーン(遊園地)

そして、定番の「メリーゴーランド」
    アシカにライオン、、居るけれど、ここは、やっぱりパンダだよね。

「ハイウェイカート」で1000mのコースをぶっ飛ばしたい~とな?

2人乗りのカートは普通免許が無いと乗れない。

私は車が無いと生活出来ないから仕方なく運転してるけど、基本的に運転は嫌い、
    苦手。

なのに、遊園地で運転させられた~(>_<)

【アドベンチャーワールド】堪能して、今宵のお宿は
    【亀の井ホテル 紀伊田辺】
    白浜から車で30分ほどの田辺市にあります。

全室オーシャンビューということで、部屋の窓の外には海が広がっています。

が、この日、強烈な寒気の影響で、和歌山県でも断続的に雪が降る非常に寒い真冬の天気になりました。

翌朝は大雪の影響で、高速道路は、阪和自動車道や関西空港道などを含む複数の区間で通行止めが発生しているとニュースで。

観光どころではなくなり、朝食を済ませるとスグに帰路へ。
    途中雪の積もった所もある一般道を、カーナビの誘導どおり、トロトロと帰って来ました。

お天気には恵まれなかったけれど、今となっては、パンダを見に行く旅だったので、十分満足しています。